Найти тему

Святая блаженная Матрона Московская. «Сила Моя в немощи совершается» (2Кор 12:9)

Святая блаженная Матрона Московская.

«Сила Моя в немощи совершается» (2Кор 12:9)

Скорби и лишения, сопровождающие святую Матрону всю жизнь, начались еще до ее рождения. Родители будущей святой были крайне бедны. В семье Натальи и Димитрия Никоновых уже было трое детей, и рождение Матроны было нежелательным. Жили Никоновы в селе Себино Тульской губернии, недалеко от Куликова поля. Местный помещик граф Ю.А. Олсуфьев, человек благочестивый, построил приют для детей из малоимущих семей. Родители решили отдать туда ребенка за невозможностью прокормить. Но еще до рождения девочки, мать увидела сон, как будто ей на плечо садится белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Мать поняла этот сон как знак от Бога и не захотела разлучаться с будущим ребёнком. В 1881 году ребенок появился на свет, но с пороком развития глаз. Девочка была полностью слепа.

Первое чудо, отличившее девочку от других, случилось при ее крещении. При помещении ребенка в купель, священник о.Василий из местного Успенского храма, староста храма и присутствующие люди с удивлением заметили что из купели до потолка поднялся столп благоухающего дыма. Священник сказал что впервые видит при крещении такое явление, и что этот младенец будет свят. Девочка росла и люди стали обращать внимание на мудрые, не по возрасту, слова Матроны. Как любому ребенку, слепой девочке хотелось играть со сверстниками, но крестьянские дети жестоко относились к ее пороку. Возьмут бывало крапиву и лупят с разных сторон: отгадай кто тебя ударил. В другой раз дети посадили Матрону в яму и смеясь наблюдали как она карабкается наощупь, пытаясь выбраться. Свои скорби девочка рассказывала о.Василию. Батюшка утешал ее и часто приглашал в храм. Матрона полюбила церковные службы, а дома у нее был свой святой уголок с множеством икон.

Однажды ночью девочка проснулась и стала спешно будить своих родителей: « Батюшка, отец Василий умер». - уверяла она. Родители побежали домой к священнику, и убедились что он действительно только что скончался. Пожар, которому подверглась вся деревня, девочка предсказала за несколько дней.

Любимой иконой Матроны был образ Божьей Матери «Взыскание погибших». Обнаружился он так, однажды слепая девочка попросила маму сходить к священнику и попросить у него книгу, которая стоит в архиве в 4 ряду. Удивленная мать исполнила просьбу дочери. Девочка наощупь открыла книгу и обнаружила бумажную икону «Взыскание погибших». Этот образ она хранила всю жизнь.

Люди, узнавая о прозорливости девочки, стремились в дом Никоновых со своими бедами. По молитвам ребенка, больные получали исцеление, а скорбящие помощь в житейских ситуациях. Благодарные люди привозили подарки семье. Так девочка, которая должна была стать лишним ртом, сама кормила свою семью.

Известно что при посещении Матроной Петербурга и Кронштадта, ее увидел в храме сам отец Иоанн Кронштадский и сказал: «Смена моя идет. Эта девочка будет восьмым столпом России.»

В 17 лет у Матроны отнялись ноги на всю жизнь, но людей она принимала по-прежнему. Блаженная Матрона за несколько лет предсказывала разорение храмов и гонениях на христиан. А также и о войне 41-45гг. предупреждала старица, но ей мало верили. Братья Матроны вступили в партию и опасались репрессий из-за ее веры в Бога. Чтобы не подвергать семью опасности, слепая старица в 1925 году переезжает в Москву, скитаясь много лет по сараям, подвалам, чужим квартирам. Она не позволяла любящим ее людям прописывать ее, чтобы не подвергать их опасности. Много раз она чудом избегала ареста за свою веру. Предвидя за несколько часов приезд милиции, она немедленно просила ухаживающих за ней женщин, увезти ее в другое место. Однажды ее нашли в подвале. Она тихо лежала в холоде, а волосы примерзли к полу.

Многим людям помогла Матрона во время войны, утешая жен и матерей солдат.

2 мая 1952 года блаженная Матрона скончалась, за три дня предупредив о своей смерти. Она попросила пригласить священника для исповеди и причастия. Отпевание состоялось в день святых жён-мироносиц на Даниловском кладбище. Старица предсказала что могила ее запустеет, а через много лет люди вновь будут обращаться к ней за помощью. 8 марта 1998 года были обретены нетленные мощи святой Матроны. Сейчас они находятся в Покровском монастыре г.Москвы

Рака с мощами святой блаженной Матроны Московской
Рака с мощами святой блаженной Матроны Московской