Здравствуйте, дорогие читатели! Я -счастливый человек. А все потому, что моя работа доставляет мне огромное удовольствие. Я - воспитатель в детском садике.
Сегодня в моей подготовительной группе продолжаются съемки фильма
"Один денек в детском саду".
Вчера снимали зарядку (я писала об этом веселом дне).
Сегодня у нас по расписанию физкультура. И вот, собираемся мы с детками в спортзал. Кому интересно, расскажу, как проходит физкультура в садике.
По расписанию (сетке образовательной деятельности) физкультура у нас, как и в других садиках, ТРИ раза в неделю! Дети растут спортивными, ловкими и сильными. Вести её могут сами воспитатели, но нам повезло, у нас есть инструктор по физкультуре. Это педагог с огромным стажем и опытом работы. Тамара Вадимовна ведёт физкультуру два раза в неделю, начиная со средней группы. И ещё она же ведёт плавание. Нам и тут повезло, в нашем небольшом сельском садике есть бассейн. Третью физкультуру ведут сами воспитатели.
Во время физкультуры воспитатели не отдыхают. Они помогают проводить занятия: следят за дисциплиной, раздают инвентарь, привлекая к этому детей, смотрят, все ли детки правильно выполняют упражнения. То есть, воспитатели владеют методикой проведения физкультуры.
Для занятий родители приносят форму: белую футболку и чёрные шортики. На ногах любые носочки (занимаемся мы без обуви). Каждый раз, забирая форму стирать, родители её забывают возвращать. К концу года про белую футболку благополучно все забыли, многие дети из неё выросли или просто потеряли/ перепутали (хотя просили подписать). Но на съемку все обещали принести, красиво смотрится, когда дети в единой форме. Это еще и дисциплинирует.
Трое детей из 28 про форму забыли. Одна из забывчивых мам - из родительского комитета, та самая, которая и придумала этот фильм снимать. Но я её не виню. Я даже не удивилась. Я удивилась тому, что 25 семей форму принесли.
Не подумайте, я не осуждаю родителей. Они все загружены работой. В школе будут более ответственно ко всему относиться, а садик воспринимают как возможность выйти на работу, как присмотр и уход за ребёнком. Мы привыкли, но хочется, чтобы родители поняли, что детский сад - это первая ступень образования.
Для такого случая у нас есть в прачечной шкафчик с забытыми вещами. Там, в основном, варежки, шапочки для бассейна, полотенца и белые футболки. Остальные забытые вещи мы выбрасываем, спустя год. Однажды, среди забытых и готовых на выброс вещей я нашла джинсовку. У всех спросила, но хозяина не нашла. Забрала сыну. Ходил он в ней по деревне, а я думала, сейчас хозяин найдется и обвинит меня в воровстве. А потом выяснилось, что это моя свекровь купила джинсовку внуку, но она оказалась ему великовата. Внук забыл про неё через день. Не моя, говорит, и все тут. Так год и провалялась, пока я ее не сперла спасла от выбрасывания.
Серия ll "Физкульт Ура"
Надели детки форму, построились и пошли в спортзал. Оператор за нами следом. Инструктор нас встречает, а оператора пускать не хочет. Её, оказывается, не предупредили о съемках. Я даже не подумала об этом. Тамара Вадимовна мне шипит на ухо, что сниматься в нашем фильме дурацком не собирается, так как не сделала прическу. Пришлось уговаривать, комплименты делать. С прической у неё и правда все всегда хорошо. И вообще, Тамара Вадимовна подтянутая, стройная, ухоженная женщина, выглядит в свои 60+ просто отлично. Каждый год собирается уходить, но, на наше счастье, остаётся.
Итак, преодолев все препятствия в виде футболок и прически, мы начинаем заниматься, а оператор снимать. Дети настроились: выполнили разминку, общеразвивающие упражнения, тренировались бросать мяч в кольцо (на физкультуре всегда дисциплина). Все проходило гладко, пока не начались эстафеты. Мы решили, что для фильма это будет интересно. Дети разделились на две команды, придумали названия "Комета" и "Ракета" (день космонавтики ещё свеж в памяти). Я в жюри.
В садике есть правило: если соревнования в честь праздника, то побеждает дружба, чтоб не обидно было. Дети про это правило не знают.
Но если в старшей группе (5-6 лет) для детей главным является процесс соревнований и свой собственный результат, то в подготовительной группе похвалой "молодцы" уже не отделаться. Совсем другой возраст. Семилетки пристально следят за работой жюри, болеют за своих, стараются для команды. И, как назло, "Ракета" явно опережает "Комету". Пробежали заметно лучше, мяч передают быстрее, все мешочки с песком в цель попали. Ну никак эта дружба не побеждает. А фильм ведь на память. Кому нужна такая память, где твоя команда проиграла. У меня даже голова заболела.
Но оператор нашел выход. Он занятие все оставит, а на эстафеты музыку наложит. Детей крупным планом снимал, вообще будет не понятно, кто победил.
Съемки нашего фильма продвигаются. Одним деньком тут и не пахнет, надо менять название, например "Как появляется седина у педагогов".
Вот если честно, я считаю, что не нужно этого всего. За пять лет мы на свои телефоны столько фото и видео наснимали, на многосерийный фильм хватит, и без напряжения. Родители на каждый утренник сами диск делают.
Сейчас же мы живем по сценарию второй день. Вечером ещё аппликацию сняли. А завтра плавание и музыкальное занятие, которое вчера снять не смогли. Это без меня, я завтра с обеда и буду в съемках рисования и математики участвовать. Музыкальный работник, Ирина Васильевна, очень впечатлительная. Вчера расстроилась, что дети её не слушались на зарядке (они и меня не слушались). Когда Тамара Вадимовна ей сказала, что на физкультуре все прошло хорошо, сняли с первого раза, Ирина Васильевна развила в себе комплекс неполноценности на тему "я никудышный педагог". Её пришлось всем садом успокаивать.
Вот зачем мне все это надо?
А затем, что я люблю своих (садовских) деток и хочу, чтоб они и их родители были счастливы. И если родителям для счастья нужен фильм, то пусть будет.
За что я люблю свою работу, какие у замечательные дети в группе и понимающие родители и о многом другом, что касается воспитания детей, читайте на моем канале. Ставьте лайки, если понравилось, и берегите своих детей.