Все мы стремимся быть заботливыми и любящими родителями. Дать своим детям всё, что можем и даже больше. Чтоб у них было то, чего у нас не было. В своей заботе и опеке мы настолько увлекаемся, привыкаем жить в таком режиме, что в какой-то момент не сразу понимаем, что произошло.
А произошло вот что. Ребенок вырос. 18+ - это уже взрослый человек, который хочет стать самостоятельным, стремится вырваться из под родительского крыла. И это хорошо. Это правильно. Надо когда-то начинать. Надо к чему-то стремиться.
Шок для родителей
Другой вопрос, что родители не всегда готовы к такому повороту событий. Они настолько вжились в роль заботливых опекунов, отказались от своей собственной жизни и жили жизнью, интересами своего чада.
А тут что? Взять так и сразу разрушить? Для таких родителей это катастрофа. Они впадают в состояние шока. Не знают, что им делать и как жить. И воспринимают данный факт неправильно. Мол ребенок ─ неблагодарный. Делаешь, делаешь всё для него, отдаёшься полностью, а он вот так берёт и отталкивает. Многие даже испытывают по этому поводу сильные нервные потрясения.
Я ему больше не нужна? Не понимаю, что происходит
Да что там далеко ходить. Сама с этим столкнулась пару лет назад. Привыкла, что мы с сыном ─ семья. Что самые близкие и родные люди. И не заметила, как мальчик вырос. Сразу даже не совсем понимала, что происходит. Думала, запоздалый переходный возраст. Нервничала, обижалась, расстраивалась. Чувствовала себя ненужной своему единственному и любимому сыну.
Со временем поняла, что парень совсем взрослый стал. Что вполне нормальное явление это. У него своя жизнь, свои интересы, свои проблемы. Это важно понять и принять. И дать выросшему ребенку свободу. Понять, принять и вовремя отпустить. Потому что всегда и во всём опекать нельзя. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Вон сколько наглядных примеров, когда родители настолько заигрались, а дети стали уже сами родителями, но так и не научились жить сами. Так и продолжают пользоваться своими пожилыми родителями. Или того хуже, ничего не желают делать, ни к чему не стремятся. А родителям всё это не нравится. Но что хотели, то получили. Поздно...
Мы били не такими? Или мы что-то упустили?
Порой мы упрекаем своих детей в несамостоятельности, в невозможности найти выход из той или иной ситуации. А если глубоко задуматься, то виноваты в этом в первую очередь мы сами, т.е. родители. Которые преуспели в своей заботе настолько, что дышать ребенку не дают. Всё хотят как лучше сделать. Но не всегда то, что лучше для нас, будет лучшим для ребенка. Он должен сам выбирать себе друзей, набивать шишки на собственных ошибках, решать, где хочет учиться, с кем встречаться. А мы всё хотим как лучше. В результате получается как всегда…
Некоторые, да что там некоторые. Многие взрослые настойчиво твердят: "Мы были не такие. Мы были серьёзнее и самостоятельнее". Возможно. Но происходило это лишь по той простой причине, что имелась свобода действий, что никто особо не интересовался, не опекал. Когда ты знал, что никто за тебя ничего не решит и не сделает, шёл и делал сам. Да, не всегда правильно. Да, методом проб и ошибок. Но как по-другому? Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Любишь ─ отпусти
Если любишь, отпусти. Это правило применимо и в случае со своим повзрослевшим ребенком. Дай ему жить своей собственной жизнью. И тогда он будет с тобой. Будет любить и ценить. Ведь родители должны быть мудрее, хотя бы потому что они взрослее.
Каждый имеет право на свою собственную жизнь, на свои ошибки, на своё счастье. А дети никуда не денутся. Мысленно вы всегда будете друг с другом. У вас будет возможность поддержать в трудную минуту родного человека, если в этом возникнет необходимость. Даже если всё хорошо. То на душе тепло. Когда знаешь, что у тебя есть родные, любящие и понимающие люди.
Для родителей огромное счастье, когда дети самостоятельны и устроены. Но чтобы это произошло, надо дать им такую возможность. Важно каждому научиться жить своей жизнью. Как детям, так и родителям. В равной степени.
Век живи и век учись!
Если вам была полезна эта информация, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и не забывайте подписываться на канал "ХиП замечательных людей / Хлопоты и проблемы замечательных людей".