Так случилось, что я живу в Сербии!
Знаете, как бывает... Старшие дети, а у меня их трое, получили шанс поступить в хорошую гимназию. А так, как моя работа у микрофона (я актер озвучивания или проще диктор) допускает удаленное участие в проектах, я не стал долго раздумывать и решил попробовать немного пожить на Балканах.
Эта новая жизнь была любопытным вызовом для каждого члена большой московской семьи со своими устоявшимися привычками и предпочтениями, и нужно заметить не всем было так легко адаптироваться во вновь-обретенном социуме. Об этом периоде адаптации к новой стране я обязательно буду рассказывать здесь много и подробно, но об одной стороне этой новой жизни хочу поведать Вам прямо сейчас! Так вот - одной из самых больших проблем, как ни странно, оказались наши гастрономические привычки, которые требовали тщательного исследования местных продуктовых магазинов и особенно сельскохозяйственных рынков! Сербия в этом смысле прекрасна и неповторима! Такого количества великолепных по качеству сезонных продуктов, как на балканских рынках я не видел нигде, а помотался я по миру, поверьте, достаточно! А какое высокое качество и какая невысокая цена за эти свежие вкуснейшие продукты! Излюбленным местом проведения каждого утра субботы для нас стала Limanska pjaсa. Это такой большой крытый рынок натуральных продуктов округа Воеводины. Утренний ритуал всегда начинался с того, что взяв небольшую корзинку в руку мы заходили с женой через центральные ворота этой Мекки всех любителей вкусно поесть и настраивались на удачную охоту на гастрономические специалитеты. Чего там только нет! И в каждый сезон появляются все новые и новые "автохтонные" продукты, свозимые крестьянами из окрестных сел и деревень! Хотите утиные грудки с домашней фермы - пожалуйста, может быть Вы не пробовали сливовую ракию "Тургеньевка"(оказывается, есть такой сорт местной сливы) - Вам сюда... "А знаете что такое домашний Кулен?" "Это типа копченая колбаса со специями?" "А это что такое? В бутылке?" (вот так вот и научишься потихоньку говорить по-сербски, да?) "Это же Зова! Знаменитый на всю Сербию сезонный лимонад из...бузины!". "Может быть хотите свежайших лесных грибов? Только утром собрали." И правда, на полочке дружелюбно настроенного продавца разных лесных заготовок, уютно устроилась приличная горка туго-телых скрипучих свежайших устричных вешенок. "Вы откуда?" "Мы из Москвы" - пробуем на запах сушеные сморчки(дорогущий деликатес). "О, прекрасный город! Когда-нибудь обязательно приеду туда" - учтиво спешит сообщить о своих намерениях молодой обаятельный грибовед. И вдруг фраза: "А Вы пробовали Трюфели?" И откуда-то с самого края прилавка к нам в руки переплыла небольшая герметично закрытая прохладная пластиковая коробочка, наполненная какими-то светло-коричневыми клубнями со следами свежей земли. "Это и есть Трюфель?" - только и успел спросить я, потому что дальше Хозяин этих сокровищ, сделав легкое движение пальцами откупорил коробочку...
Это уже позже я узнал, что этот гриб так устроен, что он беспощадно делит человечество на две разно-великие противоборствующие части. На тех, кто его на дух не переносит и на тех, кто влюбляется в это творение Господа мгновенно и бесповоротно! Я, как оказалось, всегда состоял во второй, в разы превышавшей по силе и численности первую, армии поклонников Трюфеля! Спасибо тебе, Создатель!
Как только открылась эта коробочка, я стоявший в полутора метрах от нашего будущего Сталкера в мир тончайших неземных (простите за оксюморон!) запахов, почувствовал, что именно так пахнет высоко-концентрированное, беспримесное физиологическое счастье!
Один мой знакомый так описал свое первое знакомство с ароматом этого гриба: "Этот запах я уже чувствовал в молодости, так пахли губы и дыхание моей самой первой девушки, когда я впервые ее поцеловал". Понимаете? Губы и дыхание...как у Бунина. Вот так работает этот гриб! Для каждого свое...
Впрочем, у каждого свои стойкие ассоциации с этим непередаваемым ароматом свежего подземного гриба!!! Одним словом - чистый восторг! Далее был долгий и подробный рассказ "под мою удивленную бровь" о том, что здесь в этой маленькой стране есть много заповедных мест, в которых глубоко под землей скрытые от глаза и, естественно, носа людей потихоньку прорастают черные и белые ароматные клубни, стоимость которых на европейских рынках в удачный сезон достигает 5-8 тыс евро за килограмм!!! Уже в середине разговора я вдруг понял, что ничего больше в жизни так сильно не хочу, как увидеть своими глазами как этот заветный клубень достают из-под земли! Я купил домой полкило устричных вешенок (про цену на белый трюфель я даже не осмелился спрашивать!), надежно упакованных в пластиковый короб и расплачиваясь, вдруг сам обалдев от своей наглости, спросил: "А можно посмотреть, как и где Вы это добываете?" В ответ я ждал усмешку или что-то типа "Ну ты спросил"... Но, каково же было мое удивление, когда мой вновь-обретенный приятель ответил: "Да, в принципе, можно попробовать это организовать! Только чуть позже! Запишите мой телефон" Я чуть не подпрыгнул со своей корзинкой!
Здесь нужно немного отвлечься и объяснить про балканский менталитет! Ну, насколько я его уже сейчас понимаю. Наверное, будет излишним говорить, что настоящие охотники за трюфелями, даже под страхом пыток никогда не сдадут свои лакомые локации на которых растут в достаточном количестве эти ценные грибы! Но, в характере гордых и сердечных сербов есть одна давняя слабость - они любят русских! Не знаю уж за что! :-) Но мой новый друг Дарко, кроме того, что он был тем самым благородным и щедрым сербом, оказался еще и очень образованным специалистом и самое главное - человеком с тонко развитой интуицией! Он прочел в моих глазах не конкурентный коммерческий интерес, а искренний, чистый детский восторг от его занятий и решил для себя, что я ему не опасен! И правильно сделал!
И вот через неделю я стоял посреди дубовой в перемешку с буком рощи, находящейся неподалеку от боснийской границы в долине красивейшей сербской реки Сава и нервно протирал объектив экшн-камеры в предвкушении увлекательного спектакля! Да!!! Он не только пригласил меня с собой на трюфельную охоту, но и разрешил мне фиксировать наше приключение на камеру для своего личного ютуб-канала Diktordelaet!
https://www.youtube.com/c/Diktordelaet
А здесь я выложу свой подробный фильм на Дзене о том, как для несведущего в трюфельных делах чайника Лес, при наличии сталкера со специальной собакой немного приоткрывает свои тайны.
Вы только посмотрите, как работает этот "генератор денег". Там есть один любопытный фрагмент примерно на 16.02, где я как гость этого леса вдруг осознал, что буквально хожу по евро-купюрам, скрытым под палой листвой!
В тот день мы собирали гриб почти с поверхности! Это была одна из разновидностей черного трюфеля Tuber brumale. Его особенность именно в том, что он растет на глубине 1-3 см и иногда достигает величины крупного грецкого ореха. Но все равно этот специалитет, иногда почти выскакивающий на поверхность лесной почвы, совершенно недоступен без специальной собаки! Собаки, о которой стоит сказать отдельно!
Легендарная порода Lagotto Romagnolo!
Трюфельный пес! Водяная собака!
Вот, кто стал моим кумиром сразу после окончания нашей очень удачной охоты! Я понял, что "хочу хочу" такую собаку и где-то глубоко в душе включился "кино-проигрыватель, который прокрутил мне такую пленочку"... Я, (московский диктор!!!)в камуфлированном лесном спец-комплекте пробираюсь сквозь тернистые заросли дубового перелеска, а рядом со мной, вздрагивая носом от нервного напряжения, мчится мой персональный трюфельный Sherlock ! Да, именно так бы я его назвал! И в моем заплечном рюкзаке в герметичной пластиковой коробке, что на самом, дне струятся прохладным подземным ароматом пять, нет шесть крупных экземпляров! Это к завтраку...и еще заморозить...Стоп!
Возвращение в реальность всегда беспощадно! Но только не в Сербии. Мой добрый приятель Дарко, внимательно выслушав мою просьбу помочь мне с приобретением подобной собаки, сказал, что мол ничего невозможного нет, и что он знает кому позвонить! Вернувшись со своей первой в жизни трюфельной охоты, я рассказал семье про этот разговор и мы стали ждать звонка! И Дарко не подвел.
Через три месяца маленький шерстяной комочек, купленный мною на границе с Болгарией мирно посапывал на моих коленях и ехал в свой новый дом, в свою новую семью в Воиводине. Вы даже не представляете сколько радости может принести в дом это маленькое живое существо! Моя 7-летняя дочь Тася была в диком восторге, перемежающемся с радостной истерикой! Шерлок, а как Вы понимаете никаким другим именем его и не могли больше звать, оказался добродушным, умным, бесхитростным, но очень манерным парнем, который сразу сообразил, что его здесь любят и занял все самые почетные локации в доме.
Жизнь закрутилась еще быстрее, и я уже и позабыл про свои трюфельные планы, но увидевшись снова в традиционную субботу на Limanska pjaca с моим добрым другом Дарко, я услышал вопрос - "Ну что, ты натаскиваешь Шерлока? Скоро начало сезона..." Я не поверил своим ушам. "А как это натаскивать? Есть технология?" - возбужденно спросил я, и снова внутри "захрустел пленкой кино-аппарат"... "Ну конечно, бери Шерлока и приезжай! Я все покажу".
Нужно ли говорить, что дважды просить меня не было нужды. Так начался удивительный, почти сверх-секретный период подготовки по специальным охотничьим технологиям процесс натаскивания моего Шерлока на трюфель! В своей следующей статье, я обязательно расскажу Вам подробно о такой подготовке, и еще расскажу как и почему я все-таки на стал Тартуфайо! Не все так просто, мой Читатель! Свобода и жизнь дороже...
Продолжение следует.
Автор Diktordelaet