Найти в Дзене
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Может ли собака испытывать эмоции на уровне человека? Об этом можно узнать из жизненного рассказа "Сара"

САРА Этой осенью мы похоронили нашу любимую собачку ягдтерьера Сарочку. Сын положил её бездыханное тельце в картонную коробку и повёз в то место, где она провела своё последнее в её жизни лето - в лес и похоронил под деревом над рекой. Она очень любила жить на природе - в деревне в доме ей часто было скучно и она скрутившись калачиком дремала. Сделав вид, что спит она глазки не открывала, однако одно ушко у неё всё время было поднято и поворачивалось туда-сюда, улавливая звуки происходящие вокруг. Двадцать лет тому сын привёз её домой маленькой, чуть больше рукавички.

-2

Живая, весёлая игривая-она всем нам понравилась и мы были от неё в восторге. Иван купил её с далеко идущими целями-он хотел разводить ягдтерьеров и продавать их но в процессе жизни выяснилось, что Сара не подпустила к себе никогда ни одного кобелька и мечты о дополнительном доходе-увяли. Когда Ваня поехал к заводчику разводивших собак, чтобы купить щенка-уже были раскуплены все малыши с выводка. Осталась не реализована только Сара. Её никто не захотел купить так как она пугалась и вздрагивала, когда к ней пытались приблизится чужие люди. Позже мы оценили это её качество характера-она была осторожной и это спасало ей жизнь во многих случаях, которые с ней происходили. Хозяин продал её сыну по совсем заниженной цене, как бракованную вещь. Не взирая на все минусы мы полюбили её и двадцать лет радовались общаясь с ней. Решив приучить Сару к охоте Иван стал брать её на природу. Я заметила, что сын приходит с охоты не весёлым. Однажды он сказал, что больше гулять с Сарой он не пойдёт по той причине, что ему тяжело видеть, как она убивает всё живое, что попадается у них на пути. Сарочка пыталась нападать на ежей, душила ящериц, ужей, лягушек. Сын изредко приносил с охоты фазана или горлицу, или дикую уточку но азарта и радости от охоты он не испытывал а больше сожалел, что погубил красоту и Божье создание. Его больше увлекал процесс созерцания уголков где человек появляется очень редко. К счастью есть ещё места по берегам рек, поросших вербами, вязами, бузиной, по балкам с высокими травами и камышом, подальше от человеческого жилья.

-3

Когда Сара стала половозрелой кто-то из друзей привёз Ивану кобелька ягдтерьера. Каким боком он к ней не подкатывался-всё было без результата-она его к себе не подпустила.

-4

Друзья посоветовали связать Саре ножки и мордочку скотчем тогда, мол, кобелёк с ней справится-напрасные старания. После всех попыток овладеть ею, не давших положительного результата-Сару оставили в покое навсегда. Так она и прожила свою жизнь не испытав чувство материнства. Раньше, каждое лето мы собирались и ехали на Дон пожить месячишко над водой, половить рыбу, отдохнуть от однообразных будней, когда работа и сон чередуются бесконечно наконец всё становится невмоготу и хочется только одного сесть на берегу Дона, полюбоваться рассветом и закатом, послушать шум листвы на деревьях от ветерка, понаблюдать за водой, походить по берегу и порадоваться травам, цветам, птицам. Обычно мы доставали список необходимых вещей, всё готовили загодя, а потом грузили на тележку и палатки, и котелки, и тёплую одежду, продукты, книги, чтобы почитать в удовольствие, фотоаппарат и радостные, в предчувствии встречи с прекрасным, ехали туда где властвовала Природа.

-5

Там у нас были любимые места и мы расположившись и наловив рыбы разжигали костёр, готовили уху и жарёху. Сара была в восторге от этих поездок. Видя, как мы грузимся дома в машину она сама прыгала в салон, ложилась под сиденье у наших ног и всю дорогу вела себя тихо. Иногда Сарочка подползала ко мне и, зная точно, что я её не прогоню, забиралась на руки. Усевшись по удобнее она смотрела в окно на проплывающие мимо деревья, дома, машины. Я видела, что это ей нравится. Не обходилось и без курьёзов. Однажды я гуляла по дороге шедшей по берегу Дона. Сарочка радостно бежала чуть впереди меня. В таких местах я ходила очень осторожно и смотрела всегда внимательно под ноги, боясь наступить на змею.

-6

Живущие по берегам рек ужи и змеи обычно не проникают на территорию где обитает человек. мы у них в гостях и именно мы должны избегать соприкосновения с этими совсем беззащитными животными. Большинство змеек, которых мне приходилось встречать на лугах, в рощах, у воды-имеют серый цвет схожий с цветом земли. Так вот-Сарочка бежала по узкой дорожке впереди меня и вдруг взвизгнула и закружилась на одном месте. Подбежав к ней я увидела на средине дорожки небольшую серую с узором по спинке змейку, свернувшуюся калачиком. Укус змеи Сара переживала тяжело. Я была уверена, что она не выживет. Нижняя челюсть и шея у неё опухли. Мы сидели на берегу Дона- она тихонько выла, а я всячески её успокаивала, хотя надежды на то, что всё закончится благополучно, не было ни какой. Я плакала и благодарила, мысленно, Сару-если бы не она эта змейка могла укусить меня. Дней пять она болела, а потом стала снова бегать и весело рыть норки, где спрятались мыши.

-7

Палатка в которой спал мой сын была поделена на два отсека-в одном было спальное место, а в другом находились в картонных ящиках вещи, припасы, инструменты необходимые для жизни на природе там же на старой фуфайке спала Сара. Когда Иван уезжал на машине по своим делам она мчалась со всех своих сил за ним пытаясь догнать машину. Она могла преодолевать большие расстояния. Заметив в зеркало бегущую за машиной Сару Иван останавливался и брал её с собой. Сколько было любви и преданности у этого маленького существа показывающего своему хозяину, что она рядом, она хочет быть с ним. Она в моей памяти осталась именно такой-бегущей рядом с машиной. Ушки развеваются на ветру а глазки весёлые и очень озорные смотрят на нас. Сколько было радости, когда заметив её мы останавливались и брали с собой а она улыбалась и счастливая ехала со своим кумиром дальше. Иногда мы с Иваном уезжали по делам, оставляя мужа и Сару на Дону, когда возвращались он рассказывал, как вела себя Сара. Обычно вечером, посидев у костра и попив чаю муж шёл в свою палатку а сара в палатку сына на свою фуфаечку.

-8

Наверно ей было скучно одной и немного полежав она подходила к палатке моего мужа и начинала тихонько поскуливать муж ворчал но всё таки предлагал ей заходить внутрь. Она аккуратненько ныряла под одеяло и пробиралась под мышку там глубоко вздохнув засыпала. Если ночью к палатке подходили какие-то зверьки она не спешила выбегать а начинала рычать и поняв, что пришелец не уходит всё таки выскакивала наружу и её "тяв-тяв" слышалось всё дальше и дальше в ночной тишине . Как бы там ни было но любителям пожить на природе такая собачка будет защитой, особенно ночью. К палатке могли подходить и еноты, и лисички, и ёжики. Не напрасно говорят-у страха глаза велики. - Если учесть, что однажды гуляя в лесу после дождя мы разглядели у лужи следы дикого кабана и его потомства но нас потрясло то , что там же мы увидели и следы волка. Он, наверное, очень интересовался бодрым семейством. Присутствие Сарочки придавало нам уверенности, особенно по ночам. Был ещё случай особенно запомнившийся мне. Мы с мужем сидели около костра и ждали, когда он разгорится сильнее, чтобы положить на сковороду порезанные на порционные куски курицу, лежащую в миске у меня на коленях. В это время огромная птица стала кружить в небе над нами а потом опустилась и села на высокое дерево рядом. Мы стали любоваться ею и гадать это сокол сапсан или скопа. Когда я опустила взгляд на землю изумлению моему не было придела-в нескольких метрах от костра сидела Сара и хитро поглядывала в нашу сторону уплетала довольно увесистый кусок курятины. Я кинулась её ругать за такое наглое поведение, но муж меня остановил и в её защиту прочитал целую лекцию об инстинктах животных. Она внимательно следила за курятиной и видя двух ротозеев устремивших свои взгляды в небо поняла, что это и есть счастливый шанс отобедать. Это был единственный раз, когда она показала, что хочет есть-обычно когда мы ели она сидела тихонько в старане и ждала своего часа а дождавшись не накидывалась быстро поглощать пищу а спокойно, аккуратненько начинала кушать. По характеру и манерам она была аристократкой. Я написала с неё портрет. На фоне речки, уходящей в даль, палаток и деревьев, на зелёной траве усеянной жёлтыми одуванчиками сидит в пол оборота Сара и смотрит на зрителя своими умными глазками.

-9

Одно ушко, как всегда, настороже приподнято и она улыбается. Приятно вспоминать то время в нашей жизни, когда мы все сильные, здоровые, счастливые были в месте, радовались жизни и с нами была наша любимая красавица Сара.
6 января 2017 год Суднева Людмила Даниловна