Найти в Дзене

ПЕРВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА

Накануне 75-летия Великой победы вспоминаются героические и трагичные подробности войны, люди, сумевшие отразить нашествие сильнейшего, коварного врага, города, где гремели самые жестокие бои, подробности этих битв.

Не много найдется в России крупных городов, через которые за одну войну четыре раза прокатывалась линия фронта. Такая нелегкая судьба выпала Ростову-на-Дону. Его дважды захватывали нацистские оккупанты и дважды освобождала Красная армия.

Историки советского периода склонны были объяснять это обстоятельство недостатком мужества и стойкости у защитников города. В последние десятилетия все больше сторонников обретает обратная оценка тех событий. В конце минувшего года отмечалась годовщина первого освобождения города от оккупантов. В подготовке материала о первом освобождении Ростова активное участие принимали военные журналисты.

В новое время по- новому истолковываются многие факты. Прежде всего, не очень убедительно выглядит мнение, что Ростов полностью был под контролем оккупантов. Генерал, командовавший штурмом Ростова Эвальд фон Клейст, послал рапорт в группу армий "Юг": город полностью под его контролем. Он здорово лукавил. Например, оккупация такого крупного района, как Нахичевань, была, скорее, условной. Город протянулся вдоль Дона на много километров. Напротив города среди реки расположен известный всем ростовчанам обширный Зеленый остров.

До войны на острове были огороды и сады, где горожане выращивали овощи, фрукты. Здесь располагалась фабрика по изготовлению кроватей – словом, можно считать, полноценная часть города. И её нацистским захватчикам во время первой оккупации захватить не удалось.

Бойцы 230 полка НКВД сумели удержать этот район. Почти половина полка во главе со штатным командиром части воевала на других участках фронта. Командование остальными подразделениями принял подполковник Павел Демин (позже получил звание генерал-майора).

Он руководил бойцами, оборонявшими донскую столицу от рвавшихся к кавказской нефти гитлеровцев из 1-й танковой армии генерала фон Клейста. Чекисты также противостояли коварным диверсантам из спецназа «Бранденбург- 800».

Воины полка прикрывали отход частей 56-й армии на левый берег. А сами укреплялись на Зеленом острове. Огневые точки оборудовали в здании кроватной фабрики, изрыли мерзлую землю огородов. Здесь они держали оборону, отсюда вели активную разведку. По донскому льду удавалось незаметно проникнуть в город, где хозяйничали оккупанты. А у самих оккупантов все попытки попасть на остров, штурмом захватить последний непокоренный участок Ростова, оканчивались неудачно, большими потерями.

Мы столь подробно говорим о Зеленом острове не только потому, что он остался непокоренным. Он стал плацдармом, на котором скрытно скапливались силы Красной армии для освобождения Ростова. Отсюда в ночь с 28 на29 ноября 1941 года воины-чекисты, другие подразделения при поддержке артиллерии форсировали Дон и вместе с бойцами Ростовского стрелкового полка народного ополчения, частям 347 и 343 стрелковых дивизий ворвались в оккупированный Ростов. К вечеру город был очищен от врагов.

Летом следующего года город был снова захвачен. Это уже история другой части войны

В апреле 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 230 – й полк НКВД был награжден орденом Боевого Красного знамени - за мужество и героизм, проявленные при обороне и освобождении Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года.

Имена павших за город в тех боях высечены на плитах у подножия монумента на Зеленом острове. Не дают забыть о подвиге воинов-чекистов 230 полка НКВД установленные в Ростовской области еще 6 памятников и три мемориальные доски. Есть улицы, названные в честь погибших героев.

Ростовское контрнаступление в первый год войны вошло в летопись как "операция первого удара", стало весомым доводом, когда принималось решение присвоить Ростову-на-Дону почетный титул «Город воинской славы». Сейчас на парадах батальон Росгвардии - правопреемник боевых традиций 230 полка - выступает под знаменем, на котором укреплен орден и развевается лента ордена Боевого Красного знамени.

А Зеленый остров так и стоит посреди Дона. Теперь это любимое место отдыха горожан готовится к новому летнему сезону.