Найти тему
Кредиты и право

Возникла просрочка по кредиту? Чего ждать?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Многие задаются вопросом, чего ждать, когда возникнет или уже возникла просрочка.

Попробуем объяснить.

1. Взыскание непосредственно кредитором.
После просрочки, приблизительно в течении трех-четырех месяцев взыскание будет осуществлять кредиторы.
В соответствии с законом № 230 ФЗ, взаимодействие может осуществляться телефонными переговорами, смс, выездами, письменными отправлениями по почте.

2. Передача долга коллекторам.
После окончания самостоятельного взыскания, кредитор привлекает коллекторское агентство, которые так же применяют те же методы взыскания, установленные 230 ФЗ.

Коллекторам кредитор может передать долг по двум схемам.


- на основании агентского договора, в соответствии со ст. 1075 ГК РФ. Это самый распространенный способ привлечения коллекторов. В данном случае ваш кредитор остается прежним. Для должника ничего не меняется. Он так де продолжает оплачивать по договору как и раньше.


- на основании договора цессии, в соответствии со ст. 382 ГК РФ.
Это крайний способ, к которому прибегает кредитор, хоть это происходит довольно часто.
Переуступка прав требования, или иными словами - продажа долга осуществляется коллекторам в том случае, если кредитор посчитал вашу задолженность ликвидной. Безусловно, есть и другие нюансы.
После продажи долга меняется кредитор. То есть должник уже должен оплачивать не в банк (МФО), а коллекторам. Продажа долга происходит в том виде, которая существовала на момент заключения договора цессии.
Например банку вы должны 100 тыс. рублей. То эту сумму он теперь будет должен коллекторам.

3. Судебный приказ.
Как банки (МФО) так и коллекторы могут обратиться в суд за вынесением судебного приказа. Безусловно, не всегда кредиторы и коллекторы обращаются в суд, но тем не менее это происходит довольно часто.
На какой стадии просрочки обращаются за судебным приказом сказать сложно. Но как правило не раньше чем через пол года просрочки.
Наличие любого судебного решения и судебного приказа не лишает прав кредитора или коллекторов на продажу долга по ст. 382 ГК

Судебный приказ выносится судьей единолично. То есть без вызова сторон в судебный процесс.
Должник имеет право отменить судебный приказ в течении 10 дней с момента получения.

4. Исковое производство.
Некоторые банки и КА обращаются в суд в качестве искового производства, как правило, после вынесения судебного приказа, который должником был отменен. Но очень часто подают в суд и минуя процедуру вынесения судебного приказа.

5. Судебные приставы. Арест счетов.
После того, как решение суда вступит в законную силу, банк (КА) получают исполнительный лист.
После получения исполнительного листа ваш кредитор может поступить следующим образом.

  • обратиться в банк, минуя приставов, напрямую. В таком случае ваши счета будут арестованы в сумме, указанной в решении суда.
  • обратиться в ФССП. В таком случае приставы возбуждают исполнительное производство, где дают должнику 5 дней для исполнения требований в решении суда добровольно. В случае не исполнения должником таких требований, приставы начисляют 7% исполнительского сбора от суммы, указанной в решении суда.
    Далее они уже начинают процедуру ареста доходов на 50%. Арест имущества, арест счетов и другие меры принудительного исполнения в соответствии с законом.

Так же обратите внимание, что наличие судебного решения, наличие исполнительного производства не лишает права кредитора (МФО, КА) на начисление процентов, неустойки, а так же на передачу или продажу долга коллекторам, ровно как и самостоятельное взыскание.