Наверняка каждый, кто хоть раз посещал нотариуса для совершения нотариального действия, задавался вопросом: за что, собственно, берется плата? Казалось бы, простое действие вроде удостоверения подписи или заверения копии документа, а стоит денег. Давайте разбираться.
Основной закон в области работы нотариуса - "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате". Согласно ст. 22 Основ за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями настоящего закона.
Частный нотариус взимает плату в том же размере, что и государственный нотариус.
К примеру, пошлина за свидетельствование подлинности подписи, если такое свидетельствование обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, на документах и заявлениях, за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц составит 100 рублей.
Однако, пошлина – не единственная плата, которую взимают за совершение нотариального действия. Есть еще гораздо более весомая плата за «услуги правового и технического характера», которая взимается за использование нотариусом своей правовой квалификации и технических средств.
Но законно ли взимание платы сверх пошлины и можно ли отказаться от получения этих услуг? Нотариус, разумеется, считает, что законно, а как думают суды?
Суды указывают, что правовая экспертиза документов, проводимая нотариусом при совершении таких действий, как свидетельствование верности копий документов и подлинности подписи на документе, составляет само по себе существо данных нотариальных действий и как таковая дополнительной услугой правового и технического характера считаться не может.
Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса - помимо нотариальных действий - дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.
Строго говоря, если гражданин сам в состоянии оформить документ и ему только лишь нужно засвидетельствовать его подпись (к примеру, на доверенности), то ни за какие услуги платить не следует.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.