На канале НТВ начался показ сериала «Красная зона», рассказывающего о работе медиков в нынешнее время. Каждая серия начинается в 16.25 – не самое удобное время для телезрителей. Но я посмотрел первые две. Ничего нового для себя не увидел. Подобное было в сериалах «Скорая помощь», «Акушерка», «Склифосовский»…
В родной город после ранения, полученного в Сирии (уже актуально), возвращается подполковник медицинской службы Иван Хлебников. Сравнительно молодой, мужественный, высокий, красивый мужик с волевым лицом.
Этакий супермен или бэтмен, как его называет его старый знакомый, больничный завхоз. К тому же Хлебников – само воплощение справедливости, порядочности. А главное – способен на поступок, решителен. В первые пять минут экранного времени посылает в нокаут сволочного начальника на стройке, где произошёл несчастный случай, а он, случайно оказавшийся здесь герой-медик, командует фельдшером (или врачом) приехавшей скорой помощи. Когда же вместе с экипажем скорой привозит пострадавшего строителя в больницу, отправляет в нокаут и хирурга, который посмел воспротивиться его командам и с полным равнодушием и безразличием относится к привезённому строителю-мигранту, с торчащим из груди куском арматуры (очень кинематографично, но уже где-то было).
Мало этого, наш «бэтмен» в той же больнице становится к хирургическому столу, когда туда привозят одного за другим солдат, пострадавших в автоаварии. Из-за чего чуть не попадает под уголовную статью (тут и следователь, и военный прокурор, хорошо хоть НКВДшников нет). И лишь вмешательство студенческого друга, ставшего руководителем горздрава, спасает его и от тюрьмы, и делает главным врачом этой больницы. Которая, кстати, превращена в ковидную (хотя многие из персонала, да и тот же начгорздрава ходят по ней без масок, о больных и речи нет). Зато потом облачённые в «скафандры» медики по-киношному, как в атаку следуют на кинокамеру из «красной зоны» или идут туда.
Ну, а дальше, в придачу к Сирии, ковиду, больничной «красной зоне» уже в первых двух сериях завязываются сюжетные линии, связанные с коррупцией, со взяточничеством, с чёрствостью, с наплевательским отношением к долгу медика, врача, с нищенским, убогим оснащением медицины и медиков…
Короче, полный набор всего того, что у нас на слуху повседневно, видна конъюнктура в чистом виде. Киношники идут в ногу со временем.
Начало, было как в крутом боевике. А дальше пошли больничные будни. И тут я поймал себя на том, что следить за экранными событиями стало скучно, всё это уже видено-перевидено, что актёрская игра не убеждает, тем более, не захватывает. И в «Склифосовском» что-то похожее уже было, но играли более убедительно, интереснее. Да и актёры были явно талантливее.
Не хочу никого обидеть, это моё сугубо личное мнение.
И главврач, который ещё и этакий мачо начинает утомлять, раздражать даже. И короткие, но многозначительные реплики героев в стиле Хемингуэя, и сами герои начинают выглядеть надуманными, и становится заметно, что кровь на ранах пострадавших, показанная крупно – ненастоящая, и грим наложен небрежно.
Единственное, что понравилось однозначно – это звук.
В «Угрюм-реке», когда я начал смотреть её, досмотрев две серии, я не слышал немалую часть текста героев сериала. Но в своей статье не упомянул об этом, решив, что виновата моя некоторая тугоухость. А из комментариев понял, что это так звук авторами фильма записан. Это в прежние, советские времена существовала студийная, павильонная звукозапись, озвучка фильма. Сейчас на это ни времени, ни денег, ни желания нет.
К звуку в «Красной зоне» претензий нет.
А уж когда узнал, что в сериале «Красная зона» 100 серий, которые в новостных программах НТВ, рекламируя сериал, называют "эпизодами" (чтоб зрители не так пугались длины сериала?), что сериал ставили три режиссёра, шесть продюсеров и аж 12 (двенадцать) сценаристов, у меня отпало всякое желание тратить на него время. Тем более, сейчас, когда весна на пороге.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.