Существует множество бабушкиных сказок о некоторых основных научных принципах. Хотя большинство из них были опровергнуты много лет назад, эти слухи просто не уйдут. Вот некоторые из главных мифов, плавающих там, которые просто не являются правдой:
Мы используем только 10% нашего мозга.
Это правда, что мы многого не знаем о мозге, но мы определенно знаем, что используем весь наш мозг. Даже если бы у нас не было большого количества данных сканирования мозга, чтобы показать, что эта цифра в 10% полностью ложна (мы это делаем), это даже не имеет смысла, используя базовую логику. Хотя мозг весит всего пару килограммов, он невероятно энергетически требователен, требуя около 20% всего кислорода и глюкозы, поступающих в организм. Крайне маловероятно, что мозг развивался бы так, как он развивался, если бы он был в основном бесполезен.
Кроме того, нет никаких доказательств того, что у кого-то когда-либо была диагностирована опухоль мозга, но ему сказали: “отличная новость! Опухоль находится в той части, которую вы не используете!” Травма мозга также редко имела бы разрушительные результаты , если бы она в основном не использовалась, но очень немногие выживают после огнестрельных ранений головы, и это не без некоторых серьезных побочных эффектов.
Хотя вы, возможно, не используете каждый кусочек своего мозга все время, но вы используете весь мозг в течение дня. Ощущение, что кто-то не соответствует его или ее полному потенциалу-это другое дело, но это все еще не означает, что они не используют весь свой мозг каждый день.
Есть темная сторона луны.
С нашей точки зрения на Земле мы можем видеть около 59% поверхности Луны (хотя и не все одновременно). Остальные 41% полностью скрыты с этой точки зрения. Этот 41% должен быть окутан ледяной тьмой, чтобы никогда не чувствовать солнечного тепла, верно?
Эта путаница вызвана приливной блокировкой , из-за которой кажется, что Луна не вращается. Луна действительно вращается довольно медленно, совершая полный оборот примерно за то время, которое требуется ей, чтобы сделать оборот вокруг Земли. Хотя одна сторона (более или менее) всегда защищена от Земли, это не имеет никакого отношения к количеству солнечного света, который она получает. В конце концов, у нас есть разные фазы Луны .
За исключением случая лунного затмения, солнечный свет падает на половину луны (точно так же, как половина земли получает дневной свет сразу) все время. В то время как солнце полностью освещает ту сторону Луны, которую мы видим, мы уместно называем ее полной луной. Когда части или вся луна кажутся отсутствующими, часть или весь солнечный свет падает на ту сторону Луны, которую мы не можем видеть. Хотя есть наиболее определенно область, которую мы могли бы назвать “дальняя сторона луны”, она не более и не менее темна, чем та сторона, которую мы можем видеть.
Полнолуние влияет на поведение.
Это был давний миф, особенно среди людей, работающих с пожилыми людьми или людьми с психическими отклонениями, что полная луна вызывает странное поведение у людей. Этот миф имеет множество предполагаемых причин, в том числе и то, что вода в мозгу подвержена влиянию приливных сил Луны. Многие люди утверждают, что насильственная преступность растет в это время, и даже полицейские участки в Великобритании однажды увеличили штат на полнолуние, чтобы подготовиться к наплыву преступности и несчастных случаев.
Эта тема изучалась много раз, и существует очень ограниченная корреляция между полнолунием и повышенным неустойчивым поведением, и, конечно же, никакой причинной связи не обнаружено. Хотя некоторые исследования действительно показали всплеск преступности и полнолуние, это обычно объяснялось падением в праздничные или выходные дни. Как только это было принято во внимание, связь рухнула. Нет ничего страшного в неустойчивом поведении и полной Луне, если, конечно, вы не оборотень.
Сахар делает детей гиперактивными.
Посещение вечеринки по случаю Дня рождения любого ребенка с тортом, мороженым и сладкими напитками заставило бы любого поверить в то, что сахар влияет на гиперактивность. Существует не так много доказательств того, что так называемый “сахарный кайф ” действительно реален для детей (за исключением небольшого подмножества с инсулиновым расстройством в сочетании с некоторыми психическими расстройствами). Нарастающая энергия, наблюдаемая после Дней рождения или Хэллоуина, может быть волнением по поводу получения удовольствия или пребывания рядом с другими детьми. Возможно также, что виноваты другие ингредиенты, такие как кофеин.
Это не значит, что потребление сахара не должно быть ограничено. Средний американец потребляет 156 фунтов сахара каждый год. Для сравнения, американцы 200 лет назад потребляли около 3-5 фунтов в год. Слишком много сахара связано с увеличением веса , резистентностью к инсулину , гипертонией и даже повышенным риском некоторых видов рака .
Молния никогда не ударяет дважды в одно и то же место.
“Молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды” - это распространенная идиома, используемая для того, чтобы сказать, что что-то плохое случилось однажды, но это не может произойти снова. К сожалению, это не имеет ничего общего с настоящими ударами молнии.
Молния-это огромный электростатический разряд, ищущий путь вниз, и ее не особенно интересует, попадали в нее раньше или нет. Более высокие объекты, такие как деревья и небоскребы, обычно являются предпочтительными мишенями, потому что существует меньшее расстояние между ними и источником молнии. Самое высокое дерево в лесу может быть поражено несколько раз, пока буря не пройдет. На самом деле молния ударяет в Эмпайр-Стейт-Билдинг примерно 100 раз в год.
В 2003 году НАСА опубликовало исследование , включавшее 386 ударов с облаков на землю, и обнаружило, что более трети ударов разветвлялись и поражали сразу несколько мест. Молния не только ударяет дважды, но и может ударить в два места одновременно!
Падение Пенни с высокого здания кого-нибудь убьет.
Если вы подниметесь на самый верх Эмпайр-Стейт-Билдинг (надеюсь, после того, как он будет обстрелян молнией) и бросите пенни на тротуар внизу, это никого не убьет . Пенни довольно легкие - около одного грамма, и то, что они представляют собой плоский круг, не сулит ничего хорошего с точки зрения аэродинамики. Поскольку он будет падать и переворачиваться весь путь вниз, его низкая масса и относительно низкая конечная скорость (105 км/ч) не нанесут большого ущерба прохожему на тротуаре. Это было бы похоже на удар по голове. Раздражает, да, но не смертельно.
Однако бросание на Землю более массивных или более аэродинамичных предметов увеличило бы конечную скорость объекта и могло бы нанести довольно большой урон. Строительные зоны требуют каски, чтобы защитить рабочих от случайных камней или болтов, случайно упавших с большой высоты.
Волосы и ногти продолжают расти и после смерти.
Для того, чтобы ногти и волосы росли после того, как кто-то умер, человек должен был бы все еще есть и переваривать питательные вещества и выполнять клеточные процессы. Конечно, это помешало бы всему “быть мертвым”. Таким образом, организм не вырабатывает больше кератина, чтобы сделать волосы и ногти.
Однако кожа и волосы могут расти посмертно. Когда мертвая кожа начинает высыхать, они втягиваются и оттягиваются от волосяных стержней и ногтевых лож. Волосы и ногти не страдают от недостатка влаги и не сморщиваются, из-за чего может показаться, что они выросли. Это также заставляет гладко выбритых мужчин казаться заросшими щетиной. Многие похоронные бюро будут наносить увлажняющий крем после того, как труп будет вымыт, чтобы уменьшить количество высыхания перед поминальной службой.
Треск костяшек пальцев вызывает артрит.
Хотя на первый взгляд вполне логично, что многократное нажатие и растяжение суставов, чтобы они треснули, в конечном итоге приведет к остеоартриту, который представляет собой болезненное ухудшение состояния суставов, исследования, проведенные по этой теме, не смогли показать связь. В 1998 году Дональд Унгер опубликовал статью, в которой показал, что в течение 60 лет он ежедневно хрустел костяшками пальцев левой руки, но совсем не правой. Между двумя руками не было никакой разницы в здоровье суставов, и в 2009 году Унгер получил Нобелевскую премию по медицине за свою работу.
Синовиальная жидкость-это вещество, которое действует как подушка и уменьшает трение в синовиальных суставах, таких как костяшки, локти, колени и бедра. Когда суставы растягиваются и суставная капсула отделяется, пониженное давление внутри капсулы высвобождает газ, образуя пузырь, чтобы восполнить мертвое пространство. Нажатие на сустав может создать громкий, слышимый хлопок по мере того как пузырь лопается и суставная капсула возвращается к своему нормальному размеру. Если треск суставов связан с болью, это может указывать на поврежденные суставы, которые необходимо устранить. Треск также может исходить от сухожилий, что со временем может привести к снижению их прочности.
Требуется семь лет, чтобы переварить проглоченную жвачку.
Жевательная резинка не переваривается семь лет. На самом деле, вы даже не перевариваете его вообще. Если не считать небольшого количества подсластителей и ароматизаторов, в жвачке действительно не так уж много всего, что человеческий организм может действительно расщепить и использовать. Основная масса жевательной резинки состоит из эластичных полимеров, известных как эластомеры, а также ингредиентов на основе глицерина и растительного масла, которые сохраняют жевательную резинку мягкой и влажной. Как только организм извлекает из жевательной резинки то немногое, что может, остальное передается ему как отходы, как и все остальное.
Однако это не значит, что глотать жвачку-отличная идея. Проглатывание большого количества жевательной резинки может вызвать запор и закупорку желудочно -кишечного тракта, которую должен устранить врач. Жвачка также может сливаться с другими неперевариваемыми продуктами в пищеварительном тракте, такими как монеты, маленькие игрушки и острые скорлупки семян подсолнечника, что может привести к закупорке желудочно-кишечного тракта или травме. Хотя жвачка не будет оставаться в вашем кишечнике в течение семи лет, вероятно, все же безопаснее выплюнуть ее в мусорное ведро и подождать, чтобы дать ее детям, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы знать, что ее нельзя глотать.
Антибиотики убивают вирусы.
Этот появляется каждый сезон простуды и гриппа. Антибиотики, по их определению, убивают бактерии. Обычная простуда и грипп являются вирусами и не подвержены воздействию антибиотиков. Хотя некоторые могут подумать, что прием антибиотиков может быть полезен на каком-то уровне, и хотят, чтобы они были полезны при вирусных заболеваниях, это совершенно неправильно и на самом деле может привести к еще большим проблемам. Прием антибиотиков способом, противоречащим их назначению или инструкции по дозировке, может привести к тому, что другие распространенные бактерии в организме станут лекарственно устойчивыми, что стало критически важным. Это может создать “супер-жуков”, которые вызывают болезни гораздо хуже, чем первичные
CDC сообщила, что врачи выписывают десятки миллионов рецептов антибиотиков каждый год для заболеваний, которые являются вирусными. Отчасти это связано с неопределенностью причины и домогательствами со стороны пациентов (или родителей детей). Некоторые врачи несколько более обоснованно назначают антибиотики при заболевании, которое может быть бактериальным или вирусным, не заставляя пациента ждать несколько дней результатов лабораторных анализов, чтобы определить причину. Однако для пациентов важно понять, почему антибиотики не убивают вирус и не требуют лекарств, которые, скорее всего, принесут больше вреда, чем пользы.
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
Спасибо за прочтение данной статьи. Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить больше разных интересных статей. Удачи!