Сало по-армянски, в чамане, готовят самым разным способом. 2 самых популярных:
- это когда вначале сало отваривают в луковой шелухе, а потом обваливают в смеси пряностей, главную роль из которых играет чаман.
- второй способ - когда сало солят в специальном рассоле, а только потом, обваливают в специально приготовленной смеси приправ.
Первый способ, больше прижился в России, хотя и называется по-армянски. На самом деле армяне сало в луковой шелухе не отваривают и вообще оно не очень популярно в Армении. И если его и солят в чамане, то по второму рецепту, о котором я и расскажу в этой статье. Но вначале, для тех, кто не в курсе - что такое чаман.
Пряность Чаман - родом из Индии и Пакистана. Принадлежит к семейству бобовых и обладает терпким запоминающимся вкусом и запахом. Цвет у нее бежевый. Чаще всего чаман добавляют при приготовлении бастурмы. Другое название - пажитник, шамбала, фенгурек.
Источник: https://yandex.ru/q
Ингредиенты, необходимые для приготовления сала по-армянски
- Сало без мясной прослойки - 1 кг.;
- Чаман молотый - 2-3 столовых ложки;
- Чеснок - 2 головки;
- Паприка сладкая - 2 столовых ложки;
- Перец черный молотый - 1 столовая ложка;
- Перец красный молотый - 1 столовая ложка;
- Соль - на 1 литр воды 1 стакан соли;
- Перец горошком - 1 чайная ложка;
- Лавровый лист - несколько штук.
Способ приготовления
- Порежьте сало на небольшие, ровные куски.
- Приготовьте рассол: на 1 литр воды положите 1 стакан соли, перец горошком и лавовый лист, доведите до кипения и кипятите в течении 3 минут. Остудите.
- Сложите сало в кастрюлю или стеклянную банку, залейте остывшим рассолом и оставьте минимум на 1 неделю.
- Приготовьте посолочную смесь из специй и чамана. Для этого: смешайте красный и черный молотый перец, паприку, чаман и раздавленный чеснок. Можно добавить немного соли и воды так, чтобы получилась жидкая кашица.
- Этой смесью обмажьте каждый кусок сала, разложите по пакетам и уберите на сутки-двое в холодильник. Потом в морозилку. Замороженное сало удобнее резать. Приятного аппетита!