Здравствуй, народ.
Я очень прошу тех, кому удастся прочитать этот пост, не судить, не орать, не заходится в тупом кашле словоблудия, ненависти и глупого торжества. Да, сегодня я чувствую полное опустошение внутри себя и ощущение абсолютной немощи и безнадеги.
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил (А. Макаревич).
Власть не слышит и не хочет слышать ни то что голос простого россиянина, но и тех, кого раньше называли интеллигенцией. Несмотря на Открытое письмо деятелей культуры Президенту и премьер-министру, несмотря на петицию ученых, преподавателей, просветителей, которую подписали более 237000 человек (вообще-то должен быть ответ при 100000 человек, но не у нас, в России), Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит ограничения на занятия просветительской деятельностью. Согласно этому закону теперь только Правительство будет решать вопрос о любой деятельности вне рамок образовательных программ в школе и вузах. Все это подано тебе, народ, под соусом того, что под просветительской деятельностью скрывается антироссийская пропаганда.
«Это – серьезный законопроект о предотвращении вмешательства во внутренние дела России, – раскрыл истинное предназначение документа при третьем чтении глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. – И он – лишь первый из большого пакета!» "К тем, кто против принятия закона, у меня вопрос: на кого вы работаете?"
Я приведу простые примеры. Под этот закон могут попасть разные онлайн-курсы по иностранному языку и даже (заметь, Дзен, который пессимизирует политические или социальные блоги) курсы по вышиванию крестиком, приготовлению еды и всяких лайфхаков, которыми кишит лента. Но это мелочи.
Главное в другом: государство намеренно уничтожает любую свободу мысли. Я не говорю о приглашении иностранных ученых для прочтения лекций (забудьте, это прогнивший Запад, зачем он нужен процветающей России). Нашим профессорам, занимающихся просветительской деятельностью, которые чаще всего работали бесплатно, нафига теперь нужно тратить свое время, силы на сбор бумажек, чтобы получить разрешение у чиновников на то, чтобы донести свои знания? А еще если и рисковать своим благополучием? А дополнительные занятия, которые еще часть действительно настоящих учителей проводит с вашими детьми Все: забыли. Да, и зачем?
Теперь у нас в школе есть новая должность зам. директора по воспитательной работе, который будет заниматься воспитанием патриотизма у школьников (народ, ты в курсе, сколько бабок власть кинула на этот проект). Или другой пример: Роспечать расформирована, все ее функции отданы Минцифрам (это вообще главное министерство сейчас у нас) и Мишустин уже издал указ о выделении финансов на организацию субсидий под контролем Минцифры на, внимание, СОЦИАЛЬНО значимой литературы. Что значит социально значимая литература, народ, угадай с 3-х раз.
Блогерам всяким, сайтам просветительским и прочей «бурде» очень скоро конец. Мы погружаемся в мрак.
И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я - не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча (тот же Макаревич).
Спасибо)))