Огромный выбор – вот что буквально завораживает и детей, и родителей. Но не всё то золото, что блестит. И детские товары бывают совсем не безопасны. За красочной расцветкой и интересной ценой порой скрывается настоящая огромная проблема.
Но всё это наши дети хотят получить, а мы, к сожалению, почти всё это покупаем. А ведь речь о жизни и здоровье наших детей. Проблема мегаактуальна. Обсудим?
Соска-пустышка
Соска - самый элементарный пример. Но за простотой скрывается потенциальный вред и возможно немалый. Зачем нужна соска? Верно, малышу надо вырабатывать сосательный рефлекс. Но родители применяют соску совсем не по назначению, чтобы успокоить закапризничавшего малыша. Но это недопустимо. Соска допустима лишь тогда, когда у мамочки либо недостаточно, либо совсем нет молока.
Ходунки и прыгунки
А вот пример сложнее: ходунки, прыгунки. Родители в восторге, но профессионалы бьют тревогу – это всё не безопасно! В чём проблема?
· Не отрабатывается координация движений, отсутствие необходимо-полезной нагрузки на стопы ног. А разве вы хотите, чтобы ваш малыш пошел сам гораздо позже?
· Кто-то возразит, что есть модели на колёсиках. Верно, но они весьма травмоопасны. Слишком высокая скорость передвижения ребёнка и неспособность вовремя остановиться могут сыграть злую шутку.
· А что же прыгунки? Вроде бы полезны, но и здесь не обошлось без ложки дёгтя. Чрезмерное применение отрицательно скажется на усвоении навыков равновесия, а при прыжках с большой долей вероятности могут пострадать пальцы ног.
Молоко и фруктовые соки
Следующее заблуждение необходимость молока и фруктовых соков. Полезно? Да, но вовремя и в меру. Например, дайте ребёнку в возрасте до года цельное молоко или сок и как минимум аллергия ему обеспечена. Соки тоже кажутся полезны, но только натуральные и в очень ограниченных количествах. Соки — это прежде всего сахар, а это колоссальная нагрузка на эндокринную систему. Да и печень будет не в восторге, а об угрозе кариеса и говорить не приходится. Поэтому если и соки, то только без сахара – это закон.
Фастфуд
Современная жизнь в этом мире не позволяет обойти вниманием и фастфуд. Лакомство? Да! Готовится быстро? Да! И чтобы не пришлось расплачиваться здоровьем необходимо помнить о некоторых правилах:
· Покупаем лишь самые небольшие порции;
· Отказ от холодных и газированных напитков в пользу чая или воды;
· Если есть выбор между печенным и жареным выбираем печеное, ведь его не готовят на масле и оно менее вредно;
· Скажите нет острым специям.
Такой подход к потреблению фастфуда сведёт наступление многих опасностей к минимуму.
Игрушки
И как же без игрушек? Но чем заманчивее, тем более острожным следует быть. Что поможет при выборе:
· Особое внимание на цвет. Кричаще яркие – перебор с красителями и прочей «химией». Но не менее вредна излишняя стимуляция зрительных анализаторов;
· Материал игрушки может оказаться тем ещё сюрпризом. Причем не приятным;
· Прекрасно, когда ребёнок познаёт мир не посредством игрушек, порой весьма странных, не имеющих аналогов в реальности, а «в живую».
Современные гаджеты
Сейчас в каждой семье масса гаджетов – телефоны, планшеты, компьютеры. Родители рады, ребёнок постоянно занят, не отвлекает, ничего особо не требует. Ребёнок рад, ведь ему всё это вновь и очень интересно! И зачем же разрушать такую идиллию? Да разрушить и не получится. А вот ограничить использование просто необходимо. Почему?
· Синий цвет способен раздражать сетчатку и травмировать глаз;
· Непрестанно напряженные глазные мышцы – гарантия падения зрения;
· Гаджеты – источники избыточной информации, что крайне неполезно.
Формирующаяся психика малыша не в состоянии обрабатывать и усваивать объемы информации, выдаваемые гаджетами. Но ведь так необходимо развивать самостоятельное мышление, а гаджеты этому активно препятствуют.
Одежда
Выбор детской одежды огромен. И родители не только не против, но и рады этому. Именно их малыш внешне должен выглядеть самым-самым! Но как важно сразу обратить внимание на материалы. Предпочтение – натуральным, но цена часто неоправданно высока. Приходится идти на компромисс выбирая между здоровьем и кошельком. Но благо выбор огромен! Правда проблема не только в одежде, но и в том, как она используется. Мамы привычно кутают детей в сезон холодов. Но пользы в этом мало. Ребёнок - существо подвижное, вспотеет гораздо быстрее взрослого. В итоге бельё намокает, и простуда гарантирована. Поэтому пересмотр укутывания в пользу большей свободы движения весьма кстати. И не менее важны теплые и непромокаемые обувь, шапка и варежки. Всё сказанное справедливо и в отношении домашней одежды. И это лишь малая часть сведений о потенциальной опасности, которую вещи способны причинить вашему ребёнку. Поэтому будьте дважды, трижды осторожны и внимательны в выборе. Ведь он по-прежнему огромен!