Бытует мнение, что молодых девушек не берут на работу, потому что они либо будут часто брать больничный из-за ребёнка, либо очень скоро уйдут в декрет.
Никто из моего окружения с таким отношением не сталкивался. Может, оно уже отходит в прошлое, не соответствуя реальности?
В любом случае, хотела рассказать, какую странную позицию я недавно услышала от знакомого.
Он работает директором департамента стандартизации, и в подчинении у него находится человек десять, у которых в подчинении ещё н-ное количество сотрудников. Занимает он эту должность не первый год — лет пять уже.
И вот какой вывод пришёл в его светлую голову (сам пришёл, судя по всему).
На работу, считает мой знакомый, нужно брать молодых и семейных. Желательно молодых мамочек, только выходящих из декрета.
Я тоже подумала, что чушь какая-то.
Оказывается, у них есть, что терять и ради чего работать. Есть причины держаться за место и нет свободы действий.
Они на угрозу увольнением не напишут заявление. И никогда не скажут: «Ну уволят меня. И что теперь?»
И мой знакомый на полном серьёзе считает, что чем в более жёсткие рамки загнан человек, чем больше внешних обстоятельств задействовано, тем эффективнее результат.
Зачем вообще нужны мотивирующие плюшки работы в виде премий, адекватного отношения и коллектива, если можно просто взять на работу человека в безвыходной ситуации?
Молодой и одинокий = безынициативный
Молодые девушки, кстати, ещё не так бесполезны, по мнению знакомого, как молодые парни без семьи. Тем ничего не хочется, ничего не нужно, целей в жизни нет, значит, нет и развития.
Никогда в жизни человеку не приходила в голову мысль, что нужно проводить работу с подчинёнными. Или просто в зеркало взглянуть.
Сам знакомый, к слову, молодой (до сорокалетного рубежа ещё есть время) и одинокий. И совсем не выдающийся ни как руководитель, ни как исполнитель.
В общем, стоит ли говорить, что со знакомым этим я стараюсь даже больше не здороваться?