#вопросАзовой: Добрый день Ольга Ивановна! Я работаю логопедом в дошкольном учреждение. У меня ребёнок 6 лет, оглушает согласные звуки ж, р.
Все остальные звонки звуки в норме. Подскажите пожалуйста, как вывести ребёнка.
Подскажите пожалуйста какие упражнения могут помочь справиться с данной проблемой? Заранее благодарю, Наталия.
⠀
Мой ответ: Конечно, лучше посмотреть, как ребенок оглушает эти согласные. Но мне кажется, что речь там не в этом. В русской фонетике звонкими считаются и гласные, и сонорные, и звонкие шумные звуки (например, [a], [м], [д]), но все они не нарушены у этого ребёнка, а речь идёт только о [ж] [р].
⠀
У меня есть вопросы, например, по звуку [ж]:
⠀
❓ Как работает язык, причем все его части (кончик, передняя, средняя и задняя часть спинки, боковые края)
⠀
❓ Как функционирует воздушная струя
⠀
Про нарушение звучание – повторюсь, что хотелось бы самой посмотреть (послушать).
Одним словом, я предполагаю призубный парасигматизм, но по интернету не видно и нужна личная консультация.
⠀
❗️Если! Повторю «если» кончик смыкается с альвеолами за верхним резцами, и/или передняя часть спинки сомкнута с альвеолами, воздушная струя толчкообразная и тд., то вам нужно вернуться на подготовительный этап постановки звука [ж].
⠀
👄🌬👅 Качественно выполнять артикуляционные упражнения и упражнения для выработки правильной для звука [ж] воздушной струи.
⠀
Могу от души посоветовать книги М.Ф. Фомичевой. Там всё чётко и структурированно с точки зрения именно базовых вопросов. Лексический материал потом можно брать у разных авторов.
⠀
Желаю успеха. Ваша Ольга Ивановна Азова
⠀
#оглушениесогласных #logomed_olga_azova_оглушениесогласных #logomed_olga_azova_звукопроизношение #звукопроизношение #нарушениезвукопроизношения #logomed_olga_azova_логопедмосква #логопедмосква