Найти в Дзене

10 интересных фактов о буром медведе

Медведь – самый крупный и опасный хищник на земле. Эти животные массивны, хитры и выносливы. Вес их достигает от 400 до 800 кг, высота от 110 до 130 см, длина тела от 170 до 260 см. Продолжительность жизни до 30 лет. Хотя был один случай, когда медведь в неволе прожил 46 лет. Эти животные одиночки и сходятся только в брачный период.

Медведь в переводе с общеславянского языка – «ест мед». Кроме меда любит употреблять: рыбу, мясо, ягоды, грибы, клубни, стебли, а также насекомых. Обладают огромными лапами, на которых расположены когти длинной 7-18 см, причем на передних лапах когти длиннее, чем на задних. Какие же еще 10 интересных фактов о бурых медведях нам известны?

1. Доказано, что эти животные существовали еще 5 миллионов лет назад.

2. Медведей изображали на монетах, примерно в 200 году до н.э.

3. Бурый медведь с виду выглядит косолапым и неуклюжим, но скорость его бега может составлять до 45 км в час и может залезать на самые высокие деревья.

-2

4. Эти животные не страдают амнезией и провалами в памяти. Медведи всегда помнят ягодные и грибные места, постоянно возвращаясь туда.

5. К зимней спячке медведь готовится основательно: берлогу оборудует листьями, ветками, травой и мхом. Спячка длится от 185 до 195 дней, с октября по март. За это время они теряют в весе до 70 кг.

-3

6. Медведи очень хорошие пловцы. За день могут проплыть до 5 км. Так же они прекрасные рыбаки и с легкостью могут за день наловить до 50 штук рыб.

7. У бурых медведей слабое зрение, поэтому они охотятся только с помощью обоняния и слуха. Несъеденную добычу хищник прячет под хворостом «на запас».

8. Бурый медведь очень умен: в увиденный им капкан, кидает палку или камень, и спокойно поедает приманку. Животные часто путают неопытных охотников, передвигаясь задом наперед.

-4

9. Период спаривания приходится на май месяц, как раз после восстанавливающего силы, длительного сна. Беременность происходит с латентной стадией, то есть, плод начинает свое развитие только в октябре, когда начнется спячка. Спустя 8-9 недель появляются малыши. В среднем рождаются от 2 до 5 медвежат, весом около 500 граммов и в длину – не больше 23 см.

10. Добывая мед, медведь может не обращать внимания на пчел, так как он не восприимчив к их укусам.