Найти тему
PRO сало!

Правильное сало по-армянски в чамане - какое оно

Оглавление
Сало в чамане по-армянски. Источник: яндекс картинки.
Сало в чамане по-армянски. Источник: яндекс картинки.

Сало по-армянски, в чамане, готовят самым разным способом. 2 самых популярных:

  1. это когда вначале сало отваривают в луковой шелухе, а потом обваливают в смеси пряностей, главную роль из которых играет чаман.
  2. второй способ - когда сало солят в специальном рассоле, а только потом, обваливают в специально приготовленной смеси приправ.

Первый способ, больше прижился в России, хотя и называется по-армянски. На самом деле армяне сало в луковой шелухе не отваривают и вообще оно не очень популярно в Армении. И если его и солят в чамане, то по второму рецепту, о котором я и расскажу в этой статье. Но вначале, для тех, кто не в курсе - что такое чаман.

Пряность Чаман - родом из Индии и Пакистана. Принадлежит к семейству бобовых и обладает терпким запоминающимся вкусом и запахом. Цвет у нее бежевый. Чаще всего чаман добавляют при приготовлении бастурмы. Другое название - пажитник, шамбала, фенгурек.
Источник: https://yandex.ru/q

Приправа Чаман. Источник: яндекс картинки.
Приправа Чаман. Источник: яндекс картинки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сала по-армянски

  • Сало без мясной прослойки - 1 кг.;
  • Чаман молотый - 2-3 столовых ложки;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Паприка сладкая - 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый - 1 столовая ложка;
  • Перец красный молотый - 1 столовая ложка;
  • Соль - на 1 литр воды 1 стакан соли;
  • Перец горошком - 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист - несколько штук.

Способ приготовления

Сало в чамане.
Сало в чамане.

  1. Порежьте сало на небольшие, ровные куски.
  2. Приготовьте рассол: на 1 литр воды положите 1 стакан соли, перец горошком и лавовый лист, доведите до кипения и кипятите в течении 3 минут. Остудите.
  3. Сложите сало в кастрюлю или стеклянную банку, залейте остывшим рассолом и оставьте минимум на 1 неделю.
  4. Приготовьте посолочную смесь из специй и чамана. Для этого: смешайте красный и черный молотый перец, паприку, чаман и раздавленный чеснок. Можно добавить немного соли и воды так, чтобы получилась жидкая кашица.
  5. Этой смесью обмажьте каждый кусок сала, разложите по пакетам и уберите на сутки-двое в холодильник. Потом в морозилку. Замороженное сало удобнее резать. Приятного аппетита!
-4

Еда
6,93 млн интересуются