Найти тему

ARK ETFы: нужны ли они инвестору и что от них ждать?

Обещала вам сделать краткий обзор биржевых фондов ETF семейства ARK. Данные фонды вдохновляют инвесторов своей доходностью, и в цифрах мы ее рассмотрим ниже. А пока разберем, что это за фонды. Это фонды Ark Innovation ETF (ARKK), Ark Next Generation Internet ETF (ARKW), Ark Genomic Revolution ETF (ARKG), Ark Fintech Innovation ETF (ARKF) и Ark Autonomous Technology & Robotics ETF (ARKQ).

Большинство фондов были запущены в 2014 году. Самый свежий из них ARKF: он появился в 2019 году. Все ARK ETFы активные, т.е. они управляются вручную, а не повторяют какой-либо рыночный индекс. Расходы за их управление (Expense Ratio) везде одинаковые и составляют 0,75% в год. По торговому объему все фонды высоколиквидные.

По активам под управлением (AUM) самые крупные ARKK, ARKG, ARKW. В свою очередь доходность за весь период на момент написания поста выглядит так: ARKW (939%), ARKK (693%), ARKG (464%), ARKQ (407%), ARKF (169% – появился в 2019 г.). Текущая доходность доступна на графике по ссылке.

Среднегодовая доходность ARK ETFов варьируется от 25 до 41%. Вы можете посмотреть ее здесь . Обратите внимание, что 2020 год показал аномальную доходность значительно выше средней (данные на декабрь 2020 г.).
Среднегодовая доходность ARK ETFов варьируется от 25 до 41%. Вы можете посмотреть ее здесь . Обратите внимание, что 2020 год показал аномальную доходность значительно выше средней (данные на декабрь 2020 г.).

Что касается состава, то в среднем каждый фонд состоит из 50 бумаг (диверсификации в привычном понимании ETFов здесь нет, т.к. стратегия – инвестировать в лучших). На топ 10 бумаг приходится около 40% каждого фонда. Топ 5 бумаг фондов на текущий момент:

  • ARKK: TSLA (9,7%), ROKU (6,9%), TDOC (5%) SQ (4,5%), CRSP (4%).
  • ARKW: TSLA (9,5%), TDOC (4%), SQ (3,8%), GBTC – ETF на биткоин (3,8%), ROKU (3,7%).
  • ARKG: TDOC (7,8%), TWST (6,1%), PACB (5,3%) CDNA (4%), EXAS (3,9%)
  • ARKQ: TSLA (10,7%), MTLS (4,5%), TRMB (4,3%), BIDU (4,3%), JD (4,2%)
  • ARKF: SQ (8,8%), TCEHY (4,8%), Z (4,3%), PINS (3,9%), MELI (3,9%).

Как видите, акции в составе отчасти пересекаются. Посмотрите на графики цен этих бумаг и вы поймете, откуда такой всплеск доходности в 2020 году. Также обратите внимание на наличие ETFа GBTC в ARKW и вспомните про рост биткоина.

Вводные я вам дала. В сухом остатке имеем доказательство того, что активные ETFы могут опережать индексные. И высокая комиссия за управление с лихвой перекрывается возвратом на инвестиции. В связи с чем их можно рассматривать для долгосрочных вложений. Но вы спрашиваете о рисках. С этим сложней.

Прежде всего потому, что все фонды свежие и глубоко на истории нам не посмотреть, как они вели себя, например, в кризис доткомов в 2000-2001 гг или в ипотечный кризис в 2008-2009 гг. Но давайте заглянем в недавнее прошлое и посмотрим просадку на Covid. График результативности ниже (ссылка ).

-3

На графике я сравнила ARK ETFы с ETFом на индекс Nasdaq 100 (QQQ), т.к. технологический индекс для них ближе как эталон. Как видно, на мартовской Covid просадке ARK ETFы падали сильнее Nasdaq 100. То есть в случае владения данными фондами в кризис вам нужно быть готовыми принять на себя бОльший, чем рыночный, риск. Теперь хорошая новость. После того, как страх с рынка начал уходить, ARK ETFы показали доходность значительно выше Nasdaq 100. График результативности ниже (ссылка ).

-4

Будут ли вести себя данные фонды так же в следующий кризис? И кризис чего это будет? Мы не знаем, но по законам рынка за большую доходность вы должны быть готовы заплатить бОльшим риском. Стоит ли в них входить сейчас? Здесь все зависит от вашей стратегии, срока инвестирования и первоначальных вложений.

Если верите в продолжение бычьего рынка, то да. Потому как очевидно, что ставка на инновационные технологии продолжит работать. Опасаетесь кризиса или коррекции? Дождитесь разумного отката в цене или не входите всем капиталом сразу. Звучит избито, но это логичный совет. Коррекции на рынке были и будут, вопрос только в том, готовы ли вы их ждать.

Оксана Гафаити,
трейдер, инвестор, автор Mindspace.ru.