Найти тему
Дзен автотуриста

Минимум посуды в путешествии. Как я к этому пришел

Оглавление

Кто читает мой канал, уже знают что я очень давно путешествую. Сейчас я уже больше автотурист, но за плечами много пеших походов, в т.ч. по горам. Наверное от туда у меня пошла любовь к оптимизации груза в каждой экспедиции. Я перестаю возить много того, без чего могу комфортно обходиться.

У меня на канале уже были статьи и про кухонный модуль в моей машине, про туристические плитки, про экономию газа и где брать воду и как я готовлю зимой в машине и т.д.

Завтрак автотуриста
Завтрак автотуриста

Моя концепция

В основе моей концепции лежит оптимизация не в ущерб здоровью.

Прежде всего нужно понимать, что мы едем путешествовать чтобы получить наслаждение и уж точно не подорвать здоровье.

Долгие годы я как многие туристы брал с собой стандартные раскладки еды и разную посуду. Из года в год пытался что-то оптимизировать с посудой, но получалось как то не особо.

В какой-то момент я стал переходить в экспедициях на дегидрированную пищу. Это такая еда, из которой убрана вся влага. Её требуется залить водой перед употреблением и спустя пару минут перед вами уже вкусная и готовая еда.

Не путайте такую еду с пищей а-ля Доширак :) Дегидрированных блюд сейчас на рынке очень много. Много из них сделаны без потери качества и питательных веществ.

Как только я перешел на такой тип еды в путешествиях, то фактически мне стал нужен только кипяток, который я обычно получаю в чайнике.

Походная посуда

Моя концепция изменила всю логику в посуде, которая мне требуется. Почти вся такая еда имеет свою собственную упаковку, из которой можно ее есть.

А ту что я готовлю самостоятельно (включая крупы и каши, которые я предварительно могу замочить и потом потратить раз в 5 времени меньше на готовку), я стал есть из одноразовой картонной посуды и весьма качественные одноразовые бамбуковые ложки и вилки.

Одноразовые картонные контейнеры wok и тарелки
Одноразовые картонные контейнеры wok и тарелки

Что это мне дало?

  • Мне не нужно мыть посуду. Ее достаточно компактно сложить и затем либо сжечь, либо утилизировать в мусорный контейнер.
  • Экономия воды на мытье посуды. А на мытье посуды уходит довольно значимое количество технической воды. А еще не нужны стали губки и моющие средства. Особенно это актуально в путешествиях зимой, которые я тоже практикую.
  • Малый вес. Такая посуда практически ничего не весит. А еще такая посуда не гремит, что тоже немаловажно в автопутешествиях.
Мой оптимальный набор посуды
Мой оптимальный набор посуды

На фото выше представлен мой оптимальный набор посуды, которую я беру с собой в экспедиции. Я даже могу разделить его еще на части.

Обязательный минимум:

  • Чайник;
  • Разделочная доска (у меня она складная и с ножом);
  • Одноразовые вок контейнеры;
  • Одноразовые (бамбуковые) ложки (в кадр не попали);
  • Термос (с крышкой-кружкой).

Расширенный минимум:

  • Сковорода из нержавейки. Перепробовал за разные годы и чугунные и антипригарные сковороды, но лучшей оказалась именно из нержавейки.
  • Туристическая кружка. Часто заменяется автомобильной термо-кружкой.
  • Картонные плоские тарелки. Например яичницу из вок-контейнера есть всё-таки не очень сподручно.

Конечно относиться к таким рекомендациям нужно в зависимости от обстановки и формата вашей поездки. Бывает что и турку, можно взять и кастрюльки, но стараться нужно брать посуду, которую легко можно сложить одна в другую и не брать дублирующие вещи.

Всё вышеописанное является моим суждением, выработанным на основе многолетнего опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Вам не обязательно с ним соглашаться, но вам ничего не стоит взять это на заметку и проверить.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и дизлайки, подписывайтесь и отписывайтесь на канал ;)

Спасибо что дочитали до конца!