Найти тему
Киносезон

Старая Русса - маленький, но по-настоящему золотой город

Прошлой осенью мы путешествовали по нашей стране и заехали в небольшой старинный город - Старую Руссу. Он уютно расположился у слияния двух рек - Порусьи и Полисти, и похож на некую тихую гавань, где возникает ощущение замедления времени и умиротворение увиденным - деревянные домики, неброские храмы, бесконечная густая, сочная, словно не тронутая человеком зелень.

Воскресенский Собор. Все фотографии - авторские
Воскресенский Собор. Все фотографии - авторские

Это город, где слово "провинциальный" произносишь с невероятной гордостью и даже немного завистью - здесь никто никуда не спешит, а встречные прохожие выглядят так, как будто, как и мы, находятся в отпуске. Его хочется назвать раем и гулять, гулять, гулять 😀.

Водонапорная башня на площади Революции
Водонапорная башня на площади Революции

В русских летописях это место упоминается с 1167 года, хотя самые первые письменные упоминания встречаются на берестяных грамотах XI столетия. Местное население занималось солеварением, торговлей и ремёслами. А с конца XII по XV век Старая Русса пережила несколько военных конфликтов, грабежей и пожаров - на неё посягали литовцы, дружины московских князей, польско-литовские войска, шведы.

И только когда сам Пётр I заинтересовался традициями старорусского солеварения, началось возрождение города. При Екатерине II был построен соляной завод. В 1785 году - основан бальнеогрязевый курорт, который стал функционировать с 1828 года и принимает всех желающих по сей день.

С 9 августа 1941 по 18 февраля 1944 Старая Русса была оккупирована немцами, а к моменту освобождения нашими войсками в разрушенном городе не оставалось ни одного жителя.

6 апреля 2015 года указом Президента России городу присвоено почётное звание — Город воинской славы.

Территория Курорта Старая Русса похожа на картину, вышитую золотом. Я даже подумала, что хорошо, что мы приехали сюда осенью. Летом всё было бы сплошь зелёным, и мы бы не увидели того многообразия красок, которыми город щедро одарила осень:

Дорожки, тропинки, входы на аллеи и выходы с них, кошачьи домики, облагороженные корни - словно из сказок нашего детства:

А вот и чудo природы под названием "Иван да Марья" - сросшиеся своими корнями дуб и берёза, которые символизируют крепкие отношения между влюблёнными. Тем, кто ещё не нашёл свою половинку, можно повязать на дереве ленточку - девушкам на берёзе, юношам - на дубе, и - ждать своё счастье 💕!

На территории Курорта Старая Русса не заблудишься - всё понятно, куда идти - вопросов нет 😊.

С большим интересом мы посетили Музей-реконструкцию под открытым небом «Усадьба рушанина», где увидели, какой быт могли позволить себе местные солевары и где попробовали ту самую знаменитую рушанскую соль. Все постройки современные, но исторически очень достоверные.

На фото ниже - картинки быта старорусского средневековья. Атмосфера мягко окутывает и в то же время немного удручает своей темнотой и низкими потолками - вроде всё красиво, качественно, добротно, но очень быстро хочется выйти на свет и разогнуться 🌞!

Старая Русса - один из российских городов, который приятно удивляет и в который хочется вернуться. А осенью этот славный город выглядит так, что кажется, что знаменитая песня про #город золотой - это аккурат про него 😉

Вам могут быть интересны публикации о других городах

Суздаль / Ярославль / Города Серебряного ожерелья России