Найти в Дзене
Сбывшиеся мечты.

Из записок Дневника крымского карела. Воспоминания о прежней жизни, часть Пятая. Древний город, холод, шмотки.

  • 17.03.2021 г.

Итак, мы в Бергамо и не просто там, а на горе, в древнем городе, куда поднялись на фуникулере.

Когда старшее поколение слышит слово Бергамо, то все сразу вспоминают старую добрую комедию "Труффальдино из Бергамо" 1976 года, где в главной роли снимался Константин Райкин, сын знаменитого юмориста Аркадия Райкина.

К слову сказать, действия в фильме, как и в пьесе Карло Гольдони, по которой и снят наш фильм, происходят не в Бергамо, а в Венеции, но ведь главный герой пьесы был родом из Бергамо.

Было очень холодно и мокро, снег шел крупными хлопьями, вперемежку с дождем. Не помогал даже зонт, купленный у здоровенного негра на выходе из вокзала.

Несмотря на нашу теплую одежду, мы продрогли до нитки.

Хотелось и архитектуру смотреть и согреться. Понятно, что мы в этом месте в такое время года больше не окажемся и это немного согревало, было желание побольше посмотреть и узнать.

-2

Но первое же кафе затянуло нас на тепло. Это было самое древнее кафе в Бергамо, так гласили плакаты и проспекты, вложенные в меню.

Есть не хотелось, просто что-то выпить горячее. В путешествиях мы совершенно не употребляем спиртное, ну только на ужин если, немного вина или светлое пиво.

В кафе заказали чай и по нашей традиции, что-то местечковое, эксклюзивное. Эксклюзивным оказался местный кекс, который выпекают только в Бергамо. Мы в каждом городе, регионе, покупаем какое-нибудь блюдо или выпечку, которую делают только там. Про кекс из Бергамо я прочитал еще дома, до вылета в Италию. Вот в Неаполе мы ели ромовую бабу, словами тут не описать, это надо попробовать, сочная, просто тает во рту. Их там продают, как у нас мороженое в сезон.

К слову сказать, в Италии настоящий культ еды, я даже сериал "Клан Сопрано" смотрел не только потому что он криминально-интересный, но и из-за многочисленных итальянских блюд, которые в сериале на каждом шагу смакуют.

Чайник чая мы выпили мгновенно, увы, кекс нам не понравился, он был очень приторный, почти как мой канал, не я так сказал, несколько читателей недовольных написали. Т.б. почувствовали в моем канале тот же вкус, что мы почувствовали в Бергамо, поедая кекс.

Но не это главное, а то, что за два маленьких кексика, они там были разного размера. плюс чайник заварного чая мы заплатили 100 евро.

Когда туда зашли, а мы были одни, хотя я думаю, мы одни утром были во всем старом городе, ну я имею ввиду из туристов одни, потому что больше народу не было видно.

В начале всё заказали, а потом стали рассматривать что за кафе. И возможно это не стоимость кексов, а стоимость того, что кафе самое древнее в Бергамо, отсюда и эта нескромная цена.

Еще не видя счета мы уже начали прикидывать во что это может вылиться, вылилось в 100 евро. Просто мы были в сырой заморозке, вот и забрели в самый дорогой кафе. Ну ладно, это дело прошлое.

Немного обогревшись мы двинули дальше. Старый город — это музей, хотя там есть и действующие предприятия и даже духовная гимназия и много чего еще.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Вот один случай расскажу. Идем мы, рассматриваем, зубами от холода клацаем и ищем, куда бы юркнуть погреться.

Смотрим, ворота открылись, туда въехала машина, ну мы за ней, ворота закрыли.

-9

А мы увидели здание внутри, решили туда зайти, посмотреть, по пути фотографировал. И тут из здания вылетает женщина и что-то нам орет. Я пытаюсь не обращать внимание, дальше идем. А тут уже вылетают люди с оружием, охрана. Шумят, кричат. Тогда нам дошло, мы нагло заскочили на охраняемую территорию какой-то духовной гимназии. Помахали им в ответ, мол извините, мы тут не местные, туристы, слегка заплутали, а сами развернулись и к воротам пошли, а я по пути продолжаю фотографировать, они еще пуще кричат и в нашу сторону двинулись. Оказывается, и фотографировать там нельзя было.

-10

Повезло, я ворота подергал, они и открылись, а мы благополучно вышли из этого опасного тупика.

Больше открытых заведений не было, пытались погреться в храмах, их там тоже прилично было, но увы, там внутри не топят, холодина как в холодильнике.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Вот так целый день и бродили, очень быстро бродили, чтобы хоть немного греться от движения. А потом совсем замерзли и решили двинуть вниз, а сюда приехать еще раз летом, потому что очень уж там было интересно.

Время было еще около обеда и подумав, решили убить и второго зайца из нашего плана экскурсий. Побывать в местном аутлете. Аутлет это такой огромный торговый центр, который всегда находится на дальнем расстоянии от больших городов и сам по себе походит на маленький уютный городок, только вместо домов магазины. А там известные бренды, торгующие по большим скидкам.

Так и сделали, нашли стоянку фирменного автобуса, они чаще всего либо бесплатные, либо по символической цене и поехали в аутлет.

Но вначале нам надо было найти выход со старого города, а выйти с него можно было только на фуникулере. А мы продрогли до костей и уже плохо соображали. Но бывалые туристы это прежде всего находчивые люди.

Я всегда выискиваю по виду людей и прошу помощи. Ни пазу никто не отказывал, могли показать в другую сторону, задуматься, подозвать еще людей, но всегда помогут. В этот раз я поймал мужчину, итальянца, задали вопрос про фуникулер. Он вначале пытался объяснить, но потом махнув рукой повел нас к нему сам. Предварительно узнав, что мы руссотуристо.

Пока мы шли, он зачем-то нам с гневом рассказывал, что вот эти ваши русские, понаехали, ну почти как нас в Крыму называют, места рабочие у коренных итальянцев забирают, ведут себя плохо. Он даже по-русски пытался что-то говорить. Довел, поблагодарили, он довольный, что высказал нам свое горе, пошёл дальше, а мы поехали на фуникулере вперед, к городу шмоток.

А когда ехали, то поняли, почему он на русских ругался. Хотя по сути наших соотечественников мы не встречали, я имею ввиду не туристов, а работающих там. В Италии большое количество украинских мигрантов, работают за копейки. Вот он их и принимал за русских. Но об этом я расскажу позже, когда буду вспоминать остров Искья.

Вышли из старого города.

-22

Дошли до центра нового города. Даже фонтан функционировал.

-23

Сели в фирменный автобус.

-24

И приехали в аутлет, немного прибарахлиться по огромным скидкам.

-25
-26

На этом заканчиваю свой рассказ.

Все фото авторские.
  • Всем удачи и до новых встреч!