В России сложно найти полноценный хоррор, который смог бы удовлетворить возросшие запросы зрителей.
Наш кинематограф всю свою историю развивался в рамках, где жанру ужасы отводили слишком мало места. Лишь единицы кинолент смогли пробиться на большой экран. Зачастую это были экранизированные романы известных писателей.
Идеологическое расхождение
Стоит отметить, что первый отечественный фильм ужасов сняли ещё в 1909 году во время существования Российской Империи.
Это была первая картина «Вий» от главного создателя российской мистики Гоголя. К сожалению, фильм не удалось сохранить, поэтому о нём можно говорить лишь в рассказах.
Следующей картиной ужасов стал фильм «В полночь на кладбище», который вышел в прокат в 1910 году.
Возможно, жанр получил бы своё место в Российской Империи, но страна прекратила существование. Происходящее напрямую расходилось с жанром хоррор в кинематографе, поэтому практически за столетие было снято лишь несколько картин.
Но можно вспомнить фильм «Прикосновение» (1992), который в своё время напугал многих.
Перезагрузка жанра
Перезагрузка отечественного кинематографа произошла в 2000-х годах, когда режиссёры начали использовать все свои умения, чтобы поднять жанр.
Конечно, это были лишь отголоски настоящего хоррора.
Например, картина Алексея Балабанова «Груз 200». Этот фильм можно отнести к психологическим триллерам.
В 2004 году на экраны вышел «Ночной дозор», который показал, что зрители готовы смотреть отечественные ужасы.
Начались первые пробы авторов, которые переснимали «Вий», используя американские наработки и спецэффекты. Конечно, получалось не так хорошо, как хотелось, но ведь работа шла!
Критики считают, что отечественный кинематограф не успел настолько окрепнуть, чтобы снимать полноценный хоррор. Спецэффекты не могут заменить игру актёров или интригующий сюжет. В этом и вся проблема — есть деньги и желание, а получается комедийная пародия.
Изменить положение дел должна был картина «Гоголь» в новом переиздании.
Получилось неплохо, но бояться там практически нечего. По сути, режиссёры сняли полноценную пародию на «Сонную лощину», где даже спецэффекты до боли похожи на голливудские.
Конечно, как и в любом жанре даже у нас можно найти неплохие ужасы. Зачастую такие фильмы появляются в малобюджетном прокате. Они редко доходят до массового зрителя, что и печалит.
Например, сюрреалистичный хоррор Павла Хвалеева «Три», который сняли при бюджете всего в 700 000 рублей. При этом сюжет фильма и его спецэффекты выглядят намного реалистичней, чем самые популярные российские «ужасы» от именитых режиссёров.
Кстати, у Хвалеева есть ещё несколько фильмов («Инволюция», «Я не сплю»), которые стоит посмотреть всем любителям жанра.
А какие отечественные фильмы ужасов нравятся вам? Делитесь в комментариях!
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.