Найти в Дзене
ТыжИсторик

Как мистер Гольдштейн отхватил десяточку строгача за патриотизм.

Автор: Дмитрий Р.

Пролог:
"Всеобщая грамотность дала человеку не разум, а набор штампов, смазанных краской из рекламных слоганов, передовиц, опубликованных научных данных, жвачки, желтых листков и избитых исторических сведений, — из всего чего угодно, но только не из оригинальности мышления. У миллионов людей этот набор штампов одинаков."

Эдвард Бернейс

01 августа 1914 на планете стряслась Первая мировая война. В этом кровавом шапито приняло участие 38 государств с населением 62% от мирового. Однако точку в войне, таки впервые в истории, поставил нарождающийся гегемон "свободного мира" - США.

Итак, 16 апреля 1917 года началось знаменитое "Наступление/бойня Нивеля" , по результатам которого франко-британские войска, имея двукратное преимущество в живой силе, а также танки и аэропланы, потерпели грандиозное поражение, потеряв более 350 тыс человек, т.е. более чем в два раз больше, чем обороняющиеся боши.

Примерно так. Картинка взята из открытых источников
Примерно так. Картинка взята из открытых источников

В союзных армиях начались мятежи и неповиновения, солдаты отказывались подчиняться командирам и толпами отправлялись в самоход. Французские заводы, сидящие на государственном военном заказе, захлестнула волна забастовок и манифестаций. Ау, большевики!

Однако уже в июне 1917 года во Франции произошла высадка Американских экспедиционных сил. Это событие придало силы европейским собратьям по оружию, и в войне, через некоторое время, таки наступит долгожданный перелом.

В самом же США вплоть до начала 1917 года, не смотря на мировую бойню, по этой теме ровно никакой общественной дискуссии не велось. Пока "эти там" европейцы, по старой доброй традиции увлечённо выпиливали друг друга, но только уже с привлечением самых передовых средств и методов уничтожения, американцы изобрели новую традицию - делать деньги на крови. Ушлые капиталисты поднимали "real money" на военных поставках всем участникам коалиции "Антанта", а дипломаты вяло отбрехивались от перманентных попыток этой самой Антанты втянуть заокеанского партнёра в "reаl war".

Но! США не оставались безучастны... Гегемон не опаздывает, гегемон задерживается, ага. Вот когда противоборствующие стороны достаточно друг друга измотают, США и дОлжно появиться в лучах софитов на сцене театра военных действий исключительно в роли победителя.

И вот решение принято - Война! Встал вопрос об организации пропаганды, направленной на возбуждение сопричастности граждан к процессу справедливой войны за свободу (это сарказм). В апреле 1917 года создан Комитет общественной информации под руководством Джорджа Крила (бывший глава избирательной кампании Вудро Вильсона).

На ведомство были возложены задачи по организации агитации и пропаганды внутри страны и за её пределами, ретуширование и публичное оглашение намерений государства, нагнетание требуемого уровня упоротости у населения, а также, внезапно, осуществление цензуры в СМИ и культурном пространстве (Комиссия по цензуре).

Мгновенно была организована кампания военных займов, где американцы превзошли самих себя. Было изобретено гастролирующее по стране шоу, с массами уличных торговцев и деятелей искусств. Соответственно, не остался в стороне и Голливуд. Национальная ассоциация киноиндустрии «мобилизовала» ведущих производителей фильмов и патриотический контент обрушился паточным цунами на экраны страны.

Uncle Sam Джеймса Флэгга. Агитация 1917-го. Картинка взята из открытых источников
Uncle Sam Джеймса Флэгга. Агитация 1917-го. Картинка взята из открытых источников

Незадолго до описываемых событий, т.е. где-то в середине 1916 года, некоему голливудскому продюсеру, с говорящим именем Роберт Гольдштейн, пришла в голову, как несколько позже выяснится, - не самая удачная идея хайпануть на патриотической тематике. Не забываем, что по теме мировой войны в этот волшебный момент в эфир мысли никто особо не высказывает.

Реализовать дерзкую идею мистера Гольдштейна было предложено 35-ти летнему режиссеру Джорджу Сигману (144 коротко- и полнометражных фильма с 1906 года). А где понимаешь, отмашка, где санкция, я у вас спрашиваю? Ну да ладно...

Умудрённый кинематографическим опытом мистер Сигман тут же приступил к работе при поддержке калифорнийской студии "Continental Producing Company", на базе которой общими усилиями сваяли киношку "The Spirit of '76" (Дух 1776 года) о, как ясно из названия, - героических событиях американской революции.

Джордж Сигман. Картинка с сайта КиноПоиск.
Джордж Сигман. Картинка с сайта КиноПоиск.

Весной 1917 года картина была завершена и запущена в прокат.

Собственно афиша шыдевра. Бюджет, кстате, 200 000  долларов) Картинка взята из открытых источников.
Собственно афиша шыдевра. Бюджет, кстате, 200 000 долларов) Картинка взята из открытых источников.

Всё было бы хорошо... И картина вышла шикарной, с бодрым актёрским составом и эпичной масштабностью сцен... Но тут что-то пошло не так. Запущенная в прокат картина буквально сразу снимается с показа, а мистер Гольдштейн, вместо уютного подсчёта дивидендов с кассовых сборов, вынужден все свободное время проводить в полицейском управлении Лос-Анджелеса.

Итак, Чикаго 1917. На экранах кинотеатров патриотическое полотно о борьбе свободолюбивого американского народа за свою независимость против... Великобритании, да. Вместо наслаждения проработанным сценарием, идеальным кастингом и патриотической достоверностью картины, граждане, окончив просмотр, как по команде завалили Комиссию по цензуре жалобами на неуместность показа данного полотна. Лента из проката изымается, однако гражданин Гольдштейн, не осмыслив до конца момент, отправляется в суд и требует отмены приостановки проката, в чём суд ему резонно отказывает.

Гражданину Гольдштейну популярно объясняют, что проблема заключается в том, что войну за независимость США, как известно, вели с Великобританией. Последняя, как не сложно догадаться, к моменту выхода эпопеи, находилась в стане союзников этих самых США. И вот, пока доблестные американские бойцы плечом к плечу с британцами сражаются за демократию против реакционной кайзеровщины, тут вот такой вот конфуз... Не иначе, как диверсия с Вашей стороны стороны, херр Гольдштейн!?

Однако Роберта уже было не унять... Он перемонтирует ленту, изымает из неё несколько спорных моментов и демонстрирует её цензорам, уже в Лос-Анджелесе. Прокату дают добро. Но наш мистер Гольдштейн не так прост и перед самым прокатом он включает в ленту раннее вырезанные моменты и в таком виде даёт ей старт в прокате Лос-Анджелеса. Офис генерального прокурора США в Лос-Анджелесе возбудился ровно через два дня после начал проката. Все пленки с фильмом изъяты, а гражданин Гольдштейн арестован.

Ближе к концу 1917 года состоялся суд. Гражданина Гольдштейна судили в соответствии с Актом о шпионаже, которым были предусмотрены виды наказания за попытки вызвать симпатии со стороны врага в военное время. В связи с усмотренным призывом к антибританским настроениям среди американцев немецкого происхождения по делу «Соединенные Штаты против художественного фильма „Дух 1776 года“, процес организовали в федеральном окружном суде Калифорнии.

В итое суд признал гражданина Гольдштейна виновным в:

«умышленной, преднамеренной и незаконной попытке вызвать неподчинение, нелояльность, мятеж и невыполнение обязанностей в военных и военно-морских силах Соединенных Штатов в военное время».

Гражданина Гольдштейна приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в 5000 долларов. Адвокатами была подана апелляция, однако приговор в деле «Гольдштейн против Соединенных Штатов (1919)» был оставлен без изменения. Такое же решение принял и Верховный суд США. В застенках з/к Гольдштейн честно заработанную десяточку не тянул, через три года мистер Вудро Вильсон помиловал нашего злодея, после чего тот укатил в Европы. Видимо по бульвару Капуцинок побродить намеревался.

Такая вот она, самая демократичная демократия.

P.S. Спэшел сэнкс май вайф Натали за коррекцию, ибо у меня порой бывают косяки. Вечно она кичится идеальным знанием пунктуации... Чтож, поглядим.

Читайте также: Фамилия - как черная метка. Ещё один Чемберлен.

Демократически признанные лайки и подписки всецело приветствуются!