Найти в Дзене
КиллКолл

Как потушить свет коллектору или почему их не надо бояться

Здравствуйте, друзья.

Для начала, как обычно, включаем музыку для настроения.

В связи с многочисленными вопросами (которые уже давно по много раз обсуждались) на тему «Мне пишут/звонят коллекторы», «Мой долг продали», «Ко мне обещали приехать» «Что мне делать?» и т.д, решил еще очередной раз написать о том, как реагировать на взыскателей (МФО, банки, коллекторы) особенно начинающему должнику, как вообще к ним относиться. В статье не будет никаких ссылок на нормы закона, пусть это будет обычная легкая для понимания статья.

Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников

Давайте начнем с начала и по порядку. Были Вы хороший клиент кредитной организации, но в один прекрасный момент что-то пошло не так. Я не буду сейчас комментировать в теме как так получилось и кто виноват. Сейчас речь не об этом. Что произошло, то произошло, факт есть факт – начали вас беспокоить различные службы взыскания.

Начались прозвоны, письма и т.д. Вот теперь и подошли к сути. А кто вообще такие звонари и что за бумажки они шлют? Неподготовленному человеку на первый раз это кажется чем-то ужасным. Ну посудите сами – звонит аж целый главный/старший/ведущий специалист/эксперт целого ДЕПАРТАМЕНТА взыскания. Каково звучит? Ну это для начала, что бы должник испугался. Далее начинается словесный прессинг (по исключительно их мнению) строгими или вальяжными голосами. Некий мачо (или альфа-самка) поверившие в себя, в свою мнимую значимость начинают читать написанный для них скрипт используя такие же мнимые знания от попыток применения которых выглядят еще глупее и смешнее, чем кажутся на самом деле (об этом чуть далее). Все это рассчитано исключительно для психологического давления. Давайте разберемся, что они пытаются до должника донести и что на самом деле происходит.

Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников

Ну начнем с того как они представляются. Старший/ведущий/главный специалист/эксперт/инспектор аж ДЕПАРТАМЕНТА взыскания. Наверное, очень страшно. Скажите, друзья, кому-нибудь звонил просто какой-нибудь младший или хотя бы просто средний специалист? Все они чуть ли не заместители Министра. А что на самом деле? А на самом деле это обычный оператор кол-центра, ничего никогда не решающий, лишенный каких бы то ни было полномочий, без образования, без мозгов, обычный жизненный неудачник/неудачница и работающий, как правило, удаленно из какого-нибудь подвала. Их в детстве явно обделяли вниманием, обижали в школе, во дворе, а тут, прочитав объявление на столбе о наборе в дружную команду с перспективной хорошо оплачиваемой работой, решили поднять себя прежде всего в своих же собственных глазах. Вернее, думать, что таким образом поднимут себя, а на самом деле – опуститься на самое дно. Кто туда идет? Те, кто не хочет работать, те, кого выгнали с предыдущего места работы по отрицательным мотивам или просто по сокращению и не может устроиться на нормальную работу в силу отсутствия ума и интеллекта, те, кто хочет мстить всему миру за свою убогость.

Далее, давайте послушаем что они говорят. Они, читая скрипт, свято верят в то, что их, в первую очередь, кто-то боится. Боится, а значит уважает и побежит платить, отдавая последнее. Это они так наивно думают. Они пытаются апеллировать к статьям законов, при этом их в первоисточнике даже в глаза не видели. У них, разумеется отличная любимая высокооплачиваемая престижная работа, нет долгов, как минимум два высших образования (одно из них, разумеется, юридическое), квартира, машина, дубленка. Вот только незадача – это всего лишь их нереализуемые влажные мечты, но они так пытаются нас убедить в обратном, что несут такую чепуху, что становится до слез смешно. Как они строят разговор? Сначала пытаются прощупать человека на предмет перспектив работы с ним. Если человек начинает «троить», оправдываться, просить их о чем-либо и т.д., то тогда все, это, что называется, их клиент. В ход идут попытки запугивания всевозможными выездными группами, уголовными статьями, статьями гражданского кодекса, приставами, описью имущества, арестом даже коммунальных счетов, обращением в органы опеки, запросы в паспортный стол. Также идут в ход попытки принизить человека тем или иным способом. Словом, несут такую ахинею, в которой сами же и тонут при адекватном ответе грамотного человека. Вот как раз именно тут и надо сразу себя показать, что на вас где сядешь там и станция. Если они понимают, что разговор, что называется, не вывозят, они начинают предлагать всевозможные скидки под словами «я могу пойти к вам навстречу и …..» Да кто они такие? Они не могут не пойти навстречу не пойти против встречи, пойти они могут исключительно в определенном для них одном направлении (думаю, друзья, сами догадались куда их могут послать), они не имеют никаких полномочий повлиять на задолженность должника и это надо отчетливо понимать и не дать себя обмануть. Если уже и это не помогает, то перед их «сливом» обязательно повизжат в истерике, прозвучит заключительная фраза «ожидайте выездную группу» и «неконструктивный диалог». Еще они очень любят пугать записью телефонного разговора, тем что они ее якобы предоставят в суде как доказательство чего-либо. Все это чушь полная, так как эта запись нужна только для контролирующих их работу организаций (ФССП) в случае рассмотрения жалоб и все.

Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников

Далее, обратите внимание какие они все одинаковые, как будто вылезли из одного инкубатора. Какие слова они используют: «не говорите в параллель», «по какой причине», «денежные средства», «монолог», «неконструктивный диалог», «озвучить» и т.д. Они настолько бесправные, что ни говорить своими словами не могут, ни мыслить. В обычной жизни они однозначно применяют такие же выражения, по которым их вычислить из общей массы обычных нормальных людей проще простого, как бы они не пытались шифроваться. Каждая коллекторская контора (или просто служба взыскания банка) имеет некие свои оттенки, но в любом случае приведенные выше выражения употребляют все без исключения звонари. Про макулатуру, которую они шлют даже и говорить не хочу, так как прямое предназначение их красивых пугающих бумажек с красными/синими печатями и номерами так называемых дел– это мусорное ведро, не распаковывая, так как это в большинстве случаев обычная фотошопская работа, распечатанная на цветном принтере и вообще не несет какой-либо юридической силы. К принятию во внимание только заказные письма и не более, которых от них никогда и не будет.

Далее, так называемые «выездные группы». Как правило, их не так много, у кого-то их нет вообще по факту. А те, кто реально ходят, то кто они и как выглядят? Да никак, обычные такие же обделенные жизнью неудачники. Посмотрите на них со стороны. Ну кто их боится? Если открыли им дверь, то сказали, что все общение в письменной форме и закрыли дверь. Либо они пришли, поцеловали замок и ушли. Все!!! Нет у них также никаких полномочий входить в квартиру, тем более описывать имущество (как они говорят «оценивать имущество») Нет у них вообще никаких прав кроме проговорить все тоже самое, что говорят по телефону говоруны и уйти с позором (больше не придут). Никакой участковый с ними ходить никогда не будет, все это полная чушь.

Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников

Друзья, Вы видите какие они смешные? Вы понимаете кого туда набирают? Людей без мозгов, без образования, без интеллекта. Главное условие приема на такую трудовую повинность (я ее работой и назвать не могу) – свято верить во весь этот бред, который для них написали их рабовладельцы. Нормальный человек разве пойдет на такую унизительную низкооплачиваемую работу на которой каждый день изо дня в день по сотни раз их оскорбляют, посылают, унижают за грошовую заработную плату!!! И они это все терпят, пытаясь показать кажущееся спокойствие и стрессоустойчивость якобы их никому не удастся вывести на эмоции.

Я сейчас намеренно не указываю статьи законов, по которым можно гонять коллекторов, я просто пишу этот материал в некоем шутливом стиле, что бы было легко его воспринимать и четко отдавать себе отчет в том, кто такие коллекторы/представители служб взыскания на самом деле и как с ними себя необходимо вести.

Изображение взято из свободных источников
Изображение взято из свободных источников

Друзья, если вы попали в тяжелую финансовую ситуацию это не говорит о том, что жизнь прекратилась. Это не говорит о том, что надо отдавать последнее по причине того, что коллекторы могут приехать. Это лишь говорит о том, что надо включить мозги, переквалифицировать проблему в статус задачи. У вас у каждого есть семьи, дети, близкие, ваши личные какие-то потребности, которые должны быть на первом месте для вас. Не бежать перезанимать деньги и относить их коммерческой конторе, а жить ради себя и своих близких.

Берегите себя и не бойтесь никого!