Для начала – небольшая предыстория. 2 февраля 2021 года я прошла второй этап вакцинации от COVID 19 вакциной «Спутник V ». Как и после первого этапа, чувствовала я себя и на этот раз нормально, причем, вообще каких-либо симптомов не наблюдала, даже место укола не болело, словно вообще никакой укол не делала. На радостях, как и после первого укола, привычный образ жизни менять не стала и уже на второй день дала привычную для себя физическую нагрузку – пять километров пешком в парке и двойной подъем/спуск пешком на двадцать первый этаж. Ах да, из нового - добавила пресс на весу на турнике, но совсем немного, раз десять. Одним словом, личную норму ГТО выполнила с честью - и так все пять дней после прививки. А на шестой день - попала по скорой в больницу с сильнейшим головокружением и нарушением вестибулярного аппарата.
Было ли случившееся со мной реакцией организма, и без того ослабленного прививкой, на усиленные физические нагрузки или оказалось обычным совпадением, когда, быть может, уже дремавшая проблема вскрылась как раз в момент прививочного цикла – ответов ни у меня, ни у врачей до сих пор нет. Врачи классически работают с симптоматикой, пытаясь тоннами таблеток заглушить проблему, что не выявляет, а лишь загоняет причину еще глубже, поэтому выбираться из неожиданной для меня ситуации пришлось самой. До этого случая считала себя абсолютно здоровым человеком, причем здоровым как в физическом, так и в психическом плане: телевизор не смотрю уже тринадцать лет, не пью, не курю, занимаюсь спортом и любимым делом - пишу книги.
Свою дорожную прививочную карту с описанием всех своих «прививочных приключений» я опубликовала в восьми статьях на канале (ссылки ниже). Как и следовало ожидать, после публикации я получила массу комментариев и от антипрививочников, которые пугали, что теперь в меня вселился «чужой», что вырастут рога, копыта, и от ковид-диссидентов, которые из каждой щели трубят, что «ковида нет» и что это все «мировой заговор». Самыми ценными оказались комментарии от реальных людей, которые делились своими историями, своими страхами, опасениями, своим опытом или историями болезни ковид родных, рассказывали о своих симптомах после прохождения вакцинации.
После завершения моего цикла вакцинации прошло уже полтора месяца и ровно пять недель, как случился сбой моей вестибулярной системы. Я получаю много сообщений, в которых люди спрашивают, как мое самочувствие и удалось ли справиться с головокружениями. Кто-то интересуется искренне и даже по-человечески сочувствует, а кто-то шипит сарказмом и брызжет злорадством, надеясь, что у меня выросли рога и копыта, что организм мой рассыпался, что меня атаковали болезни и я на смертном одре. Конечно, все мы смертны – бессмертных людей я еще не встречала, вот только спешу разочаровать последних – конечно, я там, буду, как и вы, но в свой час. А пока … в мою жизнь ворвался цветущий Крым.
Сразу после сдачи теста на антитела после вакцинации от COVID 19 я, первым делом, посетила стоматолога, визит к которому откладывала больше года из-за боязни снять маску и рот открыть, затем взяла ударную дозу красоты в салоне красоты, порадовала себя шопингом, после чего купила билет на самолет и на два месяца улетела в Крым.
Что изменилось за это время? Как я себя чувствую? Прошли ли головокружения?
Самое главное – я вновь живу. Я вновь свободно общаюсь с людьми, не вздрагивая при этом от каждого чиха, с радостью пожимаю руки друзей, обнимаюсь при встрече и вновь целую в щечку. Много пишу, провожу встречи с читателями, и, конечно, работаю над третьей книгой декалогии «Гравитация жизни». Без страха заразиться посещаю общественные места, так как понимаю, что даже если встречусь с COVID 19 – мой организм надежно защищен. Во всяком случае, если верить заявлению директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, у привитых вакциной «Спутник V » при встрече с возбудителем антитела вырабатываются на второй-третий день и человек полностью защищен от тяжелого течения болезни, и гарантированно защищен от того, что вирус опустится в легкие. Оснований не доверять словам разработчика у меня нет, так как в противном случае, не стоило бы доверять и созданной его центром вакцине. Разработке российских ученых я доверяю, и… на практике проверяю.
Ношу ли я сейчас маску? Там, где этого требуют – в магазинах, общественном транспорте и пр., конечно, надеваю, чтобы лишний раз не провоцировать людей, но там где такого требования нет – хожу спокойно без маски. Правила личной гигиены, естественно, остались, но больше не ношу с собой бутылочки с антисептиком, чтобы после каждого прикосновения к тележке или к дверной ручке в магазине судорожно пшикать на руки – обычных антисептических салфеток достаточно.
Что касается головокружений – то здесь не все так безоблачно, как хотелось бы. В какой-то момент я даже подумала, что все закончилось и я вновь здоровый человек, пока не попала на морской берег. Морской болезнью я никогда не страда, качки, высоты и пр. никогда не боялась, а тут набегающая и ускользающая волна заставили меня крепко уцепиться за поручни ограждения. Я почувствовала, что у меня кружится голова. Стало страшно. Тут же вспомнились жуткие ощущения, испытанные тогда во время приступа, когда наваливаются стены, подрагивает пространство, земля качается из стороны в сторону, и нет уверенности в следующем шаге. Присев подальше на скамейке, я закрыла глаза и постаралась продышать вскрывшийся страх. Стало немного легче. Тем не менее, я поняла, что состояние все еще не стабильно и любая незначительная и обыденная мелочь может спровоцировать сдвиг очень хрупкого равновесия вестибулярного аппарата.
Анализируя свое состояние, я вспомнила, что о подобном, но в гораздо сильном проявлении, многие писали в комментариях к моим статьям, но у них это наблюдалось на этапе выхода из COVID 19, когда вдобавок происходили панические атаки, развивалась депрессия, нарушалась память, мучили проблемы со сном. Изучив все комментарии, лично пообщавшись со знакомыми, перенесшими COVID 19, я поняла, что эта проблема затрагивает многих.
Чтобы помочь себе, а заодно и людям, страдающим постковидным синдромом, я обратилась к заведующему лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада, известному ученому, кандидату фармацевтических наук Меликову Фархаду Маисовичу. Главный вопрос, который меня интересовал, это то, как могут помочь травы и эфирные масла в коррекции психоэмоционального состояния человека в период болезни, на этапе постковидной реабилитации и в целом во время эмоциональной нестабильности. Интервью получилось в трех статьях, первая из которых, посвященная вирусной депрессии уже представлена на канале (ссылка ниже), следующие – о проблемах сосудов и постковидной реабилитации появятся через несколько дней.
Не жалею ли я о том, что сделала прививку?
Если спросить меня не жалею ли я о принятом решении сделать прививку от COVID 19 вакциной «Спутник V », учитывая те сдвиги, которые произошли в моем организме, то ответ однозначный – не жалею. Неизвестно что могло бы произойти со мной, случись настоящий ковид. Более того, считаю, … я уверена в том, на сегодняшний день альтернативы прививке в борьбе в COVID 19 просто не существует. Что касается выбора вакцины «Спутник V », то именно она является одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин в мире, что подтверждает публикация в рецензируемом медицинском журнале The Lancet и тем, что по исследованию ученых, эта вакцина эффективна также и против других штаммов вируса, в том числе, британского и южноафриканского, которые уже появились в России. К тому же, в отличие от многих других вакцин зарубежных производителей, на сегодняшний день, по заявлению Александра Гинцбурга, в мире не зарегистрирован ни одного случая смерти после прививки вакциной «Спутник V », и уже пятьдесят стран одобрили ее к применению. Сразу возражу скептикам и сторонникам мирового заговора, которые тут же набросятся с криками, что «правду о смертях после вакцинации скрывают». Если бы где то, хотя бы в какой-то стране мира после применения вакцины «Спутник V » умер хотя бы один человек, то западные и американские СМИ достали бы эту информацию из-под земли, и устроили бы из нее такой информационный взрыв, что волны от него три раза обогнули бы земной шар. Я даже ничуть не сомневаюсь, учитывая политизированность темы вакцинации, что в заокеанских кабинетах уже вызревают планы по дискредитации российской вакцины, но подобные выходки но по иным аспектам мир уже наблюдал и в Сирии, и в Ираке, так что все предсказуемо, но это уже тема для других специалистов.
Что касается нарушения состояния вестибулярной системы, то очень надеюсь на целительную силу крымского солнца, морского воздуха, ароматов трав и деревьев, и, конечно, травяных чаев. Цветущий Крым весной - это что-то особенное. Это не просто время и место, не просто парки, цветы, лазурное море и бездонное небо. Крым весной - это состояние души. И об этом серия позитивных видеороликов у меня на канале и фотографии к этой статье, представленные ниже
Позитива вам, весеннего настроения, и самое главное - здоровья!
Ссылки:
1. Интервью с Мелиховым Ф. М. Часть 1. «Как справиться с вирусной депрессией и апатией? COVID 19 . Рекомендации ученого. Эксклюзив»
2. В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID 19. Почему об этом так мало говорят?
3. Итоги моей вакцинации от COVID 19 – еду в Крым
4. Мой главный побочный эффект после вакцинации от COVID 19
5. Моя ошибка при вакцинации от COVID 19
7. Ложка дегтя. Как я прошла второй этап вакцинации от COVID 19 вакциной Спутник V
8. Мнения разделились. Дневник наблюдений после вакцинации от COVID 19 вакциной Спутник V
9. Симптомы разнятся. Дневник наблюдений после вакцинации от COVID 19» вакциной Спутник V
10. Как я сделала прививку от COVID 19
Как и обещала - позитивные фотографии весеннего Крыма. Фото сделаны в марте 2021
#спутникv #ковид #вакцинация #covid19 #здоровье #депрессия #путешествия #постковидныйсиндром #здоровье #медицина