Из истории знаменитых цитат
1 июля 1798 г. Наполеон Бонапарт высадился в Египте близ Александрии. Без труда овладев городом, он во главе 25-тысячного корпуса двинулся через пустыню к югу. 21 июля французы подошли к Каиру. Налево, на другом берегу Нила, виднелись минареты столицы Египта; направо высились пирамиды Гизы.
Здесь французов ожидали готовые к бою основные силы мамелюков под командованием Мурад-бея. Данные об их численности колеблются - то ли 20, то ли 60 тысяч. Исход столкновения регулярной европейской пехоты и артиллерии с восточной конницей был предрешен: французы разгромили противника наголову, потеряв не более 300 человек. 25 июля Бонапарт вошел в Каир
Перед Битвой у пирамид, в два часа пополудни, Бонапарт, если верить популярным историям, произнес свою знаменитую фразу:
«Солдаты! Помните, что с орок веков смотрят на нс с высоты этих пирамид!»
Но странное дело: никаких упоминаний об этом нет ни в его рапорте Директории (тогдашнему правительству Франции), опубликованном в парижском «Мониторе» 20 октября 1798 г., ни в письме генерала Бертье, опубликованном там же два дня спустя.
В своем «Сообщении о Египетской и Сирийской кампании генерала Бонапарта» (1799) Бертье также ни словом не упоминает о знаменитом обращении своего начальника.
Историческая фраза появилась лишь в анонимной «Истории Бонапарта, Первого Консула», опубликованной в 1803 году. Однако здесь завоеватель Египта произносит ее не перед боем, а несколько дней спустя, когда он решил осмотреть пирамиды Гизы. Восхищенный открывшимся перед ним зрелищем, Бонапарт будто бы произнес: «Сорок веков созерцают нас с высоты этих пирамид».
С 1815 года, уже после падения Бонапарта, эта фраза стала цитироваться как обращение к солдатам перед сражением. Эту версию поддержал и сам Наполеон, диктуя свои мемуары в изгнании, на острове Святой Елены.
«Стройтесь в каре! Ученые и ослы - в середину!»
С Битвой у пирамид связан и другой, почти столь же известный приказ Бонапарта:
«Солдаты, стройтесь в каре! Ослы и ученые - в середину!»
Эта команда, поясняет академик Тарле, означала желание «обезопасить прежде всего наряду с драгоценнейшими в походе вьючными животными также и представителей науки; несколько неожиданное сопоставление слов получилось исключительно вследствие обычного военного лаконизма и необходимой краткости командной фразы».
Фраза об ослах и ученых, в отличие от фразы про «сорок веков», не выдумана впоследствии. Но принадлежала она отнюдь не Наполеону.
Бонапарт намеревался упрочиться на Востоке надолго, а для этого следовало его основательно изучить. Вместе с армией в Египет отправились 175 ученых, среди них - основатель начертательной геометрии Гаспар Монж , химик Клод Бертолле , зоолог Жофруа Сент-Илер и будущий директор Лувра Виван Денон .
Несколько недель спустя после Битвы у пирамид в Каире был основан Египетский институт, членами которого, наряду с учеными, стали некоторые генералы. Сам Бонапарт числился по математической секции. Он любил разговор ученых и держался с ними на более короткой ноге, чем с военными, - ведь здесь это не могло повредить воинской дисциплине.
Офицерам это не слишком нравилось. Враждебность между военными и штатскими нарастала по мере того, как кампания затягивалась. Одного из офицеров, занявшего силой квартиру, отведенную для Бертолле, Бонапарт заключил под арест. Генерал Жюно , вынужденный присутствовать на заседаниях Египетского института, демонстративно храпел.
Солдаты приписывали ученым идею египетской кампании, в которой они быстро разочаровались, и разделяли антипатию к ним своих командиров. Именно тогда появилась шутка: «Стройтесь в каре! Ученые и ослы - в середину!» В другом варианте Бонапарт приказывает: «Стройся в каре, повозки - в середину!», а какой-то шутник добавляет: «Ученые - вместе с ослами!». К тому же разряду острот относилось наименование ослов «полу-учеными».
И все же египетский поход, потерпевший полный крах как военная экспедиция, оказался огромной победой как экспедиция научно-исследовательская. Именно он положил начало египтологии. А экскурсии к пирамидам, по примеру Наполеона, вошли в обязательный туристический репертуар.
Интернет:
http://www.dushenko.ru/quotation_date/
16.03.21. Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@tlt.ru ; 30-78-00