Не сказать, что часто, но с завидной регулярностью у нас с владельцами пациентов происходят витиеватые диалоги на тему денег. Может быть в других сферах такое тоже встречается, но я что-то сомневаюсь. Вряд ли в салонах красоты или в автомастерской люди задаются вопросом: "А что за это надо платить?"
И ладно бы это были наивные старушки из серии "божий одуванчик", которые привыкли к наличию бесплатной человеческой медицины и пенсия у них копеечная. Такая на моей памяти была лишь одна (ладно, может быть две или три). Нет. Это вполне обычные люди отнюдь не пенсионного возраста.
Конечно, тех, кто почему-то считает, что мы, в принципе, работаем безвозмездно, единицы (и чаще это похоже на банальную попытку "развести"). Обычно диалоги сводятся к стоимости тех или иных процедур или необходимости оплачивать те или иные услуги.
Условно поделила их на некие пункты.
- Много исследований. По мнению некоторых владельцев осмотра и сбора анамнеза более чем достаточно для постановки точного диагноза. Иногда это действительно так. Но в некоторых ситуациях приходится проводить исследования: от базовых минимальных до сложных и дорогих. И иногда даже они не дают никаких гарантий, что диагноз будет поставлен.
К сожалению, когда наш пациент не разговаривает, мы иногда вынуждены проводить ряд исследований просто, чтобы понять, где примерная локализация проблемы.
Из моих любимых типовых фраз (неважно какая проблема): "Ой, да ладно, какой приём и анализы, просто капельки назначьте или таблеточки и мы пойдём". - Оплата "мелочей". В прайсах и счетах многих клиник (если они эти счета предоставляют в подробном виде) можно встретить такие пункты как: инъекции, нанесение препарата на кожу, пероральная дача препарата, обработка раны и пр. Иногда люди бывают возмущены этим. По их мнению незначительные (с их точки зрения) по времени и физическим затратам процедуры не должны оплачиваться.
- Платные повторные консультации. Бывает и такое, что человек не хочет оплачивать повторный приём врача. Считая, что достаточно однократной оплаты, ведь проблема никак не изменилась. Но на повторном приёме врач также осматривает и оценивает животное, опрашивает владельца и может менять тактику лечения.
- Консультации онлайн. Карантин научил многие сферы переходить в интернет и налаживать онлайн-общение. В том числе, медицину (включая ветеринарную). Иногда люди думают, что общение по телефону или в мессенджерах не может быть платным. Ведь врач просто поговорил/написал, это же совсем не сложно.
- Оплата выезда на дом. Да, иногда люди искренне думают, что вызов оплачивать не нужно. Ведь специалист возьмёт оплату приёма и процедур. Разве этого мало?
Помню как-то раз мужчина по телефону предлагал мне зимой отправиться за город (за Волгу) на некую турбазу для осмотра большой и агрессивной собаки. Наш разговор в итоге дошёл до следующего диалога:
- Но я не уверена, что кто-то возьмётся за такой вызов, ведь потребуется ехать по бездорожью, да ещё и переправляться по льду на другой берег.
- А в чём проблема то? Надел лыжи и пошёл!
- Представляете сколько будет стоить такой вызов?
- А ещё и за вызов платить придётся? Вы серьёзно!? Вы же врачи! Вы ДОЛЖНЫ помогать животным! (😁🤣😈)...
Я до сих пор надеюсь, что это был просто троллинг с целью поднять себе настроение (или мне). Но веселилась я потом ещё долго и до сих пор вспоминаю тот разговор с улыбкой.
- Отсутствие гарантий. Даже на бытовую технику гарантия невелика по срокам и бывают случаи сбоев (многократные ремонты, заводской брак и пр.). Организмы наших питомцев собраны по таким сложным схемам и работа их столь тонкая, что гарантий просто не может быть. Но людей смущает тот факт, что придётся отдать некую сумму, а животное может не вылечиться или даже погибнуть. Особенно часто такое встречается при проведении процедур под наркозом или операций.
- Оплата препаратов. Некоторые ветеринарные препараты действительно очень дорогие. Люди иногда искренне не хотят слышать, что других вариантов нет и пытаются найти лечение "подешевле". Иногда это оборачивается тем, что животное, получив несколько курсов бесполезных лекарств, попадает на приём в уже тяжёлом состоянии, а владельцы вместо экономии получают дополнительные затраты.
Нередко такое отношение к денежным вопросам основано отнюдь не на жадности или равнодушии к питомцу (хотя и такое встречается). Некоторые люди просто привыкли экономить во всём (для кого-то это вынужденный образ жизни).
Кто-то столкнулся со сложным диагнозом у своего животного или халатностью/невнимательностью врачей (увы, и такое бывает) и уже потратил немалую сумму на обследование и лечение без результата.
Другие просто искренне не задумываются, что хорошее оборудование, расходные материалы, обучение специалистов (а оно, между прочим, постоянное) и пр. требует значительных вложений.
Владельцев животных могу лишь попросить об одном: когда вы сомневаетесь в том, что некая услуга или товар в ветеринарной клинике должны быть оплачены, просто представьте себя в иной ситуации (или поставьте себя на место врача, но на своей работе).
Например:
- "Я вам пошив целого платья оплатила! Почему я должна ещё и за пришивание пуговиц на рубашку платить? Это же мелочь!"
- " А давайте я у вас куплю вот этот стул, а подушку декоративную вы мне подарите?"
- "А почему это у вас окрашивание волос отдельно оплачивается. Я же стрижку оплатила!"
- "Я знаю, что у вас сейчас не рабочее время, но вы же можете приехать и починить текущий кран? Нет, без доплаты, ну и что, что у вас выходной. Нет, такси не оплачу, вы что на автобусе не доедете?"...
Совершенно понятно, что ветеринарные врачи тоже люди и нередко идут навстречу: не берут денег за мелкие манипуляции, могут задержаться на работе бесплатно, могут не взять за приём постоянного или хронического пациента и многое-многое другое. Но обратная сторона нашей человечности в том, что мы тоже кушаем, спим, хотим ездить на отдых, одеваться в одежду (а также кормить, учить и одевать детей, которые у нас тоже, зачастую, есть). Мы работаем на работе и какой бы любимой она не была, мы хотим получать за неё зарплату как и все остальные.
"Ну, вот так как-то..." (С) 😉