Посмотрела я тут мультфильм. «Душа» называется. Мультфильм, совершенно очаровательный. Да, это не «ВАЛЛ-И», и даже не «Рататуй», но впервые за Н лет, это что-то такое, очень приличное. С хорошей, крепкой историей, неожиданным финалом, и умной начинкой.
На какой мотив, лично у меня лег этот мультфильм? Есть такие стихи Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте» и вот этот мультфильм в своей основной мысли он об этом. А еще о том, что ничего нет важнее жизни, и о том, что часто мы не оцениваем ни себя, ни свою жизнь адекватно. Мы путаем истинные плоды, своей жизни, со своим представлением о том, чего бы мы хотели от этой жизни, чего, как нам кажется, должны достичь, для чего, как нам кажется мы созданы, и идем ложным путем. Как любой хороший мультфильм от Pixar , «Душа» многослойна.
Она одновременно политкорректна, в отношении людей и религиозных, и атеистических, потому что предлагает нам условия, на которые все согласны. Мир после, может быть разным, но какой «Мир до», не описано ни в одной религии, и даже если вы прожжённый материалист, сценаристы достаточно умны, чтобы в своей истории сказать, что единственное важное занятие для любой Души — это жить, здесь и сейчас, а остальное…выводится за скобки.
В «Мире до», «Семинаре душ», месте, где души, которые должны родиться на Земле, проходят специальную подготовку, получают черты характера, и «искру», есть одна душа со сложностями, Двадцать вторая, которая уже пару тысяч лет, не может найти свою искру, но хуже всего не это, а то, что она не видит смысла в земной жизни, считает жизнь, чем-то надуманным, неприятный, тем без чего вполне можно обойтись.
Зачем же душам искра? Искра — это то, в чем они преуспеют в своей земной жизни. Создатели ненавязчиво, толкают нас к мысли, что «искру» имеет любая душа.
Задаем себе вопрос, части ли мы сами, ощущаем отсутствие у себя «искры»? Не ощущаем себя на правильном пути, бежим от жизни? И 100% попадание. Наш мир таков, что миллионы людей, не теряют свою искру, или отказываются от нее, или путают ее, или не могут найти и не проживают свою жизнь так, как могли бы. Полно и счастливо. А ведь мы рождены для этого, не так ли?
Но Протагонистом, главным действующим героем, является не Двадцать вторая, а Джо Гарднер. Джо – школьный учитель, который на начало мультфильма, даже не состоит в штате школы. Без преувеличения, Джо – это маленький человек, в большом городе. Он одержим джазом, и мечтает стать великим музыкантом, но все, буквально все, в его жизни, противоположно его мечтам.
Джо не состоялся, он разочарован в жизни, а Двадцать вторая, потерялась, она боится жизни. Но именно их история, изменит судьбу каждого навсегда. Мультфильм на удивление лаконичен, действие держится практически только на двух героях, их отношениях, и рефлексии. Отмечу отдельно, что, как и многие хорошие фильмы, «Душа» избегает словесной рефлексии, и действует лишь средствами кинематографа, образами, графикой.
Отдельно надо сказать, об анимации. Этот случай, когда с первых кадров, ты отдаешься художникам полностью, красиво, цельно, умно, лаконично. Вообще эта «лаконичность» качества, это вот то, что производит неизгладимое впечатление во всем мультике, нигде не «слишком», нигде не «чересчур». Надо еще сказать вот о чем, в мультфильме нет зла. Есть ошибки и те, кто запутался.
Ну и если история с «искрой», покажется кому-то слишком сложной, то в мультфильме, вам в конечном счете скажут, что дело не в призвании, смысле жизни, цели или плане, дело в самой жизни. Если ты «живешь каждую секунду», значит все в порядке, не проводя «отчуждающих» полос, и минных полей противоречий. Либеральность? Скорее плюрализм.
Есть и обратная сторона, морали мультфильма. Горячие головы, критикуют мультфильм за «успокоительную», «потребительскую» риторику, но упускают из внимания то, что его патетика не социальная. Мультфильм не призывает изменить мир, он призывает изменить свое отношение к себе. Оглядеться, увидеть ценность в том, что у тебя уже есть. Можно спорить с этим, но отрицать это нельзя. При этом, авторы не занимаются никаким приукрашательством, мир, в котором существуют герои, это реальность, он полон настоящих социальных противоречий. Правдивость этого фона, его не отрицание, создают нужный градус «правды жизни». Иными словами, нам покажут большой город, узнаваемо Нью-Йорк, в котором есть люди, потерявшие свою «искру», есть люди, уничтоженные работой, иссушенные рутиной, есть люди, которые не смогли реализовать свою мечту и пошли на компромисс с собой, стали парикмахером, а не ветеринаром, есть все, что окружает нас в нашей действительности.
Современный мир, навязывает нам гонку успешности, гонку потребления, он не задается вопросом, счастлив ли ты, не разочарован ли ты? Да и кого это волнует. Можно апеллировать к христианской морали, к разговору о том, довольствие малым, это туда, к нестяжательству, но и это будет неправдой, так как про это нет в мультфильме. Мультфильм, обращает нас к себе, заставляет задать вопрос о себе, о своей жизни. Сами авторы называли его «терапевтическим», потому что его задача «залечивать», раны мира отчуждения и это вовсе не значит, что мульт, и его создатели, скажут, как жить. Они просто создадут базу, убеждения в том, что жизнь не как процесс, а как явление прекрасна и самоценна. А как процесс она разнообразна, со всеми своими трудностями и перипетиями.
И хотя, взглядами своими, я в целом чужда философской концепции мультфильма, это не мешало мне его смотреть с восторгом и наслаждением.