Найти тему
Просто о праве

Что такое судебная экспертиза и зачем она нужна

Среди видов доказательств в судопроизводстве существует одно, которое наиболее точно и достоверно отвечает на поставленный вопрос – заключение эксперта по проведенной судебной экспертизе (о сути доказательств и их видах можете узнать здесь).

Зачем вообще нужна экспертиза, если вроде бы есть некий правовой конфликт и суд сам его будет решать, применяя нормы законов? В этом же и состоит смысл судебного разбирательства.

Смысл проведения экспертизы по делу заключается в том, что судья и участники процесса, разумеется, грамотные и высокоинтеллектуальные люди с хорошим уровнем образования. Однако объективно разбираться во всех возможных отраслях знаний они не могут.

К примеру, судья не может на профессиональном уровне разбираться в вопросах искусства, химии, строительстве, технике. Это просто не его профессиональная область знаний, ведь он разбирается в праве. С участниками спора история аналогичная.

Какой выход? Спросить того, кто знает, кто точно разбирается в той или иной области знаний. Такому компетентному человеку как раз и поручается проведение экспертизы, чтобы он с высоты своих профессиональных знаний ответил на интересующие суд вопросы.

Обозначенный смысл скрывается и за сухой формулировкой закона. Так, к примеру, в соответствии с ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Эксперт должен подтверждать свою компетентность в интересующей области знаний путем предоставления соответствующих документов об образовании, стаже работы.

Важно понимать, что вопросы, на которые должен дать ответ эксперт, ставит суд, так как именно суду известно, что за дело рассматривается, и ответы на какие вопросы нужны для правильного рассмотрения дела.

Стороны вправе предложить свои кандидатуры экспертов, свои вопросы эксперту, но окончательно список вопросов и кандидатуру эксперта или экспертное учреждение будет определять суд.

После завершения работы эксперт представляет свое заключение в суд, который учитывает мнение эксперта при принятии решения по делу. Если в ходе процесса возникнут какие-либо неясности, то эксперта можно вызвать в суд и опросить (примерно как свидетеля).

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.