Несколько раз в год, поздней осенью, ловлю окуня на живца.
Я не беру с собой живца. Их можно поймать прямо на водоеме. Проведя сачком по водной растительности у края берега. В сачке их окажется большое количество.
Говорят, что у этих маленьких, но жирных рыбок вкусное мясо. Лично я их никогда не ел, но местные щука и окунь их любят. Мой комплект не навороченный. Обычный поплавок, свинцовая дробинка, поводок, защищающий от возможных нападений щуки, и небольшой тройник или крючок.
На крючок надевается живец длиной 5-7 см и весь набор приземляется в воду.
Я погрузил живца на пол воды. Глубина в этом месте один метр. Вторую удочку забросил на другой стороне, у затонувших ив. Там глубина около 2,5 метров, поэтому крупный живец находится глубже, чем предшественник.
Добавлю, что живец очень ленивый, но живой. Он плавает только несколько минут после того, как опустился в воду. Поэтому я довольно часто перезабрасываю их на новое место. Окуни обычно не откладывают добычу, часто нападение происходит сразу после падения оснастки в воду. Подсекаю сразу после первых признаков поклевки. Благодаря этому окуни ловятся только за рот, и я не повредил их, снимаю с крючка.
Поздней осенью окуня ловят весь день, после захода солнца ловятся более крупные хвосты, которые, как выясняется, каннибалы.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайки, если статья понравилась, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Ни хвоста, ни чешуи, рыбаки!