Привет, я Keleny. На этом канале пишу разное про жизнь. Сегодня про вдруг задумалась, а нужна ли нам учеба? Вернее, нужны ли нам учебные заведения?
Слушала я сегодня какой-то обучающий ютубовский ролик (я фотограф, часто слушаю разные обучалки). На самом интересном месте ролик прерывается рекламой. А у меня руки заняты - выключить рекламу не могу, пришлось смириться. И слушать, что там продвигают.
А продвигали там сайт публикаций. Ну, в смысле сайт, где авторы художественных произведений могут эти свои произведения выложить и потенциальные читатели их там найдут.
Сайту же надо продвигаться, потому двое ведущих с большим энтузиазмом объясняли друг другу, почему это классно - публиковаться именно у них. И в конце концов задвинули историю о каком-то молодом малоизвестном авторе, который в жизни никогда бы не пробился, а вот с их сайтом он стал известным, да еще и чуть ли не миллионы получает.
И в конце, как финальная точка, вывод: вот так вот скоро талантливые авторы-самоучки скоро задвинут всех бородатых, заплесневелых писателей, окончивших литературный институт, но не знающих про современные способы продвижения.
Вывод: не надо тратить время на институты, сразу идите на сайте и публикуйтесь.
"Ха! - подумала я. - Не знаю, как там их сайт, а для того, чтобы писать художественные произведения, совсем не обязательно заканчивать литературные институты. Если есть чувство слова, то будешь писать без проблем".
(Кстати, я тому доказательство. Я некоторое время назад увлеклась писанием фантастики, творила так года три-четыре, у меня имеется около 50 опубликованных на бумаге повестей и рассказов и один роман. "Перекрестки судьбы" называется. А творила я под псевдонимом Каримова Кристина. И, кстати, здесь, на Дзене у меня выложен один рассказ - "Капитанский коктейль". Это я так похвасталась, просто к слову пришлось)
И вот, возвращаясь к теме. Послушала я восхваляющую сайт рекламу и решила, что да. Чтобы быть писателем литературные институты не нужны.
А потом задумалась: а каким еще профессиям институты не нужны?
Первым всплыл иностранный язык. Люди учатся языку (чужому языку) 5 лет. А то и дольше, если идти в аспирантуру. И чего ради? Например сами иностранцы свой язык не учат. Они его просто знают и все. Как мы наш русский.
Так зачем же тут институт? Ты просто начинаешь набирать практику, говорить на этом языке, слушать аудио, смотреть кино на нем. И - ву-а-ля! - ты знаешь язык!
А еще что? Моя фотография. Ну, то бишь, фото дело. Да, можно пойти в учебное заведение и поучиться на фотографа. Но надо ли? Если у тебя есть художественное видение, то ты просто видишь и все. А если нет, то и не будет даже после учебы.
Как у музыканта, отучившегося в консерватории, не прорежется слух, если его изначально не было.
А еще какие профессии не нуждаются в специальном обучении? Программист. Создатель сайтов. Это все можно освоить самостоятельно.
Маркетолог - очень модная сейчас профессия. А сколько я знаю талантливых самоучек в этой сфере и совершенно бесталанных, закончивших учебные заведения.
На этом я зависла.
А, интересно, есть ли вообще профессии, которыми нельзя овладеть самостоятельно?
Инженер. Можно научиться самостоятельно или нет?
Водитель. Можно? Мне кажется, что можно...
Доктор, врач. Ну, тут-то, наверное, нужно обучение? Или нужно не столь обучение, сколь опыт. То бишь, нужны подопытные больные, на которых можно будет тренироваться?
Ну-ка, ребята, скажите, как считаете - можно любой профессией овладеть самостоятельно? Или есть какие-то сферы, где без официальной учебы совсем никак?