Думаю это интересная тема тем кто собирается строить дом. Так как же не наделать ошибок.
Нужно придерживаться некоторых правил и советом в этой статье и ваша канализация будет долго служить вам .
Начнем с того , что канализация под вашим домом и до выгребной ямы или септика должна прокладываться специальной трубой . Она оранжевого цвета . Эта труба специально предназначена для прокладке под землей. Она более прочная чем обычная серая канализационная труба. Диамтр трубы 100 мм. и больше .
Канализация из дома выходит на глубине не меньше 50 см . Труба должна быть под уклоном 3см . на 1 метр . Если ваша труба больше 100 мм. то уклон может быть меньше на 1 см.
- Маленький секрет : Трубу нужно обернуть в два слоя утеплителя. Тогда уменьшится вероятность повреждения трубы . И труба не будет замерзать в сильные морозы и при редком использовании.
Проход трубы через фундамент делается через гильзу. Диаметр гильзы должен быть на 200-250 мм. больше трубы. Выходы заделываются монтажной пеной и затем гидроизоляцией. Канализационную трубу делают немного ниже центра. Обычно фундамент может дать небольшую усадку. И чтобы скомпенсировать это , трубу канализации смещают ниже.
Фановая труба
Для правильной работы канализации нужно обязательно сделать фановую трубу. Давайте разберемся что она делает .
При резком большом поступлении стоков в канализацию , они могут полностью заполнить всю трубу . Спускаясь вниз , они создают область разряжения , в которую засасывает воду из водяных затворах . При отсутствии водяного затвора к вам в квартиру пойдет запах из канализации. Для выравнивания давления делается фановая труба с воздушным клапаном, что позволяет скомпенсировать давление .
Фановая труба должна соответствовать требованиям:
- ее нельзя совмещать с дымоходом или вентиляцией;
- высота фановой трубы должна быть 60-70 см над кровлей;
Возникает вопрос , обязательна ли фановая труба. Думаю что лучше если она будет , но можно обойтись и без нее . По сути нужно скомпенсировать разряженное давление в канализации. Для этого достаточно поставить аэратор (воздушный клапан) около гидрозамков. В частности например около туалета. И еще несколько по системе.
Что касается остальной канализации , вы наверно уже поняли. Что в любом отводе канализации должен быть гидрозамок . Для того чтобы отсечь запах из септика или стоковой ямы.
Еще хотелось бы рассказать о одной хитрости .
Труба при спуске вниз в конечной своей части делается под углом 45 градусов . Это делается для того чтобы стоки плавно зашли в горизонтальную трубу .
Надеюсь моей статьей я помог вам понять устройство канализации. Желаю успеха в строительстве.