Начало читайте здесь, предыдущая часть тут.
Альфред фон Вакано – человек и пивзавод
А теперь давайте войдём в Пушкинский сквер за театром. Отсюда открывается захватывающая дух панорама: Вилоновский спуск, храмы женского Иверского монастыря и – какие контрасты! – легендарный пивзавод, тоже красно-белый с множеством труб на крыше. Если вы даже и не поклонник пенного напитка, имя основателя завода – фон Вакано – вы могли слышать.
Про Альфреда Филипповича можно писать отдельную книгу. Австриец по происхождению, он появился в Самаре в 1880 году – ему было 34 – и сразу подал прошение о выдаче ему в аренду территории для устройства парового каменного пивоваренного завода. И место выбрал то, где уже стоял пивзавод! Так как он пообещал платить за аренду вдвое больше, его прошение удовлетворили. И началось…
Фон Вакано больше 30 лет прожил на территории завода, дом сохранился, сейчас там музей. У фон Вакано на заводе была электростанция – а у города нет. У фон Вакано на заводе была казарма для одиноких рабочих и дом для семейных, читальня, школа, детский приют, больница, баня, прачечная – механическая паровая!
На производстве были установлены самые строгие санитарные нормы. Например, пробки для бутылок перед мытьём замачивали в кипячёной воде. Для производства напитка использовали только лучшее сырьё. Перевозили пиво на льду, чтобы сохранить свежесть и не уронить марку. «Жигулёвское» было одним из лучших в России.
Для Самары Альфред Филиппович сделал очень многое. Подарил канализацию. Мостил дороги. Асфальтировал непролазные доселе тротуары. Содержал детский приют и ясли. Реконструировал здание драмтеатра, расширил его. Благоустроил театральный сквер.
Поставлял газ для освещения улиц и театра по копеечным ценам. Открыл городской яхт-клуб. Скупал по всей Европе всяческие древности – они и сейчас составляют основу коллекции Самарского художественного музея. В неурожайный год открыл сеть бесплатных столовых…
Сейчас такого человека назвали бы трудоголиком. Может, поэтому его жена не выдержала и в 1899-м уехала в Австрию, оставив мужу всех шестерых детей. А Альфред Филиппович испросил и в том же 1899-м получил российское гражданство!
Когда началась Первая мировая, фон Вакано перечислял благотворительным организациям огромные суммы и пообещал открыть и содержать больницу для раненых…
Ещё больше фактов о легендарном пивоваре можно узнать здесь, на канале "Андрей Макаров".
Если вы думаете, что Самара гордилась таким гражданином, то вы не угадали. Его всё время подозревали во многих грехах, а пуще всего – в шпионаже. С началом Первой мировой Россия и Австро-Венгрия сделались врагами. В 1915-м Альфреда Филипповича арестовали и выслали в Бузулук. После революции завод был национализирован. Ничего из имущества обратно к владельцу не вернулось. Зато новая власть в 1918 году оправдала фабриканта из-за фальсификации дела против него и разрешила уехать на родину. Он умер в Австрии в 1929-м.
Самая большая в Европе площадь
Настала пора заключительного этапа нашей прогулки. Придётся подняться в горку по тому же Вилоновскому спуску. Кстати, не ищите это название на табличках. В Самаре так – спуском – называют крутой уклон к Волге. А так это просто часть улицы Вилоновской.
И вот мы с вами подошли к площади Куйбышева – во многих источниках её называют самой большой в Европе.
Горжусь, но в скобках замечаю, что кроме открытого пространства считают ещё и четыре сквера по её углам. В новогодние праздники здесь и каток, и ёлки, и ледяные скульптуры, и Городок мастеров, и горки, и… и…
А вот летом – жаркий простор. Можно гулять, можно кататься на велосипеде или роликах. Свобода!
Дом с бабочками и слонами
Недалеко от главной площади города на улице Самарской стоит необычный дом опять-таки в стиле модерн. В народе его называют домом с бабочками и слонами, а официальное наименование – по фамилии первого хозяина подрядчика Нуйчева. В декоре есть не только слоны и бабочки, а ещё и маски, цветы, завитки и даже атланты! Таким обилием украшений мы обязаны дочери Нуйчева, Екатерине Алексеевне – она всё придумала и нарисовала. В данном случае я счастлива, что Самара принимала у себя этап Чемпионата мира по футболу в 2018-м. Если бы не это, дом, уже к тому времени утративший львиную долю лепнины, мог вообще развалиться.
Самая длинная в Европе набережная
Я готова говорить о Самаре бесконечно, но упомяну ещё только две точки маршрута. Во-первых, конечно, это набережная. Простите, но она опять-таки считается самой длинной в Европе – больше четырёх километров.
Есть и где погулять, и на что посмотреть, и где отдохнуть – не только на скамейках или в кафе, но и на песчаных пляжах.
Моё заветное место на нашей набережной – это Ладья. Может, потому, что я помню, как её строили? Когда возвели каркас и стали отливать бетон – это было в 1985-м – я всё гадала, что за непонятное сооружение? Сейчас белый парус над Волгой – один из символов города.
Самара космическая
Завершу нашу прогулку остановкой на площади, которая носит имя Дмитрия Ильича Козлова.
Больше 40 лет моя мама трудилась под его началом «на космос» в ЦСКБ - почти всю жизнь я только это и знала о её работе. Сейчас времена изменились. В Интернете можно найти информацию о том, что центральное специализированное конструкторское бюро осуществляло сборку, запуск, сопровождение в полёте искусственных спутников Земли и носителей космических ракет и их контроль при посадке. Дмитрию Ильичу установлен памятник в музейном комплексе «Самара космическая».
Учёный глядит в раздумьях на Р-7, застывшую в стартовом положении. Когда-то эта ракета – она настоящая! – была тренажёром для отработки действий экипажа, а теперь стала монументом.
Особенно горжусь тем, что конструкцию, которая держит эту ракету, делали под руководством моего отца.
Я не рассказала и сотой доли того, что можно увидеть в городе и в окрестностях. Захватывающее дух пространство открывается с вертолётной площадки в посёлке Управленческий. Удивительный День вишнёвого пирога проводят в августе в селе Ширяево - обязательно нужно зайти в музей Ильи Репина там же. И, конечно же, стоит прокатиться на речном трамвайчике от самарского речного вокзала.