Анастасия Бондарева
Новосибирские НКО каждый день помогают делать наш мир лучше. Детский благотворительный фонд «Солнечный город» меняет систему детских интернатных учреждений, чтобы помочь тысячам детей, Ассоциация «Интеграция» поддерживает людей с инвалидностью, «База реабилитации животных» открыла единственную в Сибири больницу для бездомных животных, Центр «Дом Милосердия» оказывает социальную помощь пенсионерам, людям с инвалидностью и бездомным, общественная организация «Пенсионеры онлайн» помогает старшим идти в ногу со временем. Но зачастую этим НКО, как и многим другим по всей России, не хватает информационных ресурсов, чтобы рассказать жителям региона о своей работе и привлечь к своим добрым делам новых волонтеров и доноров.
Помочь в этом третьему сектору и призван портал «Открытые НКО». Это своего рода открытая «пресс-служба» некоммерческих организаций, которая работает с начала 2019 года. Чтобы о проекте и его возможностях узнали как можно больше СМИ и НКО, мы идем на встречи с ними. 12 марта 2021 года состоялась медиа-встреча в Новосибирске в пресс-центре «Комсомольской правды», которая также поддерживает проект.
Руководитель «Открытых НКО» Александр Чекшин, открывая встречу, подчеркнул, как важно НКО вовремя реагировать на запросы медиа, понимать специфику их работы и отслеживать тренды. Последний из них – активный рост популярности интернет-медиа и соцсетей и увеличение спроса на видео. По данным исследования «Медиапотребление в России — 2020», которое провела компания «Делойт», самые популярные каналы сегодня – это YouTube и ВКонтакте.
– Мы видим, насколько растет интернет-среда, и растет именно запрос на видеоконтент. И некоммерческим организациями важно быть «на одной волне» со всеми, — говорит Александр Чекшин. — Поэтому в ближайшем будущем «Открытые НКО» планируют помогать НКО не только в подготовке текстов, но и учить работать с видеорядом: снимать на смартфон, монтировать видео, которое позволит привлечь больше внимания к работе НКО и со стороны СМИ, и со стороны аудитории, которая могла бы поддержать работу: волонтеров, доноров. Важно понимать: чем больше об организации будет информации в медиа, тем легче ей будет франдрайзить, привлекать средства на свою работу и новых людей.
О том, как работает платформа, участникам встречи рассказала Лерика Пивненко, PR-продюсер портала «Открытые НКО». После регистрации на сайте dobro.live представители НКО могут отправить заявку, а выпускающие редакторы доработают ее и предложат региональным и федеральным СМИ в зависимости от информационного повода.
— Важно, чтобы это были не отчеты и описания проектов, а, действительно, подготовленные вами материалы, которые команда проекта доработает, при необходимости уточнит информацию, но не напишет его с нуля, — отмечает Лерика. – Ведь наша задача еще и помочь вам научиться писать, взаимодействовать со СМИ. Для этого уже два года у нас также работает лекторий. На сайте вы можете найти лекции экспертов о том, как работать со словом, с фото, с соцсетями, о секретах публичных выступлений, юридических аспектах работы СМИ и НКО и многом другом, что будет полезно в вашей работе.
Один из самых успешных кейсов работы портала – помощь в освещении и продвижении акции «Я вернулся, мама!», которую в преддверии 75-летия Победы запустила некоммерческая организация из Чечни «Наш дом – город Грозный!» Волонтеры по всей стране искали родных солдат, погибших под Грозным в годы войны и захороненных в братских могилах на территории республики. Мы подробно и живо рассказали о проекте и отправили письма в 40 регионов со списками захороненных бойцов. Получили большой отклик – в СМИ, в том числе федеральных, вышло больше 250 материалов.
Участники медиа-встречи в свою очередь тоже поделились своими успехами и рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Например, «Дом Милосердия» кроме поддержки пожилых и людей с инвалидностью, помогает еще и бездомным.
— Мы устраиваем выезды в места, где собираются бездомные, кормим их, периодически к нам присоединяется наш коллега из Челябинска Евгений Косовских из организации «Другая медицина» и бесплатно оказывает этим людям врачебную помощь, — рассказали волонтеры «Дома Милосердия». – Когда мы разослали приглашение по новосибирским СМИ о выезде, кто-то откликнулся, кому-то это было не интересно. На выезд с нами не поехал никто, но один из каналов попросил записать видео и прислать. Мы так и сделали, вышел небольшой сюжет. И постепенно нам удалось достучаться до СМИ, об этой проблеме стали говорить все больше. И власти, которые до определенного времени говорили, что бездомных нет, стали откликаться на наши призывы, и неравнодушных людей, которые помогают нам, стало больше.
Напомним, что зарегистрироваться на dobro.live и присылать материалы о своих проектах, мероприятиях, акциях и добрых историях подопечных могут НКО со всей России.
Кстати, в конце прошлого года «Открытые НКО» запустили новый сервис, он для СМИ. Теперь на сайте есть кнопка «Ищем героя». Если журналистам нужен эксперт, чья деятельность так или иначе связана с благотворительностью, они могут оставить заявку с описанием темы, с которой они работают, и характеристик спикера, наша редакция разошлет этот запрос по своим партнерам НКО, чтобы помочь найти героя.
Наша справка: Проект «Открытые НКО» реализуется с 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. За это время на dobro.live зарегистрирован 2921 пользователь, опубликовано 2640 материалов НКО, 3346 публикаций вышло в СМИ.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️