Март благоприятен для любителей пострелять по птичкам. Но, не зная повадок пернатых, некоторых ограничений и правил в столь азартном предприятии, можно остаться без добычи, да еще и попасть под категорию браконьера.
Маленькие хитрости
О том, на кого разрешена охота весной, можно узнать из этой публикации. А теперь давайте посмотрим, какой подход следует применить к той или иной птице:
· Глухаря лучше всего брать в месте его ночевки или на токовище. Поэтому понадобится предварительная разведка.
· Засаду на тетеревов следует делать рядом с токовищем. Так как птицы слетаются туда на утренней зорьке, то лежку лучше устроить себе с вечера и ожидать сборища пернатых. Увидев первого самца, не торопитесь браться за ружье – дайте возможность «зазывале» собрать соперников.
· Белолобые гуси и гуменники легкодоступны только в местах непродолжительных передышек после длительного перелета из теплых краев. Опытные охотники заранее определяют эти участки и устраивают там засады.
· Селезня тоже придется брать из укрытия, так как птица эта очень пугливая. Но зато любопытная и как раз находится в «активном поиске» пары. Поэтому легко поведется на чучело самки. Еще лучше, если будет живая приманка (одомашненная утка).
А вот за вальдшнепом стоит идти ближе к вечеру. Но учтите, что из-за малой популяции этих птиц не в каждом регионе дается разрешение на отстрел.
Главное правило охотника – обходить стороной места гнездовья, чтобы случайно не подстрелить самку. Весна – период вынашивания и высиживания потомства.
Как вести себя на охоте
Чтобы не нанести вред природе, не истощить ее ресурсы и сохранить популяцию пернатых, придерживайтесь таких правил:
· Стреляйте только в одиночных птиц, если уверены, что летит самец.
· Завидев летящую пару, опустите ружье и дайте им продолжить свой путь. Скорее всего, это самец и самочка.
· По той же причине не стреляйте по стае – там могут быть особи женского рода.
· Не попав с первого раза в летящую птицу, не палите беспорядочно во все стороны. Так вы распугаете остальную дичь, сделав охоту безрезультативной.
А чтобы не нарушить покой пернатых одним только своим присутствием, ведите себя в засаде тихо. Чтобы быть незамеченным, подбирайте маскировку соответственно местному ландшафту.
Так как в марте природа еще не отошла от зимней спячки, то и экипировка должна быть не броской (но достаточно теплой, из непромокаемой ткани).