1. Ориентация на общепринятые мнения, культуральные мифы, гендерные установки или родительские предписания.
"Все блондинки – дуры, а начальники – идиоты", "мальчики не плачут, девочки не дерутся", "нельзя испытывать к любимому негативных чувств", "в счастливой семье люди все свободное время проводят вместе", "настоящей любви не бывает без мучений и страданий".
Стереотипы вообще сильно мешают и ограничивают нашу жизнь. Мечтая об отношениях, мы, будучи продуктом жесткого гендерного воспитания, часто ищем не человека, не личность – а черты. "Мужчина должен быть целеустремленным и конкурентоспособным", "женщина должна быть женственной и всецело посвящать себя семье". В итоге, мы не готовы принимать конкретного человека – таким, какой он есть, мириться с его "недостатками" или "слабостями", даже если он нам нравится и подходит.
2. Иллюзии / нереальные ожидания.
В любые отношения – и в первую очередь любовные – мы чемоданами несем свои (часто неосознаваемые) надежды и фантазии. Мы рисуем себе картинки прекрасного будущего, приписываем любимому идеальные черты. Мы "встраиваем" его в свою жизнь, даже если он нам пока ничего не обещал.
Сюда же можно отнести иллюзию о том, что мы можем контролировать другого человека, его желания и чувства, заставить сделать так, как нам надо. И иллюзию, что брак – нерушимая святыня, а тот, кто рядом – с нами навечно. Что он смотрит на жизнь так же, как и мы, и чувствует то же самое.
За этими ожиданиями – опять же – пропадает реальный человек. Мы лелеем собственные мечты, а того, кто на самом деле перед нами и на что он способен – не видим.
3. Завышенные, неоправданные требования.
И когда мы показавшегося на горизонте принца в свою жизнь уже встроили, будущим детям имена придумали, все-все расписали, возникает вот это – "а что это ты не делаешь того, чего я жду?" "Ты мужик – ты должен". "Ты женщина – ты должна".
4. Желание переделать другого.
У многих из нас любовь ассоциируются с похожестью. Ощущение того, что мы одинаково думаем, любим одно и то же, создает иллюзию близости, единства и безопасности. И в этом безоблачном слиянии каждое различие, непохожесть воспринимаются очень болезненно. "Ты не такая(ой), как я себе представлял(а), ты чувствуешь по-другому, у тебя иное мнение, ты не понимаешь меня – значит, ты меня не любишь" (или: "мы не подходим друг другу"). "Ты нежалостливый (нестойкий, неуспешный), ты жесткая (не хозяйственная, не поддерживающая) – почему? Изменись! Стань другим(ой)! Откажись от хобби, оставь свою работу, похудей, смени прическу".
ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО Я МОГУ РАССКАЗАТЬ ПРО СВОИ ПРОШЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ, И ПОЧЕМУ ОНИ ЗАКОНЧИЛИСЬ.