НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Документов по боевому применению советских бронепоездов почти не сохранилось, поэтому, попробуем разобрать ситуацию «с другой стороны», используя документы противника.
Противник отмечает появление двух бронепоездов, поддерживающих советское наступление 23.10.1941 года. В донесении 4 авиакорпуса №1258/41 указано, что одиночный « Ju -88» из III ./ KG 51 в районе станции Воинка атаковал бронепоезд, состоящий из 5 вагонов, вооруженный легкими и средними зенитными орудиями [1] . С большой вероятностью, речь идет о «Войковце», т.к в указанные даты, действовал только он. 24.10.1941 года авиация противника атаковала два бронепоезда.
Следующий выход бронепоезда отмечен противником 29.10.1941 года. Немецкая авиагруппа III ./ StG 77, атаковала 6 самолетами « Ju -87» бронепоезд в районе станции Богемка. Противник указывает, что удалось достигнуть нескольких близких попаданий.
Введение в бой частей Приморской армии, позволило отсрочить развал обороны, но не смогло его предотвратить. Противник начал обтекать Приморскую армию по левому флангу. Оборону в центре, на стыке с 9-м ск поддерживал бронепоезд «Орджоникидзевец».
Как принято указывать в советской литературе: «В ночь на 28 октября бронепоезд «Орджоникидзевец» недалеко от станции Курманы подорвался на минах и сошел под откос. Сняв пулеметы, оставшиеся в живых члены экипажа отходили с боями до станции Остряково [2] где их поджидал бронепоезд «Войковец».
Возникает резонный вопрос: откуда на нашей территории немецкие мины? Данные взяты из воспоминаний М. И. Казакова из Луганска: «Из бригады морской пехоты я был переведен на бронепоезд «Орджоникидзевец» командиром отделения дальномерщиков. Солидное вооружение, четыре бронеплощадки на четырехосных платформах, бронированные борта и пол, корабельные 85-миллиметровые пушки, минометы, пулеметы «максим». К сожалению, состав для бронепаровоза серии Ов был тяжеловат, приходилось привлекать еще другой, небронированный. Боевое крещение приняли у самого Перекопа. Противник имел значительное превосходство в авиации и мототехнике, наши войска отходили. «Орджоникидзевец» как мог прикрывал их отход. Не вернулись из разведки на дрезине командир бронепоезда капитан Булыгин, старшина Черкашин и рядовой Сахно. Командование принял на себя старший лейтенант Чайковский.
Бронепоезд уходил последним, принимал на себя удары наседавшего противника. В ночь на 28 октября бронепоезд подорвался на минах. Это произошло недалеко от станции Курман. Сняли мы с орудий замки, прихватили ручные пулеметы, и — пешком до станции Остряково. Там нас поджидал бронепоезд «Войковец». Вместе отражали атаки неприятеля с земли и с воздуха. Примерно через 10–12 часов путь отхода нам отрезали, пришлось материальную часть взорвать и вновь пешком добираться в Севастополь. Там мы влились в экипаж бронепоезда «Железняков».
Учитывая наличие контрольной платформы, район и дату схода бронепоезда с рельс, версию с минами следует исключить. В пользу немецкого авианалета говорят стволы орудий поднятые в зенит.
Противник подтверждает версию о налете, но дает другую дату: 30.10.1941 года. По донесению 4 авиакорпуса, в 50 метрах от станции Курман Кемельчи под авианалет попал советский бронепоезд. Атаковали 13 самолетов «Не-111» [3] из группы I ./ KG 27. По донесению полковника Мёльдерса, «…произошел очень сильный взрыв, вагоны объяты огнем». С рельсов сошел паровоз и одна из платформ. Оставшийся за командира [4] старший лейтенант Чайковский принял решение оставить бронепоезд, и отвести личный состав к станции Сарабуз (совр. Остряково). В документах 170-й пд, захватившей брошенный бронепоезд спустя сутки, сохранился отчет о его обследовании.
Итак, «минус один бронепоезд». А, остальные?
Ко времени гибели «Орджоникидзевца», и, начала отхода остатков личного состава, моторизованная бригада Циглера, введенная в прорыв на левом фланге, уже находилась в районе Чеботарки, и перерезала железнодорожное полотно на Евпаторию. Создавалась угроза железнодорожному сообщению между Севастополем и Симферополем. Требовалось принять немедленное решение об отходе. Но, оно было принято слишком поздно.
Как указывает в одном из документов майор Бабахов: «…майор Тарабукин, начиная с 30.10.41 г. будучи оторванным от Штаба 51 отд. армии, никаких конкретных указаний недавал и не принимал никакого участия в упорядочении и определении оставшегося вооружения и личного состава д-на бронепоездов. При посещении д-на почти во всех случаях был в состоянии опьянения» [5] .
По сложившейся в советской исторической науке традиции, принято указывать, что советский бронепоезд «Войковец» прорвался через станцию Альма, и оборонялся у станции Шакул (совр. Самохвалово). Бронепоезд не смог прорваться в Севастополь только из-за повреждения путей.
В журнале боевых действий бригады Циглера дается совеем иная информация, в нем указано: «…два прорывавшихся с направления Симферополя бронепоезда разбиты и сожжены». При обстреле состава тяжелой немецкой артиллерией, был тяжело ранен командир «Войковца» С.П.Баранов, погибло 12 человек из экипажей бронепоездов. Экипажи «Горняка», «Войковца» и «Орджоникидзевца», сумели выйти в Севастополь.
И в документах противника, и в советских документах указывается, что по состоянию на октябрь, в составе действовали четыре бронепоезда. В связи с этим, возникает вопрос о том, какие бронепоезда прорывались и в каком составе. В документах 11 армии [6] сохранился следующий документ:
Протокол
Осмотра бронепоезда в 3 км северо-восточнее станции Альма на участке дороги Севастополь-Симферополь 18.11.41 г. старшим лейтенантом Юрнсом и старшим лейтенантом Езингером
Бронепоезд состоит из:
1) двух бронированных локомотивов
2) Двух броневагонов, каждый из которых вооружен двумя зенитными орудиями
3) Двух броневагонов для боезапаса один из которых вооружен одним орудием
4) Броневагона с пушками
5) Броневагона с приборами управления стрельбой
1) оба бронированных локомотива стоят на рельсах, тендер сошел с рельсов. Один локомотив имеет одно попадание выше зольного ящика, другой два попадания противотанковой пушки в котел. Других повреждений не замечено.
2) оба бронированных вагона с зенитными пушками сброшены с полотна железной дороги и полностью уничтожены.
3) оба броневагона с боезапасом сошли с рельсов, но не повреждены
4) бронированный вагон с пушками на поворотной тумбе полностью уничтожен и лежит на путях
5) Вагон с приборами управления так же уничтожен.
Локомотивы должны быть обследованы специалистами на предмет восстановления его на предприятии.
Каркас вагонов не поврежден, и они могут быть установлены на рельсы с целью дальнейшей буксировки в город.
Выявлено одно 7,65 сморудие и три тяжелых пулемета пригодных к использованию со значительным количеством боезапаса.
(Подписи)
Кто прорывался? Анализ фотографий говорит о том, что прорывались: «большой» паровоз «Войковца» с броневагоном для боезапаса и «Горняк» (в полном составе). А, где же «первый состав «Войковца»? Фото говорят о том, что он остался на вокзале в Симферополе. Об этом же говорят немецкие документы.
О том, что бронепоезд «Войковец» прорывался не в полном составе, говорят и немецкие фотоматериалы и советские документы. Противник указывает в своих документах, что на станции Симферополь 72-ой пд захвачен бронепоезд [7]
Указывалось вооружение бронепоезда:
-6 скорострельных 3,8см пушки
-2шт. 76мм пушки
-1шт. 9 смпушка
-3шт. 76мм зенитных пушки
-1шт. 1см зенитный пулемет
-11 пулеметов [8]
Вооружение четко соответствует вооружению «Войковца»:
-6шт. 37мм танковых пушек Гочкиса в угловых амбразурах казематов двух платформ
-2 пушки Лендера (8К) на одной платформе
-две 34К на второй платформе
-34К и полевая пушка на третьей платформе.
-пулемет ДШК на локомотиве
Итак, еще «минус два бронепоезда». А, где же еще один? Куда делся «Бронепоезд №2»? Как оказалось, он прорвался в Севастополь, но в документах по обороне Севастополя такого бронепоезда НЕТ Почему? Об этом мы расскажем в следующем выпуске.
[1] NARA T312 R363 (11 A О K) fr.0392
[2] В первоисточнике почему-то дается послевоенное название. На тот момент станция носила название Сарабуз.
[3] NARA T312 R363 (11 A О K) fr.0196
[4] Командир бронепоезда майор С.Ф.Булыгин со старшиной Черкашиным и красноармейцем Сахно выехал на дрезине «Пионерка». Дрезина была обстреляна противником, и капитан С.Ф. Булыгин попал в плен. Впоследствии ему удалось бежать и выйти в расположение советских войск.
[5] Цитируется по документу, размещенному на сайте «Память народа» МО РФ. Орфография оригинала сохранена.
[6] NARA T312 R357(TO 11 A О K)
[7] NARA T312 R363 (11 A О K) fr.0103
[8] NARA T312 R363 (11 A О K) fr.0102