Найти в Дзене
Веретено мыслей

Евровидение как политическая арена

Евровидение - это песенный конкурс, который проходит с 1956 года. Постсоветские страны присоединились к нему не так давно (с 1994 года). Чтобы понять популярность и важность конкурса достаточно сказать, что благодаря ему стали известны: группы “АВВА”, “Чингисхан”, певица Селин Дион, Джонни Логан, Тото Кутуньо, певица Руслана, Дима Билан и другие. Значит, конкурс все-таки серьезный и значимый для исполнителей.

Любой международный конкурс помимо непосредственно музыкальной задачи должен быть за мир, дружбу, за сближение стран. Люди, съехавшиеся туда из разных стран, это своего рода посланники мира.

-2

Но что происходит в последнее время?

Такое впечатление, что Евровидение превратилось в площадку для политической борьбы, для сведения счетов, хотя организаторы заявляют обратное. Мы наблюдаем двойные стандарты, подтасовки голосов, нечестность в оценках - и все это ради политических амбиций. А наши страны пытаются тоже дать сдачи и выбирают участников не по вокальным данным, а чтобы “куснуть” европейцев, может даже посмеяться над ними (вспомним “Бурановских бабушек”). А сегодня - Манижа или белорусская группа “Галасы Зместа” с “поучительными” текстами песен. Но это песенный конкурс, а не политический ринг.

Кстати, в 2009 году вышла книга “Евровидение. Официальная история конкурса песни”, где в хронологическом порядке описаны все конкурсы с иллюстрациями: где проходил конкурс, кто победил, с какой песней. Это своего рода энциклопедия развития, основных успехов конкурса.

Если честно, раньше я смотрела все конкурсы, болела за наших, но в этом году нет никакого интереса. Теряется смысл самого конкурса, его назначение. Жаль, что такое хорошее дело стало не евровидением, а “еврознамением” развала культуры.

Жаль, что политика стала главным арбитром и в музыке, и в спорте. Хотелось бы радости и мира в душах людей.