Найти тему
Yur-gazeta.Ru

А что, так можно было что ли?! Роскомнадзор наказывает Twitter замедлением

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нормы закона о защите информации и информационных технологиях №149-ФЗ (от 27.07.2006) применены к социальной сети Twitter.

Мы будем медленно, но верно

Почти четыре года прошло с тех пор, как Роскомнадзор официально обратился к Twitter с требованием удалить запрещенный в РФ контент. Единственный сотрудник, представлявший Twitter в РФ был уволен зарубежным руководством соцсети еще в далеком 2016 г. После этого Роскомнадзор более 28 тыс. раз направлял требования удалить запрещенные в РФ страницы.

Реакция соцсети была медленной и к 10 марта 2021 г. все еще доступными являются более 3 тыс. страниц с запрещенным контентом — т.е. проигнорировано больше 10% требований госрегулятора. Большинство из них — с призывами к суициду, не много и детской порнографии и инструкций по употреблению наркотиков.

Замедление работы Twitter будет организовано на всех мобильных устройствах. Текстовый формат останется работать в прежнем режиме. А вот видео- и фото- контент будет ограничен в скорости.

Эксперты пока не дали разъяснений, насколько провайдерам технически возможно выборочно замедлять трафик соцсети. Скорее всего это будет реализовано через оборудование, установленное у операторов (ТСПУ на базе EcoDPI (Deep Packet Inspection)).

Совпадение? Не думайте!

Некоторые СМИ связали решительные действия Роскомнадзора с последующим недавним сбоем в работе нескольких государственных сайтов, находящихся на хостинге федерального провайдера Ростелекома.

Связано это было вовсе не с «местью» Twitter, а с неопытностью персонала Ростелекома. Дело в том, что оборудование Роскомнадзора, замедляющее домены, было запрограммировано на короткий текст названия домена Twitter («t.co»). Но подобное сочетание символов было и в именах 113 тыс. доменов.

Словом, первый блин вышел комом, но Роскомнадзор начала реализовывать план по обеспечению безопасности Рунета.