Найти в Дзене
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Каков мамонт на вкус? И что вместо лохматого слона подсунули американцам?

Почти все мамонты исчезли 10 000 лет назад. Лишь небольшая популяция карликовых животных на острове Врангеля прожила почти на 6000 лет дольше. Вопреки распространённому мнению, мамонты не являлись предками ныне живущих слонов. Скажу больше, сами шерстяные гиганты эволюционировали из "лысых" хоботных, похожих на современных особей. К исчезновению мамонтов причастны как люди, так и обедневшая вследствие климатических изменений кормовая база. Большие «залежи» kosteй найдены на севере Евразии и Америки. Вечная мерзлота в некоторых случаях помогает сохранить и мягкие ткани.

-2

До недавнего времени существовал миф, что в 1951 году филе мамонта было подано к столу на обед в Нью-Йоркском Исследовательском клубе. Но один из участников той трапезы сохранил кусочек угощения. Уже в 21 веке был проведён его анализ. Выяснилось, что американцев подчивали мясом обыкновенной зелёной черепахи. А вот отечественному специалисту по ледниковому периоду Фёдору Шидловскому отведать экзотическое блюдо удалось. В 1991 году он охотился на побережье Восточно-Сибирского моря и нашёл мамонтёнка хорошей сохранности. Кусочек добычи отправился в походный котёл и несколько часов варился на огне. Впрочем, удовольствия от поедания древней находки исследователь не испытал. Сам Шидловский сравнил варево с безвкусной волокнистой тряпкой.

Ещё один опыт знакомства с мясом "косматого слона" имел советский зоолог Савва Успенский во время экспедиции на Индигирку.

-3

Правда он решил деликатес пожарить. Исследователей ждало разочарование.

Дразнящего аромата жаркого не появилось. Кусочки странно растеклись по сковородке. Куда только делись грубые мышечные волокна?! Мясо превратилось в какую-то бурую, липкую замазку" (Успенский С.М. «Столица мамонтового материка», 1985 г.)

Впрочем, другого ожидать и не стоит. Ведь при длительной заморозке и разморозке стейк полностью высыхает. Разрушается его клеточная структура и жиры. Даже если вы едите его сырым, это не приятнее чем жевать дублёнку или волокна травы.

Не очень аппетитно. Зато честно) Спасибо за внимание!