Моё вам Здравствуйте.
- Слу-ушай, моя-то, представляешь, учудила! После выпускного...Ну, выпили они там, конечно... Попались полиции! Их всю компанию отвезли в вашу наркологию на освидетельствование. Слушай, а что теперь будет? Она прокурором мечтает быть.
Вопрос был от моей хорошей подруги, врача терапевта военного комиссариата нашего города. "Попалась" дочка подросток.
Время от времени я дежурю в отделении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (далее по тексту ОМО). Истории бывают разные. Тема на самом деле интересная, ведь в наркологии, как мы уже знаем, юмора не понимают. Попадешься вот так по глупости и пиши пропало (на самом деле нет, не все так плохо).
Итак, в числе лиц, которые могут быть направлены сотрудниками правопорядка на медицинское освидетельствование при достаточных основаниях полагать, что они находятся в состоянии опьянения, могут оказаться несовершеннолетние.
В каком случае в отношении несовершеннолетнего может быть проведено медицинское освидетельствование.
- Если подросток старше пятнадцати лет (это принципиально) обратился сам по личному письменному заявлению. Например, чтобы доказать маме, что он "ничего такого не употреблял".
- Если подросток старше пятнадцати лет доставлен в ОМО сотрудниками полиции на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, составленного должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях.
- Если подросток младше пятнадцати лет доставлен в ОМО сотрудниками ОПДН или дежурной части полиции, освидетельствование можно проводить только по письменному согласию законных представителей (родители или опекуны).
- Если подросток младше пятнадцати лет приведён родителями, которые хотят по личному заявлению провести медицинское освидетельствование своего оболтуса, так как тот вышел из их доверия.
У меня в какую-то смену был целиком "детский день". Привозили очень много подростков. Не знаю, что за странный рейд был, но все дети были трезвые. Уже хорошо.
Мы живем в удивительное время. Над этими детьми готовы свечку держать круглые сутки. Аж до смешного (ничего на самом деле смешного в этом нет) иногда доходит.
Мы тоже были молодые и пробовали пиво за гаражным комплексом во дворе. Сколько было веселых тусовок. Праздники, разные "дни города", открытые рок-концерты...
Чтоб тебя забрали надо было уж очень люто привлекать внимание милиции - громко кричать, драться, пытаться кого-то ограбить. Сейчас гребут всех! Начиная от бомжей, мирно спящих в кустах летними сумерками (зимой это оправдано, так как иначе замерзнут бедолаги), заканчивая девочками, идущими с дня рождения подружки.
Лично моё ИМХО, что это полный бред. Но у полиции своя работа, они это тоже не сами придумали.
Приезжает однажды с мигалками целая компания - две девочки (тринадцать лет), мальчик (четырнадцать), мамы всех троих, сотрудник ОПДН и дежурный инспектор полиции. Дети сидели в кафе Мак-Дональдс и достали какую-то завернутую в пакет бутылку. Административка по ст.20.21 КоАП РФ.
В итоге одна была трезвая, у двоих других детей установлено алкогольное опьянение (для понимания, допустимая цифра на алко-тесте 0,00-0,16мг/л).
Что делать, если ваш ребёнок "попался" и у него было установлено алкогольное или наркотическое опьянение.
- Во первых отставить панику! Никакого смертоубийства не происходит.
- Врач отделения (или кабинета)медицинского освидетельствования даст вам уведомление либо письменное, либо просто скажет вслух голосом, куда вам стоит явиться вместе с ребенком. А именно в кабинет профилактики наркологических расстройств по месту жительства.
- Там с вами и с ребенком побеседует подростковый врач нарколог (такие есть). Точно попросят понаблюдаться профилактически (это не ДНУ! Не диспансерный учёт ни в коем случае) в течение года.
- Как правило (чаще всего) на алкоголизм или наркоманию там просто физически лет не хватит, не то, что критериев МКБ-10. Поэтому выдохните. И не обзывайте вашего подростка "наркоманом" или "алкашом". Всего скорее это будет "Эпизодическое употребление алкоголя/НВ".
- Профилактическое наблюдение у нарколога никак не отразится на поступлении в ВУЗ или на последующей работе. Если ребёнок не продолжает употреблять психоактивные вещества и не даёт врачу повода задуматься о пересмотре диагноза.
- В ОПДН на учёт ребенка поставят, это точно.
- Ребенок будет отмечаться у врача нарколога ежемесячно в течение года, сдавать анализы. В конце года, если на контрольном обследовании будет все хорошо и характеристики хорошие (от участкового УМВД и из школы), то ребёнка с наблюдения снимут и карточка уйдет в неактуальный архив.
Не могу сказать, как в других городах. У нас в Сыктывкаре прямо аж на учёте состоих всего два или три подростка. Чтобы поставили на диспансерный учёт нужно употреблять НВ или алкоголь хотя бы в течении года время от времени и иметь вредные последствия - ухудшение успеваемости, конфликты в семье, проблемы со здоровьем, приводы в полицию и так далее. Это уже тянет на пагубное с вредными последствиями употребление ПАВ (психоактивных в-в).
А вот такое "Здравствуйте, дочери 16 лет ставят на учет в пдн, за распитие спиртных напитков, случай первый и надеюсь последний..." - это не наркологический учёт, это всего лишь эпизодический случай, из которого ребёнок, надеюсь, сделает правильные выводы.
Насчёт учёта в ОПДН, как там всё это происходит не расскажу ибо не знаю. На сайте juresovet.ru более подробно написано про это.
Так же даю вам ссылку на приказ о медицинском освидетельствовании - Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н (ред. от 25.03.2019) "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41390)
Вот такая вот статья у нас сегодня. Надеюсь, что она получилась полезной. Подписывайтесь на канал, ставьте ваши лайки/дизлайки и всего вам хорошего. Пока!