Найти в Дзене
Служба на Кавказе

Почему расформировали спецназ границы «СИГМА»

Их боялись продажные таможенники и ненавидели контрабандисты, названия подразделения, звания и имена бойцов, не знали даже военнослужащие, где базировалось подразделение. Это отряд специального назначения, пограничных войск «СИГМА».

Спецназ «СИГМА», просуществовал всего лишь девять лет, за этот короткий срок, успела вписать свое имя, в летопись боевой славы России. Бойцы специального назначения «СИГМА», принимали участия в боевых операциях, получали ранения, а один раз, вертолет со спецназом на борту потерпел крушение, но не один боец не пострадал.

Пограничные войска, во все времена считались элитой, именно они первыми принимали удар, пограничники всегда стояли особняком от остальных родов войск. В России, самая продолжительная в мире граница, и проходит она в разных климатических условиях. После тога, как распался Советский Союз, некоторые участки границы оказались вообще не оборудованными для встречи с нарушителями, кризис привел к напряженности на Северном Кавказе, этим и воспользовались контрабандисты и остальные внешние силы.

Через Дагестан и Чечню, в страну стали проникать не только криминальные личности и контрабанда, но и иностранные агенты. Сдерживать весь этот поток, обычные кордоны были не в состоянии, сил и материальной базы не хватало. Коррупция на таможне, тоже разрушала пограничные укрепления.

Последней каплей, стала нападение боевиков на 12-ю заставу в Таджикистане, в 1993 году. Новый командующий федеральной пограничной службой России, в 1994 голу генерал-полковник Андрей Николаев, подписал приказ об формирование специального подразделения пограничных войск.

Новому подразделению дали название «СИГМА», почему именно такое название. СИГМА, это 18 буква греческого алфавита, когда Николаева спрашивали, почему именно так назвали, и что это значит, он отвечал, чтобы никто не догадался, как из известной комедии (Операция Ы).

Созданным подразделение назначили руководить одного из офицеров «группы А», подполковника Игоря Митрофанова. Выбор пал на него не спроста, кроме отличной подготовке, Митрофанов закончил пограничное училище, и был опыт службы в пограничных войсках.

-2

Место базирования спецназа, устроили в Москве, становление было не легким, пока подразделение было еще не полностью укомплектовано, командирам приходилось самим ремонтировать и штукатурить казармы. Личный состав отбирался отовсюду, буквально по крупицам, подбирали подходящие оружие, для выработки боевой слаженности, ходили в экспедиции. Брали только Русских, и только по контракту, срочников не было.

Бойцам выдали камуфляж и оружие, а вот со снаряжение вышла промашка, про него забыли, бойцам пришлось изготавливать недостающее в ручную из подручных материалов.

1995 года, Сигма выполнила первое боевое задание, в Дагестане. Через границу из Азербайджана можно было провезти все что угодно, чем и пользовались боевики. Начальник заставы закрывавший глаза на все происходящие, и привыкший брать деньги, был не рад появлению подмоги. На все его вопросы, что за люди прибыли на заставу, и чем они будут заниматься, он ответов не получил. Ему только сказали, с этого дня руководить заставой будет командир прибывшей группы, а ты выполняй приказы.

Только за первую ночь на заставе, спецназовцы задержали 33 нелегала, весть о новом командире разнеслась мгновенно, некоторые пытались давать взятки, чтобы пропустить фуры без досмотра, но были задержаны. За считанные дни, поток нелегальных лиц был остановлен, после таких результатов, группа демонстративно снялась и покинула заставу. Местные наблюдавшие за пограничниками обрадовались, но они не знали, что на смену едет вторая группа «СИГМЫ».

Бойцы «СИГМЫ» обеспечивали безопасность встречи Б. Ельцина с Зелимханом Яндарбиевым, который был с охраной из боевиков. Задача спецназа была не дать охране выйти из самолета, с чем они прекрасно справились.

Были и более серьезные операции, которые до сих пор, под грифом секретно.

-3

Программа подготовке бойцов, была разработана командиром подразделения, представляла что-то средние между подготовкой пограничников и бойцов с анти террором.

После того, как с поста ушел Николаев в 1998 году, на его место назначили генерал-полковник Николая Бордюжа. Он выехал в группу С, после проверки дел в подразделение, остался доволен, и всех заверил, что подразделение нужное, и его нужно развивать.

Первой по сокращение попала Краснодарская группа, ее расформировали в 1997 году, Московская просуществовала до 2003 года. С приходом генерал-полковника Константина Тоцкого, «СИГМЕ» стало уделяться внимание все меньше. В итоге, когда произошло объединение ФПС и ФСБ, в 2003 году, решили, что если в составе ФСБ есть центр специального назначения, то еще одно спецподразделение, ведомству не к чему.