Найти тему
Блогерство на пенсии

Творожная запеканка с тыквой, изюмом и манкой в духовке — рецепт пальчики оближешь, съедается разом

фото: личное
фото: личное

У меня еще до сих пор хранятся с осени тыквы. Это очень ценный овощ, к сожалению не все его ценят и любят. А ведь оранжевая красавица не только вкусна, но и полезна. Вот и мне сегодня захотелось порадовать близких людей изумительно вкусным блюдом. Считаю, что это неплохой вариант, он придется по душе взрослым и детям, а готовится очень легко и просто.

Вот такие плоды сохранились до весны:

фото: личное
фото: личное

Польза запеканки

В составе блюда два ценных продукта — творог и тыква. Все знают о том, что творог продукт из серии правильного и диетического питания. В его составе находится белок, незаменимые аминокислоты, важные микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, железо. Сейчас диетологи постоянно напоминают о том, что в рационе каждого человека должен быть творог. Особенно этот молочный продукт важен для питания детей и беременных женщин.

В тыкве большое количество витаминов, микроэлементов, которые важны как для взрослых, так и детей. В овоще много железа, он рекордсмен по его содержанию., участвует в обменных процессах, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Диетологи рекомендуют овощ при сердечно-сосудистых заболеваниях Тыква относится к диетическим продуктам, в ней малое количество калорий.

Раз так много пользы в двух продуктах, стараюсь готовить творожно-тыквенную запеканку почаще, тем более, что сделать это очень просто и доступно. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Даже те, кто не жалует тыкву, с удовольствием съедят полезный десерт. А поэтому, давайте приступим, сами убедитесь, что это несложно.

Приготовление творожной запеканки с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 500 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • изюм — 50 грамм;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • манка — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло для обмазки формы

Этапы приготовления:

1. Очищаю от кожуры тыкву, нарезаю на кусочки размером примерно со спичечный коробок, помещаю в стеклянную форму, на дно наливаю немного воды.

фото: личное
фото: личное

2. Готовлю кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 10 минут. Затем сливаю воду, охлаждаю тыкву, превращаю в пюре блендером. Овощ можно вместо приготовления в микроволновке, запечь в духовке, но это займет больше времени(примерно 50 минут при температуре 180 градусов).

фото: личное
фото: личное

3. В овощную массу добавляю половину нормы манки и сахара, вбиваю 1 яйцо, хорошо перемешиваю.

фото: личное
фото: личное

4. В другую миску к творогу добавляю остатки манки, сахара, вбиваю яйцо, перемешиваю. Изюм мою, запариваю кипятком, даю немного постоять, чтобы стал мягким. Сливаю воду, промываю, откидываю на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага, добавляю к творожной массе.

фото: личное
фото: личное

5. Форму смазываю сливочным маслом. Тыквенную массу мысленно делю на 2 части. Сначала наливаю в форму тыквенную, затем творожную и сверху остатки тыквы.

фото: личное
фото: личное

6. Запеканку готовлю в разогретой духовке до 180 градусов в течение 50 минут.

фото: личное
фото: личное

Вот и все приготовление. Убедились, что как просто? Рецепт понравится настоящим любителям тыквы, впрочем, даже тот, кто не любит этот овощ, равнодушным не останется. В нежном десерте сказочно сочетаются тыква и творог. Приятного всем аппетита! Пробуйте и облизывайте пальчики!

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.