Найти тему
Клиницист

Тяжкое бремя деменции

Деменция (лат. dementia «безумие») – это состояние приобретенное. При нем наблюдается стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, с затруднением (или невозможностью) приобретения новых. И распространенность деменции растет, по данным эпидемиологических исследований, ее частота в настоящее время составляет не менее 10% в возрастной группе 65-75 лет и от 15 до 20% – на восьмом десятилетии жизни. Так как тенденция старения населения сохраняется (сегодня в мире насчитывается уже более 800 млн людей в возрасте старше 60 лет, из них, по данным Росстата на 2013 г., 27 млн проживает в России).

Надо отметить, что значимость этой проблемы определяется еще и финансовым бременем на семьи больных и системы здравоохранения стран, особенно западных, где демографическое старение выражено наиболее сильно. В них уход за пациентами с деменцией требует намного больше средств, чем за больными, страдающими другими тяжелыми заболеваниями.

В Великобритании, по данным BBC, ежегодно на уход за такими больными тратится 23 млрд фунтов стерлингов, к примеру, на уход за онкологическими пациентами — 12 млрд, с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 8 млрд, перенесших инсульт — 5 млрд. Подобная ситуация наблюдается и в других развитых странах, где примерно 50% финансовой нагрузки несут семьи больных, 35% — службы социальной защиты и 15% —системы здравоохранения. По разным оценкам, в России насчитывается более 1 млн (от 1,2 до 1,8 млн) больных с деменцией, при этом у более 700 тыс. человек —умеренная и тяжелая форма, требующие постороннего ухода.

Государственная поддержка их минимальна, как и во многих развивающихся странах. На их долю в стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых приходится не более 10%, чуть более 20 тысяч мест. Для сравнения: в США около 50% людей с этим диагнозом до конца жизни получают квалифицированную помощь на базе специализированных медицинских учреждений.

В практике российских участковых терапевтов пожилые больные занимают значительное место. Чаще всего, это пациенты с огромным количеством жалоб. Как известно, деменция развивается длительно и процесс начинается задолго до того, как проявит себя явными симптомами (за исключением посттравматических или постинсультных расстройств). На что, по мнению специалиста, необходимо врачу-терапевту первичного звена обратить внимание, чтобы не пропустить начало развития деменции?

Очевидно у участковых врачей должна присутствовать определенная настороженность. Тем более, что нередко разграничить начальные стадии деменции и банальную рассеянность, забывчивость, имеющих место при нормальном старении, довольно трудно. Обусловленные возрастом когнитивные нарушения проявляются легкими нарушениями памяти и некоторым замедлением скорости психических процессов. Они не существенны и не накладывают ограничения в быту или в профессии. Специалисты классифицируют их как «доброкачественная старческая забывчивость» или «обусловленные возрастом нарушения памяти». Впрочем, и этой категории пациентов показано динамическое наблюдение с повторными осмотрами. Необходимо также разграничивать деменцию и органические синдромы, сопровождающиеся изолированным нарушением памяти.

Особое внимание терапевту следует обратить на снижение речевых навыков у пожилого пациента, ухудшение у него памяти на текущие события, даты, связанные с близкими родственниками. А также на качество элементарных навыков самообслуживания, на наличие растерянности, плаксивости и раздражительности. К симптомам деменции относится и быстрая утомляемость, трудности в воспроизведении текущих событий, общая забывчивость в бытовых моментах.

Не лишнем будет при оценке анамнеза уточнить, не было ли в семье пациента родственников с синдромом Дауна, болезнью Альцгеймера или другими формами деменций (хореей Гентингтона, синдромом CADASIL и пр.).