Найти в Дзене
На пенсию в 35

7 мифов противников ранней пенсии

Тут в "Коммерсанте" вышла заметка о движении FIRE. Я отметился там парой реплик. Прошу прощения за нескромный заголовок. Это не моя идея.🙈

Статью прочитали многие уважаемые мною частные инвесторы и разродились критикой. Я и раньше натыкался на похожие аргументы. Хочу обратиться к коллегам и читателям. Многие из вас не совсем верно понимают принципы, на которых строится концепция FIRE. А точнее - вообще не понимают.

Пройдусь по пунктам.

Миф 1. Ранние пенсионеры убивают сложный процент

Сложный процент в нашем случае работает ничуть не меньше, чем у обычного частного инвестора. Я, например, проедаю меньше половины доходов (а в 2021 году уже буду проедать только треть, доходы выросли). Остальное реинвестирую. Возьмите калькулятор сложного процента и посмотрите что будет с моим капиталом лет через 20.

Теперь давайте посмотрим как живут некоторые рыночные “гуру”. У одного ипотека. Другой купил престижное авто за несколько миллионов рублей. Третий перебрался в теплые края. Могут себе позволить.

Но именно такие покупки являются убийством сложного процента еще в зародыше:

  • Или первоначальный взнос за квартиру, или ранняя пенсия.
  • Или новая “Панамера”, или ранняя пенсия.
  • Или квартира в Сочи, или ранняя пенсия.
  • Или загородный домик, или ранняя пенсия.
  • ИЛИ/ИЛИ.

Миф 2. У ранних пенсионеров низкий уровень жизни

Скептики почему-то убеждены, что мы питаемся дошираками. Ходим с Андроидом 5-летней давности. Не путешествуем. И жонглируем скидочными картами.

Им почему-то в голову не приходит, что размер дивидендов может быть неприлично большим (сильно больше зарплаты среднего скептика). На эти деньги можно оплачивать все мыслимые блага. Но лучше подходить к потреблению разумно.

Вот пример:

Дом в аренду - разумный подход к потреблению
Дом в аренду - разумный подход к потреблению

Я уже публиковал фотографию ранее. Это вид из окна дома, в котором я жил около 5 лет. Снимал его за смешные деньги. Дивиденды, купоны и рента полностью покрывали аренду.

Мог бы я позволить его купить? Возможно. Но это был бы поступок безумца. Цена земли и дома в этой локации сопоставима с размером капитала, которого хватит для выхода на пенсию. Выстрел в обе ноги и крест на всех мечтах.

Миф 3. Что-то может пойти не так

Два примера. Кто находится в большей безопасности?

1. Человек, у которого ограниченный запас энергии и здоровья. Человек, у которого одна работа, в одной отрасли, в одной стране?

2. Или ранний пенсионер, который может владеть разными компаниями, разными объектами недвижимости, в разных юрисдикциях?

Пандемия 2020 года очень ярко показала нам у кого именно может что-то пойти не так. Мои знакомые из “Аэрофлота” (высококвалифицированные работники, между прочим) вынуждены были устраиваться курьерами в службы доставки еды. А я даже не заметил того, что в мире был кризис.

Миф 4. Ранние пенсионеры ничего не делают

Это удобная отмазка. Но опять мимо. Я из статьи в статью рассказываю о самостоятельных пенсионерах. Их образ жизни шокирует. Людям в голову не приходит, что можно жить за пределами концепции "время -> деньги -> цацки". Что можно писать книги, быть волонтером, помогать обществу. Вот яркий пример.

Миф 5. Ранние пенсионеры деградируют

Кто будет развиваться быстрее? Человек, который тратит 8 часов на сон, 8 часов на работу и 4 часа на дорогу + сопутствующие приготовления к работе. Или человек, у которого до конца жизни есть лишние 8 часов в жизни?

За это время можно сделать бесконечно много:

  • Вспомнить все хобби из детства.
  • Прочитать 50 книг за год.
  • Написать свою книгу.
  • Объехать весь мир.
  • Похудеть.
  • ... дополните список сами.

Но скептики почему-то думают, что человек, накопивший приличный капитал, идиот. Сел под пальму и отупел окончательно.

Миф 6. Зачем мне пенсия? Я и так ни от кого не завишу

Уверены? Точно уверены?

В очередной раз призываю скептиков заглянуть в список Форбса. Там подборка из самых богатых и самых несчастных людей в мире. Нам кажется, что они независимы.

Но я лично общался с несколькими из них. Встречи назначал через их личного ассистента. Гугл-календарь "успешного" бизнесмена напоминает титры из “Звездных войн”. "Независимые" предприниматели зависят от всех. От клиентов, кредиторов, инвесторов, коллег, партнеров и т.д. Маленький бизнесмен в этом плане ничем не отличается от участника Форбса.

Кто там еще независимый? Может быть политики? Ну посмотрите график встреч президентов. ИЛи может быть звезды шоу-бизнеса? Загляните на сайт любой звезды и посмотрите афишу за последние годы. 50-100 концертов в год минимум.

Про наймитов говорить не буду. Сами все знаете.

Миф 7. Ранняя пенсия? Какая глупость! Зачем спешить?

Отвечу скептикам рисунками моей старшей дочери. Я себя узнал. А вы узнали?😢

-3
-4
-5
-6

А есть ли вообще отличия?

Теперь давайте узнаем цели инвесторов-скептиков. Чего они обычно хотят?

  • Капитал в старости.
  • Запас средств на черный день.
  • Возможность жить на дивиденды.

Ну и чем это отличается от целей самостоятельных пенсионеров? Ничем. Только тем, что мы уже на другом берегу.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Читайте мою книгу. Или слушайте ее в аудиоформате.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.