Когда заходит речь о нашем экспорте в Китай, большинство по привычке затягивает песню на тему "...распродаем Россию, ресурсы сами не перерабатываем, свои леса на Китай изводим...". Нефть, газ, уголь — вот основные импортируемые в Китай энергоносители. До 1993 года Китай разрабатывал свои запасы и обеспечивал ими не только себя, но и экспортировал в другие государства. А потом запас кончился. Месторождения нефти истощились, а добывать уголь стало дороже чем покупать. Поднебесная решила, что импортный энергоноситель более дешев, нежели затраты на самостоятельную обработку и добычу.
Поэтому по энергоресурсам - как покупали, так и будут покупать.
Но однако: по данным РЭЦ, доля несырьевого неэнергетического экспорта в Китай растет три года подряд: с 21,8% в 2018 году до 25,3% в 2019 году и до 33,3% в прошлом году. В 2020 году несырьевой экспорт вырос почти на 13% и составил 16,4 млрд долларов. Общий экспорт России в Китай составил 49 млрд долларов.
Нас же, как "Полевой стан", интересует прежде всего возросший экспорт продовольствия в Китай.
Для начала, что говорят официальные источники:
По данным Росстата:
Из отчёта от 13 февраля 2021 г.
Подготовлен сайтом Внешняя Торговля России
на основе данных Федеральной таможенной службы России:
В 2020 году товарооборот России с Китаем составил 103 969 180 953 долл. США
Экспорт России в Китай в 2020 году составил 49 060 963 319 долл. США
В структуре экспорта России в Китай в 2020 году (и в 2019 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:
Минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 65,45% от всего объема экспорта России в Китай (в 2019 году – 73,09%);
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (коды ТН ВЭД 44-49) - 8,75% от всего объема экспорта России в Китай (в 2019 году – 7,66%);
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 8,07%
Видно, что продовольственные товары в доле экспорта практически равны древесине и целлюлозе. Некоторое уменьшение экспорта в прошлом году связано с закрытием границ и поставок из-за того же знаменитого вируса.
Недавно Китай заявил о своей победе над бедностью, и, действительно, благосостояние населения возросло настолько, что оно (население) очень заинтересовалось импортными продуктами, причем по многим причинам. Одной из которых, но значительной, является периодически возникающие скандалы с фальсификацией собственных пищевых продуктов.
В 2008 году разразился "меламиновый скандал", когда выяснилось, что производители сухого молока и детского питания добавляли в продукцию меламин. В результате – около 100 тысяч детей пострадали, сотни детей попали в реанимации, шесть случаев оказались летальными. Виновных покарали в суровом китайском стиле, но - "осадочек остался". Поэтому наша молочка в Китае становится всё популярнее. Последнее время публикации в местной прессе поселили в душах китайцев особенную любовь к русским фермерам и их натуральной продукции. А про то, что китайцы обожают наше мороженое, все наслышаны.
Президент России Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину мороженое российского производства. Си Цзиньпин не раз хвалил российское мороженое , отмечая, что в России лучшие сливки. Китайский лидер поблагодарил президента за подарок и добавил, что он очень популярен в Китае .
Генеральный секретарь китайской Ассоциации развития и планирования деятельности предприятий за рубежом, Чжэньвэй Хэ сообщил, что в приграничном городе Хэйхэ открылся первый супермаркет российских продуктов, где продается более 1700 товаров. В течение трех лет в Китае планируется открыть 300 таких магазинов, - сказал он, добавив, что в Китае очень хорошо продаются российские продукты, потому что они экологически чистые, без ГМО. Однако, что мы всё о молочке. На ней свет клином не сошелся.
Население Китая на текущий день составляет 1 445 471 754 человека. Туда возить и возить, потенциал экспорта огромен. А сами китайцы, со своей многовековой смекалкой могут приспособить любой продукт(даже условно годный) под нужды потребления.
По публикации сайта EnterChina, про топ востребованных в Китае продуктов, мы сделали выборку сельскохозяйственного ассортимента.
Начнем с неожиданного:
Шелуха гречихи
Лузгу гречихи в Китае используют как кормовую добавку для скота, богатую макро- и микроэлементами, как натуральный наполнитель подушек и даже для производства мебели (изготовление каркасов). А зола от сжигания лузги используется как ценное удобрение в растениеводстве. В России тонна лузги стоит 100$, а в Поднебесной в 5 раз дороже (500$). За последние 15 лет производство гречихи в Китае сократилось вдвое, а потребность только возрастает.
Мёд
Несмотря на то, что Китай производит мёда больше всех в мире, количество настоящего, натурального мёда невелико. Искусственные ароматизаторы, вода, химия и немного дрожжей - китайцы во многом подменяют пчёл. Стоимость натурального мёда в китайских магазинах достигает 5 000 рублей за килограмм.
Зерновые культуры занимают значительную долю импорта
Ценообразование на пшеницу и ячмень в Китае намного выше чем у нас.
А потребности (в основном на корм скоту) увеличиваются, так как в стране растет ежегодное потребления мяса. Наше зерно ценится за незначительное количество пестицидов и хороший процент клейковины.
Спиртные напитки
А импортное спиртное ценится за хорошее качество (мы же помним, как делается мёд, примерно также, как и местный алкоголь, конечно не весь, но...). Financial Times провела аналитические исследования, по которым Китай больше всех импортировал красного вина, подвинув в списке Францию и Италию. Бутылка импортного алкоголя является неотъемлемой частью удачных торговых сделок, соглашений, договоров и отличным подарком партнёрам. А потребление вина в КНР за последние годы выросло на 50 %
Кедровые орехи
65% дальневосточного и сибирского кедрового ореха из России экспортируется в Китай. Такой вид сырья используется не только в бытовых целях, но и для промышленного применения. Переработанная продукция – жмых, скорлупа используются в фармакологии, для изготовления витаминов, косметических продуктов и БАДов, а семена и кедровое масло – в приготовлении пищи.
Простые куриные лапки
У нас их в основном скупают собаководы, а в Китае это деликатес. Куриные лапки продают в пачках, на одной полке с чипсами! Был даже заключен договор о бартере – в обмен на куриные лапки китайцы будут поставлять электронику и оборудование для российских птицефабрик.
Российский экспортный центр сообщает, что Китай в разы увеличил закупку подсолнечного масла, рапса, мяса и субпродуктов птицы, соевого масла.
Также в 2020 году Россия начала поставки в Китай замороженной говядины, соевого шпрота и жмыха, благодаря усилиям и договоренностям Россельхознадзора.
Ведутся переговоры о снятии ограничений в торговле горохом, фасолью, просом, пшеном, ржаной мукой, манной крупой. В этом списке также есть корма для животных и лекарственное сырье. В перспективе заметное место на китайском рынке должна занять также свинина. Речь может идти о поставках 300-350 тыс. тонн свинины в Китай после снятия ограничений, считают в РЭЦ.
«То, что Китай наращивает закупки российской продукции, объясняется ценовой конъюнктурой – на фоне высоких мировых цен продукция из России оптимальна по качеству и стоимости».
«Потенциал для роста продаж в Китай в этом году имеет вся продукция АПК – от зерновых до бакалеи. Кроме того, высок спрос в КНР на российский лен, бобовые, сою, рыбную продукцию»
– считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Экспорт сельхозпродукции только с начала года вырос более чем на треть – на 36%. Россия уже продала товара на 4,1 млрд долларов. Таковы данные Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе. В прошлом году аграрный экспорт вырос на 20% и достиг 29,5 млрд долларов.
Наибольший прирост экспорта России в Китай в 2020 году по сравнению с 2019 годом зафиксирован по следующим товарным группам:
- Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) - рост на 482 789 209 долл. США;
- Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж (код ТН ВЭД 12) - рост на 212 207 541 долл. США;
- Мясо и пищевые мясные субпродукты (код ТН ВЭД 02) - рост на 169 867 208 долл. США;
Экспорт продовольствия и сельхозсырья из России по итогам 2020 года составил 30,6 млрд долларов и превысил импорт. ( по данным Федерального центра развития экспорта АПК Минсельхоза России)
В 2020 г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 571,5 млрд долларов США (84,7% к 2019 г.), в том числе экспорт – 331,7 млрд долларов (79,0%), импорт – 239,7 млрд долларов (94,2%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 92,0 млрд долларов США (в 2019 г. – положительное, 165,3 млрд долларов).
Приятно сознавать, что Россия наконец вышла из продовольственной зависимости и достопамятные "Ножки Буша", перестали быть жизненной необходимостью. Сами можем поделиться)))
Российский экспорт последние годы меняет вектор в сторону Азии. Китай становится главным нашим торговым партнером. Уровень несырьевого экспорта растёт уже третий год подряд. Такими темпами у России получится нарастить товарооборот с Китаем до 200 млрд долларов к 2024 году, уверены в Российском экспортном центре.