Тема масок последний год очень актуальна для всех, ну а в строительстве, особенно при производстве пыльных работ - стоит на первом месте.
Когда-то давно я пользовался просто тканевой повязкой для защиты от пыли. Неэффективно, конечно, но лучше так! Потом в магазине купил респиратор Р-2.
Наше название - "пятачок", или "кабанчик". Фильтрующим элементом в нем является поролон, из которого состоит наружный слой маски. Имеется три мембранных клапана- два для вдоха и один для выдоха. Внутренняя оболочка маски - полиэтилен. Имеется носовой зажим.
Плюсы :
- дешевый!
- неплохо защищает от пыли
- при загрязнении - можно похлопать - часть пыли удалится
минусы:
- Полиэтиленовая внутренняя оболочка покрывается конденсатом, который стекает к подбородку и дальше - до трусов :-)))
- Постоянно приходится поджимать зажим - он из мягкой жести, сама маска плохо прилегает к лицу
- Недолговечен - рвется поролон, маска деформируется, очищается не очень хорошо. Чуть более долговечен, чем одноразовые маски
Учитывая указанные минусы, стал искать что-то более практичное, долговечное и качественное. Маски и респираторы от 3М отмел, ценники заоблачные что на сами маски, даже на простые, что на расходники.
И вот наконец-то я нашел то, чем пользуюсь уже не один год - респиратор противогаз РПГ-67.
Данный респиратор состоит из резиновой маски, тканевой манжеты, 2 клапанов вдоха и 1 клапана выдоха и двух фильтр-патронов.
Плюсы:
- резиновая маска обладает достаточной жесткостью, не деформируется и прилегает к лицу только периметром, достаточно герметично, за время эксплуатации подсоса грязного воздуха я не заметил.
- периметр маски сделан с обратной отбортовкой, что исключает вытекание конденсата на лицо и шею
- Стоит сам респиратор достаточно гуманно - порядка 700 рублей
- Очень легко моется
- Патроны прищелкиваются по типу полиэтиленовой крышки на банке - нечему ломаться
- Долговечен, у меня в эксплуатации уже несколько лет.
Минусов я обнаружил всего два:
- тканевая манжетка на периметр маски для комфортного примыкания долго не прожила - испачкалась и истрепалась, после чего была беспощадно оптимизирована из конструкции. Без нее и примыкание плотнее, и пачкаться нечему.
- Родные фильтр-патроны в металлическом корпусе хороши, но пылью или краской забиваются на раз. Стоят очень негуманно - около 300 рублей за штуку.
И вот с этим последним минусом я нашел, как бороться.
Во первых - предфильтр при работе в пыли. В предыдущей статье я рассказал, как семейный просмотр мультфильма-аниме натолкнул меня на идею использовать в качестве предфильтра мокрые х/б перчатки. Дешево, сердито, легко-очищаемо простым полосканием, легкодоступно и очень эффективно.
Во-вторых, сами патроны. Я разобрал родной фильтр-патрон и что же увидел - забиваются первые пару слоев ткани на входе фильтра, а также верхний слой угольной засыпки, дальше фильтр просто перестает продуваться. Выход я нашел, в поисках патронов подешевле набрел на аналог в пластиковом корпусе.
И что особенно меня порадовало - патрон имеет крышку на защелках, и ее можно снять, заменить верхние слои материала (кстати - изоспан), а также сменить угольную засыпку!
Бинго, у меня есть недорогой, практичный, долговечный и удобный респиратор, с перезаряжаемыми фильтрами!
Коллеги, строим безопасно! Здоровье не купишь!
Традиционно: лайкаем - если полезно, подписываемся - если интересно!
Ну а я буду продолжать, до встречи на канале!