Виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории нынешнего Азербайджана с самых древних времен. Античные авторы Геродот, Колумелла, Страбон, Плиний Старший писали о прекрасном азербайджанском вине. Однако еще до них здесь начались виноградарство с виноделием.
На территории Азербайджана были обнаружены древние кувшины для вина и камни, которыми давили виноград. При археологических раскопках, проводившихся в Агстафинском районе, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника 5-4 тысячелетия до н.э.) в 1962 году, были обнаружены семена культивируемого винограда.
Эволюция ассортимента коренного винограда прошла через долгий и сложный путь. Сегодня местные сорта насчитывают 450 видов. Среди основных технических сортов в Азербайджане выделяется Мадраса. Он произрастает в Исмаиллинском районе и считается уникальным, нигде не встречающимся в мире.
☘ Современный Гейгель до 40-х годов 20 века именовался Еленендорф. Так назвали поселение немцы, которые заселили регион в начале 19 века.
В 1860 году две немецкие семьи основали здесь первую промышленную винодельню. Вино из Еленендорфа получило признание и на местном, и на европейском рынках. Фабрика работала и в XX веке, расширив ассортимент за счет ликеров и коньяков.
🇦🇿 В 2014 году Азербайджан впервые был представлен на Лондонской винной ярмарке, а превосходное сухое красное вино «Савалан» ограниченного выпуска стало победителем в номинации «лучшее купажированное вино». С 2018 года также существует и Бакинская винная школа для обучения продвинутых сомелье. Бесспорно, что именно сегодня азербайджанское виноделие переживает самый яркий период в своем развитии.