Когда ведешь канал на Дзен, то заочно знакомишься со многими интересными людьми, которые рассказывают о себе, о своих путешествиях, работе так интересно, что хочется поделиться со всеми читателями их историями.
Этот пост появился благодаря одному интернет-знакомому, который совершал и не один раз полет на шестой континент Земли и на чем - на военном-транспортном самолете ИЛ-76. Но эти рейсы в Антарктику были туристическими.
Итак, существовала в до-ко-вид-ную эпоху туристическая программа - путешествие на ледовый материк.
Организовывали рейсы американская компания из города #Пунта-Аренас (Чили) на аэродром #Union Glasier. Это 80-я южная параллель, довольно-таки глубоко внутрь континента!
И полет возможен только на ИЛ-76, потому, что только ему количество колёс позволяет сесть на ледовый аэродром и совмещать перевозку людей и грузов. И само собой, при посадке на ледовую посадочную полосу нужна филигранная техника пилотирования и чёткое взаимодействие экипажа, особенно командира с бортинженером!
Перелеты туда осуществлялись только в сезон антарктического лета, который длится три месяца: ноябрь, декабрь, январь. Иногда экскурсии прихватывали кусочек октября и февраля.
Аналогичная программа полётов существовала из #Кейптауна на российскую станцию #Новолазаревская. Там летала авиакомпания "Волга-Днепр". Но масштабы поменьше. Из Пунта-Аренас мы выполняли 20-25 рейсов за сезон, они 10-12.
За сезон из Пунта-Аренас выполнялось 20-25 рейсов. Время полета составляет 4 часа 15 мин в среднем.
В принципе, кроме экзотики, конечно, для пассажиров полёт ничем не отличается. Как у чукчей: "Снег лежит- олень бежит"! В смысле - "Самолёт гудит - пассажир летит"!
Во время перелета туристов кормят. Но это не стандартное борт питание, а обычный перекус: сандвичи, йогурт, сок, чаёк-кофеёк, орешки, конфеты, шоколадные батончики. Могут яблоко или апельсин предложить, если кто попросит. Без горячего в касалетках. Но пассажиры находятся в таком приподнято-восторженном состоянии, что о еде почти не вспоминают.
Бортпроводников как таковых нет. Их обязанности выполняют гиды. Обычно парень и девушка, вдвоём. Но у них есть допуск, они проходят подготовку АСП.
Пассажиров бывает до 60 человек (max). Но это при совпадении различных факторов. А обычно 20-30.
Экипаж вылетает сразу же, в среднем через 2 часа (разгрузка/загрузка), то есть все рейсы "разворотные".
А туристы остаются, для них разработаны различные экскурсионные программы. В зависимости от их планов, любознательности и толщины кошелька.
Основной лагерь Union Glasier находится недалеко о аэродрома. Гости континента живут в двухместных палатках, которые похожи на ракушки, весьма комфортные.
И кормят их в столовой (большой тент). Есть душ. С группой обязательно находятся врачи, которые внимательно следят за здоровьем туристов. Это просто блестящий пример логистики - как нужно организовывать экстремальны "отдых" для людей!
Подумала, а в этом году будут полеты и посадки на лед, оказалось, что уже запланировано 11 полетов на летний арктический период и некоторые из рейсов уже полностью раскуплены.
Представляете, люди летят со всего света в Пунта-Аренас, чтобы в определенную дату вылететь в Антарктиду.
Само собой чтобы долететь в Чили нужно составить сложный маршрут и на помощь приходят поисковые системы, например приложение Авиасейлс, в котором даже можно увидеть не только билеты, но и правила посещения любой страны.
И знаете, по сравнению со стоимостью экскурсии на шестой материк, цена авиабилетов, например из Москвы в Пунта-Аренас сравнительно не дорогая, правда время в пути составит от 1,5 до 3 суток и за время полета вы смените 4-6 аэропортов, открытых в это сложное время для туристов.
В следующей статье я расскажу о том для чего летят в Антарктиду отважные люди, путешественники, для которых экстрим - это образ жизни.
Ваша Стюардесса.
Буду благодарна за лайки, комментарии и рада новым подписчикам канала.
А это видео о наше русской зиме, такой снежной, что и на Полюсе такой красоты не увидишь:
Загадки природы. Снежный человек с подругой или...