Найти тему

Об унижении и психологическом сломе с помощью нижнего белья.

Привет всем!!! :-))) Фрагмент из известной книги американского писателя Артура Хейли «Аэропорт», изданной в 1968 году: «Старшая стюардесса авиакомпании «Транс-Америка» Гвен Мейген собиралась к рейсу. Её тонкое бельё из французского шёлка с ручной вышивкой лежало на постели. Очень красивая и мужественная девушка Гвен носила обычную строгую темную униформу , но любила, чтобы под ней было дорогое бельё, это добавляло ей уверенности».

Психологи сравнительно недавно выяснили, что нижнее белье играет не только эстетическую, но и очень важную психологическую роль. Нижнее белье способно очень сильно влять на самооценку людей. Особенно женщин. Даже если его никто не видит, сама женщина чувствует себя увереннее и привлекательнее в красивом нижнем белье. Также неглиже может рассказать многое о характере его обладательницы.

В нашей стране это знали очень давно и использовали фактор нижнего белья для унижения и психологического слома граждан.

До революции и в 1920-е годы сшили очень красивое изящное белье из шелка и кружева (дорогие и бюджетные варианты для разных слоев населения). Для данного производства даже работали лучшие художники-авангангардисты того времени – Александр Родченко, Варвара Степанова и Вера Мухина. Модельер Надежда Ламанова получила «Гран-при» в Париже за коллекцию великолепного нижнего белья для советских женщин.

Но потом, после прихода к власти Иосифа Сталина, появился приказ все это закрыть, страна вставла на путь индустриализации, и народ должен был быть идеологически управляемой аскетичной массой, лишенной человеческих чувств, сексуальности и не помышлявшей об изящном нижнем белье. С этого времени налаживается выпуск универсального белья. Массово производятся четыре вида кальсон, хлопковые сорочки самого дешевого качества, неприглядные хлопковые трусы, сатиновые футболки. Цвета – одинаковые для всех: синий, черный и белый. И чем некрасивее и хуже качеством нижнее белье, тем лучше. Об удобстве даже речи не идет. Трусы и сорочки быстро теряли форму, белое белье мгновенно становилось серым. Все это требовало бесконечного кипячения, отбеливания, открахмаливания и подкрашивания с помощью синьки.

Первые бюстгалтеры появились в нашей стране в 1930-е годы, а крючки для их застегивания появились в 1970-е годы. Если женщины постоянно думали о вечно сползающих чулках (не было хороших подвязок), то мужчины постоянно думали о сползающих носках (на них долгое время не было резинок, и также использовались подвязки, закрепляемые на икрах). Колготок не существовало совсем ни для женщин, ни для детей. Советские женщины делали колготки сами – пришивали чулки к трусам, поднимали петли на капроне.

В качестве иллюстрации на видео жуткий эпизод о колготках фрацуженки и советской женщины на пограничном контороле в фильме «Восток-Запад».

История советского нижнего белья – настоящая трагикомедия (хотя честнее будет сказать, трагедия). Мужчины в Советском Союзе носили «семейные труселя», а женщины – панталоны из фланели и страшные бюстгальтеры на толстых лямках. Пределом мечтаний была трескучая синтетическая комбинация из ГДР и трусики «неделька», на которых делали состояния цеховики, фарцовщики и барыги.

Подробнее об этом ужасе можно посмотреть в документальном фильме «Советское неглиже». Предупреждаю, данная телепрограмма страшнее фильма «Оно» (экранизации Стивена Кинга).

Советский человек не должен был думать об изящном нижнем белье и бытовых мелочах, он должен был думать только о великом: светлых идеалах Карла Маркса, заветах Владимира Ленина, патриотизме и вере в прекрасное будущее. Этому посвящена новая провокационная выставка, открывшаяся вчера в золотой башне Москва-Сити «Меркурий». От многих арт-объектов данной выставки «выпадаешь в глубокий осадок» и есть, над чем глубоко задуматься (на фотографиях часть экспозиции).

Маркс рулит
Маркс рулит
-3
-4
Виниловая пластинка времен СССР
Виниловая пластинка времен СССР
Маршал Жуков в виде опального полководца Велизария
Маршал Жуков в виде опального полководца Велизария