Недавно прочитал на Дзене статью про главных предателей России, где автор в один ряд с гетманом Мазепой и генералом Власовым поставил князя Олега Гориславича. Я написал комментарий, мол а князя то за что в предатели определили? На который тут же прилетела куча дизлайков. И тут я понял, что скорее всего народ толком то и не знает что это за князь такой, отсюда и такая реакция. Поэтому в своей статье я решил пролить немного света на эту загадочную фигуру нашей истории.
Князь Олег Святославич, более известный как Олег Гориславич вошел в историю как смутьян, сеявший раздор в Русской земле. Вот что про него пишет автор "Слово о полку Игореве":
Были века Трояна, минули годы Ярослава, были и войны Олеговы, Олега Святославича. Тот ведь Олег мечом раздоры ковал и стрелы по земле сеял. Вступает он в золотое стремя в городе Тмуторокани, звон же тoт слышал давний великий Ярославов сын Всеволод, а Владимир каждое утро уши закладывал в Чернигове. Бориса же Вячеславича жажда славы на смерть привела и на Канине зелёную паполому постлала ему за обиду Олега, храброго и молодого князя. С такой же Каялы и Святополк бережно повез отца своего между венгерскими иноходцами к святой Софии, к Киеву. Тогда при Олеге Гориславиче сеялись и прорастали усобицы, гибло достояние Даждь-Божьих внуков, в княжеских распрях век людской сокращался. Тогда на Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки по-своему говорили, собираясь лететь на поживу.
Но давайте разбираться с кем этот князь воевал и за что боролся.
В 1054 г. скончался Великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Незадолго до своей смерти он установил принцип престолонаследования, известный как Лествичное право. В отличии от Западной Европы, где действовал принцип майората, то есть наследование было строго вертикальным от отца к старшему сыну, Лествичное право предполагало горизонтальный порядок престолонаследования. То есть после смерти Ярослава Великим Киевским князем становится его старший сын, второй по старшинству правит в Чернигове, третий в Переяславе, четвертый в Смоленске и тд. После смерти старшего сына, Великим киевским князем становился второй брат, который переезжал из Чернигова в Киев, третий переезжал и Переяслава в Чернигов и так происходило пока не умирал последний из братьев, и только тогда Великим Киевским князем становился старший сын старшего сына и все начиналось заново.
Так вот, в 1054 г. на Киевский престол сел Изяслав Ярославич, второй сын Ярослава Мудрого, поскольку старший Владимир, скончался раньше отца. В Чернигове стал княжить Святослав, в Переяславе Всеволод, в Смоленске Игорь, а во Владимире Волынском Вячеслав. Игорь и Вячеслав умерли довольно рано, и старшие Ярославичи исключили их детей из системы престолонаследования и лишили их уделов, также как и Владимирова сына Ростислава, сделав их князьями-изгоями.
В 1068 г. три старших Ярославича столкнулись на реке Альте с новыми кочевниками, заполонившими Причерноморские степи, половцами и потерпели от них поражение. Князьям пришлось бежать, а половцы ринусь грабить русские земли. В это время киевляне собрали вече, на котором решили собрать ополчение для защиты своей земли и обратились к князю с требованием выдать им коней и оружие. Но Изяслав боясь как бы это оружие потом не обернулось против него, отказал им. Тогда киевляне подняли восстание, изгнали Изяслава, который бежал в Польшу к короля Болеславу II , приходившемуся ему родственником. А на киевский престол они посадили освобожденного из поруба князя Всеслава Брячиславича Полоцкого. Правда правил он не долго, уже в следующем году Изяслав вернулся в Русь с польским войском и изгнал Всеслава из Киева.
Но вскоре Изяслав начал плести интриги за спиной у братьев, пойдя на переговоры с тем же Всеславом Полоцким, с которым в это время Ярославичи вели войну. Узнав об этом, Святослав и Всеволод, объединившись, в 1073 г. вновь изгнали Изяслава из Киева, который опять бежал в Польшу. На этот раз Киевским князем стал Святослав, а Всеволод переехал в Чернигов. Но в 1076 г. Святослав внезапно умер. Узнав об этом, Изяслав в 1077 г. вновь во главе польского войска отправился на Киев.
Но Всеволод не стал воевать с братом и пошел на мировую, а чтобы обелить себя, свалил всю вину за изгнание Изяслава на уже покойного Святослава. И тогда уже сговорились Изяслав с Всеволодом, они объявили Святослава узурпатором и под этим предлогом исключили его детей из системы престолонаследования и лишили их уделов.
В это время Олег Святославич княжил во Владимире Волынском, который дядья приказали ему покинуть и переехать в Чернигов в качестве Всеволодова вассала. Но гордый Олег не собирался быть на побегушках у своих родственничков и в 1078 г. бежал в Тьмутаракань, которая была пристанищем князей изгоев и где уже находились его родной брат Роман и двоюродный Борис Вячеславич.
Наняв половцев, Олег, Роман и Борис двинулись на Чернигов, который Святославичи считали своей вотчиной. 25 августа 1078 г. их войска встретились на реке Сожице с дружиной князя Всеволода и разгромили ее. Всеволод бежал в Киев, Братья Святославичи и Борис Вячеславич вошли в Чернигов.
Но прибыв в Киев Всеволод уговорил Изяслава собрать войско и выступить на Чернигов. Воспользовавшись отсутствием Олега и Бориса, они осадили город, но узнав об их приближении, сняли осаду и двинулись им навстречу. 3 октября 1078 г. неподалеку от села Нежатина Нива произошла битва, в которой войска Олега и Бориса потерпели поражение. В этом сражении погиб Борис Вячеславич, а также Великий князь Киевский Изяслав Ярославич. Олег вынужден был вновь бежать в Тьмутаракань, а Всеволод сел на Киевский престол.
В следующем 1079 г. Роман Святославич вновь пошел на Русь во главе половецкого войска. Однако сыну Всеволода, Владимиру Мономаху удалось с ними договориться и половцы убили Романа. А Олег был схвачен в Тьмутаракани подкупленными Всеволодом хазарами и отправлен в Византию, где провел четыре года.
Однако в 1081 г. византийским императором становится Алексей I Комнин, который приближает к себе Олега, женит на девушке из знатного рода Феофано Музалон. А в 1083 г. отправляет его обратно в Тьмутаракань, которой в то время управляли два очередные князя изгоя Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич. Олег вытесняет их из города и правит им в качестве византийского топарха.
В 1093 г. Святополк Изяславич и Владимир Мономах потерпели тяжелое поражение от половцев под Треполем. Олег Святославич решил воспользоваться этим и в 1094 г. он заключив союз с половцами, вторгся в Черниговские земли и осадил Чернигов. Находившийся там Владимир Мономах вынужден был уйти в Переяслав. Так под властью Олега Святославича оказался Чернигов, а также Муром и Рязань.
Какое-то время Великий Киевский князь Святополк Изяславич и Владимир Мономах не трогали Олега, однако его постоянные отказы от совместной борьбы против половцев, а также отказ приехать на княжеский съезд в Киев, вынудили князей собрать войско и в 1096 г. пойти на Чернигов. Олег вынужден был отойти в Стародуб, где был осажден. И только лишь вторжение половцев вынудило Святополка и Владимира пойти на переговоры. Олег обещал князьям пойти к своему брату Давыду Святославичу в Смоленск и вместе с ним прийти на помощь в борьбе с половцами.
Однако из Смоленска Олег пошел в Северо-Восточную Русь, где взял сначала Муром, а затем Суздаль и Ростов. Против него выдвинулся сын Владимира Мономаха, новгородский князь Мстислав. Мстислав не желая кровопролития, дважды посылал Олегу послания о примирении. Но гордый Святославич все отринул. И лишь потерпев поражение под Суздалем и получив от Мстислава третье послание, он пошел на мировую.
В 1097 г. в Любече по инициативе Владимира Мономаха состоялся княжеский съезд, на котором все уделы закреплялись за князьями:
Кождо держить очьчину свою
За Святославичами была закреплена Черниговская, Новгород-Северская, Муромо-Рязанская земля и Тьмутаракань. Олег сел в Новгород-Северском, а его брат Давыд в Чернигове.
Больше Олег смуту на Руси не разводил, активно принимал участие в последующих княжеских съездах, а вот в походах на половцев участие старался не принимать, только если для отражения вторжения последних в русские земли.
Умер Олег Святославич в 1115 г.
Как мы видим, на самом деле Олег Святославич обычный средневековый феодал, боровшийся за свой удел, незаконно как он считал, отобранный у него и его братьев. Да, использовал в качестве союзников половцев, что конечно же его не красит. Однако он далеко не первый, кто в междоусобной борьбе водил на Русь всяких "помощничков", водили князья и до него, и варягов, и поляков. Но в истории он навсегда останется Олегом Гориславичем.